МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Политолог Ермолаев о будущем Крыма

10/24/2006 | Бё!
Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

До последнего времени Крым рассматривался лишь сквозь призму выгодного географического положения и перспектив развития в качестве рекреационной зоны. С другой же стороны, он постоянно выступал в роли очага социальной и этнокультурной напряженности. Пока крымчане, выступая с позиций некоей уникальности, часто подменяют реальные проблемы комплексом неполноценности и забытости. Однако, складывается ощущение, что своими бунтами они просто напоминают Украине о том, что Крым вообще есть, и что он существует не три месяца в году во время летнего сезона, а еще и осенью, зимой и весной. Возможно, эта некая отстраненность от внутриэкономических процессов Украины, ощущение себя островом и является тем психологическим раздражителем, который постоянно толкает людей к поискам своей уникальности, культурной, языковой и экономической идентичности. До сих пор сохраняются геополитические риски розыгрыша крымской карты, в частности, Крым остается частью так называемого «пояса конфликтов», который сформировался в условиях распада еще Советского Союза.

Однако, если крымчане почувствуют, что они включены в новую национальную амбицию с большой перспективой, мотивы, интересы и настроения на полуострове изменятся. Если мы станем рассматривать крымскую индустрию и его социальный капитал в качестве ресурса для нового геополитического прорыва Украины, то Крым автоматически будет избавляться от тех недостатков и от того кризиса перспективы, на котором спекулировали некоторые политики до последнего времени. Грубо говоря, решение Крымского вопроса находится за пределами крымского берега, а ответ на крымский вопрос находится в море.

http://dialogs.org.ua/project_ua_full.php?m_id=8234

Відповіді

  • 2006.10.24 | Брат-1

    Кто ещё читает Аксёнова перед едой? А руки мыли?

    Андрей Ермолаев пише:

    > Пока крымчане, выступая с позиций некоей уникальности, часто подменяют реальные проблемы комплексом неполноценности и забытости. (....) Возможно, эта некая отстраненность от внутриэкономических процессов Украины, ощущение себя островом и является тем психологическим раздражителем, который постоянно толкает людей к поискам своей уникальности, культурной, языковой и экономической идентичности.

    И вот такое бла-бла-бла, всё в духе "остров Крым", уникальность, особость, непонятость...

    Впечатление такое, что Ермоллаев сичтает крымчан какими-то туземцами, которые не в курсе, кому взятку в самом Киеве дать. а также не в курсе, что взятку нужно давать именно в Киеве, не в Москве, не в Симфере, не в Вашингтоне...

    А бунты, господин Ермолаев, происходят не от наивности и особого евразийского настроя, не от безумных пейзажей и фиолетового неба, и не от долгого просмиотра картин Волошина-Богаевского, и даже не поому, что тут поэт Надсон от чахотки умирал...
    Бунты происходят от того, что Крым очень даже "вовлечён" в некий процесс, по которому десятки лучших посёлков, сотни санаториев и тысчи гектаров просто и тупо уходят жителям Донецкой, Луганской и других "кормящих всех" регионов.
    Ну и от тупости иных "русских патриотов", которые и о своей-то русскости вспоминают только тогда, когда "татары чего-то опять затеяли".
    Ай-яй-яй, а ещё центр "София" называется, наверное от слова "Мудрость". Только мудрость какая-то кремлёвская получается.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.24 | Dumat

      Уважаемый коллега, напрасно вы так


      Месседж Ермолаева очень прост - Крымом не занимаются, у Киева для Крыма нет стратегии развития (что вы слышали например про стратегию управления этничностью в Украине, про решение пресловутых "национальных" вопросов).

      Крым - вещь в себе. Когда ресурсы не осваивают одни, их осваивают другие. И жители Крыма переносят на украинское государство и украинскую независимость весь свой негатив, ассоциируют с ним все свои беды. Украинское государство в Крыму неэффективно. И это главная претензия к нему со стороны крымчан. А если в Крыму нет украинского государства, то вместо него там присутствует криминальное.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.24 | Брат-1

        Не напрасно было...

        Dumat пише:

        > Месседж Ермолаева очень прост - Крымом не занимаются, у Киева для Крыма нет стратегии развития (что вы слышали например про стратегию управления этничностью в Украине, про решение пресловутых "национальных" вопросов).

        Да, простой такой месседж. И не забывайте, что его вам, этот месседж, отправляет политолог, который как раз и не делает того, о чём вы говорите. Кот мышей не ловит. А потом ещё ходит и читает лекции об опасности неловления мышей.

        (Центр "София", коллега, как раз составляет многоумные концепции развития черноморских бассейнов, проектов "Украина", перекрёстки цивилизаций вот разыскивает, оси "Болгария-Украина" придумывает)

        > Крым - вещь в себе. Когда ресурсы не осваивают одни, их осваивают другие. И жители Крыма переносят на украинское государство и украинскую независимость весь свой негатив, ассоциируют с ним все свои беды. Украинское государство в Крыму неэффективно. И это главная претензия к нему со стороны крымчан. А если в Крыму нет украинского государства, то вместо него там присутствует криминальное.

        Вот это классно - "Крым - вещь в себе". Ноумен блин. Непознаваемое. Угу, угу. Вот поэтому и не познать его из Киева, по вашей же теории.
        Даже не пробуйте. Оособенно те, кто причисляют Крым к России, которую, как известно, "умом не понять", аршин на неё общий не становится, и вообще все они там, дескать, скифы алычныя с раскосыми глазами...
        Прямо какая-то страшилка на ночь в пионерском лагере.

        Вот вы пишите, "жители Крыма переносят" на Украину все невзгоды... Во-первых, не все жители Крыма, а именно те, которых и до этого типало и дёргало при слове "Украина". Во-вторых, жителям Крыма сейчас платят хорошие бабки на пенсиях, хорошие зарплаты, кому работать хочется. Опять Украина виновата? Нет, скажут вам в таком случае, "это Россия постаралась".
        Знаете, есть такая шутка - если в кране нет воды, то татары не при чём.

        И последнее. У крымчан УЖЕ БЫЛО своё государство, вольница депутатов, русский государственный, свой рубль-доллар, своя дипломатия... Что, лучше было? Нет, и нифига у них не вышло, потому что Крым "оказался" действительно частью Украины. Маленький ещё "Советский Крым" для самостоятельной жизни. Просто по теории некоторых психологов, неприятные моенты из памяти стираются, заменяются чем-то компенасторным, это свойство подростковой психики. :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.24 | Dumat

          У вас всё было...

          Брат-1 пише:
          >
          > Вот это классно - "Крым - вещь в себе". Ноумен блин. Непознаваемое. Угу, угу. Вот поэтому и не познать его из Киева, по вашей же теории.
          > Даже не пробуйте. Оособенно те, кто причисляют Крым к России, которую, как известно, "умом не понять", аршин на неё общий не становится, и вообще все они там, дескать, скифы алычныя с раскосыми глазами...

          Для Киева Крым вещь в себе. С чем тут спорить, это текущая ситуация. Надо действовать, что мы с вами и делаем.
          >
          > Вот вы пишите, "жители Крыма переносят" на Украину все невзгоды... Во-первых, не все жители Крыма, а именно те, которых и до этого типало и дёргало при слове "Украина". Во-вторых, жителям Крыма сейчас платят хорошие бабки на пенсиях, хорошие зарплаты, кому работать хочется. Опять Украина виновата? Нет, скажут вам в таком случае, "это Россия постаралась".

          Не передергивайте. Я высказал гипотезу, объясняющую низкий рейтинг украинской власти и идеи украинской независимости в Крыму. Люди - рациональные животные. Они хотят, чтобы им было хорошо. Сейчас им плохо. И они склонны винить в этом бездарные органы государственной власти, которые, например, до сих пор не могут сформировать эффективный законодательный корпус, убрать все коллизии и возможности для манипуляции, коррупции, создать условия для справедливого правосудия, защитить, обезопасить жизнь людей.

          С точки зрения теории менеджмента - клиент всегда прав. Это управленческая проблема, когда люди не любят, не уважают то государство, в котором они живут. И задача государственных менеджеров - реализовать программу лояльности.

          Но её нет, что говорит о бездарности и проффесионализме :(
          Так что не надо - "сами виноваты, так вам и надо, козлы совковые". Это очень удобный миф для тех, кого устраивает нынешняя ситуация.

          > И последнее. У крымчан УЖЕ БЫЛО своё государство, вольница депутатов, русский государственный, свой рубль-доллар, своя дипломатия... Что, лучше было? Нет, и нифига у них не вышло, потому что Крым "оказался" действительно частью Украины. Маленький ещё "Советский Крым" для самостоятельной жизни. Просто по теории некоторых психологов, неприятные моенты из памяти стираются, заменяются чем-то компенасторным, это свойство подростковой психики. :)

          То государство было ответом на бессилие украинского государства. Но сил украинских госорганов хватило, тем не менее, на то, чтобы удержать Крым. Но этих сил мало, чтобы средний крымчанин укреплялся во мнении об эффективности украинского государства и реализовывал украинский проект.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.24 | Lenur

            не только Крым

            не только в Крыму такой бардак власти, вся Украина по такой схеме существует, создается бардак что способствует спокойно набивать карманы из гос. казны "зарабатывать начальный капитал".
            У нас граждан Украины нет чувства патриотизма, я опять повторю то что в нашей стране не работают над имиджем государства, президента, флага, герба. Отсюда и наплевательское отношение граждан к стране где они живут.
            Я опять приведу пример России (хотя к ней отношусь как холодному ветренному дождливому дню осени) но там работают над этим всем, так работают что патриотические фильмы, сериалы и песни покупает Украина и крутит 24 часа по ТВ и радио.
            О Рос. ТВ новостях я говорил на форуме и кто то сказал что я "холодно" отношусь к Украинским ТВ новостям, я не говорил о том какие новости, насколько объективны они, я имел ввиду как преподносят новости - работа диктора (как он одет, дикция, манеры поведения перед камерой), текст, видео репортажи, формат программы в целом. Когда еду в авто, как и многие водители в пробке слушаю радио, есть один киевский радио канал где диктор сильно картавит (произношение как у американца) может он и хороший человек и я не имею ничего против что он картавит, но это радио где слушают, знаете при всем желании слушать на неровотропке вечерних пробок долго нервы не выдерживают слушать такого диктора - что бы не говорили я думаю это проявление не професионализма.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.10.25 | Dumat

              Уж лучше вы к нам

              Lenur пише:
              > не только в Крыму такой бардак власти, вся Украина по такой схеме существует, создается бардак что способствует спокойно набивать карманы из гос. казны "зарабатывать начальный капитал".

              согласен, бардак, в том числе и отсутствие региональной политики (как стратегии развития разных территорий и громад)

              > У нас граждан Украины нет чувства патриотизма, я опять повторю то что в нашей стране не работают над имиджем государства, президента, флага, герба. Отсюда и наплевательское отношение граждан к стране где они живут.

              Особенно в тех громадах, которые исторически не были включены в дискурс украинской независимости - в первую очередь Крым. Проблема - отсутствие региональной информационной политики.

              > Я опять приведу пример России (хотя к ней отношусь как холодному ветренному дождливому дню осени) но там работают над этим всем, так работают что патриотические фильмы, сериалы и песни покупает Украина и крутит 24 часа по ТВ и радио.

              Система пропаганды работает на полную катушку. Но это немного (точнее совсем) не то, что необходимо Крыму и Украине (и России тоже).

              > О Рос. ТВ новостях я говорил на форуме и кто то сказал что я "холодно" отношусь к Украинским ТВ новостям, я не говорил о том какие новости, насколько объективны они, я имел ввиду как преподносят новости - работа диктора (как он одет, дикция, манеры поведения перед камерой), текст, видео репортажи, формат программы в целом.

              Российские новости - это истерические новости. Человеку из Украины дико и страшно смотреть проходной новостной блок. Истерика диктора (повышенный, напряженный тон), агрессивные новости (убийства, взрывы, менты и военные постоянно, учения). На главной странице висит эссе российского комментатора о том, что сейчас российские новости пропитались агрессией и насилием. Даже страшно представить, что же там такое, если пробирает привычного к такому новостному телевидению россиянина.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua