МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сегодня - день смерти видного крымчанина Бейбарса

10/24/2006 | Бё!
24 октября 1260 года был убит египетский султан. Его убийца стал великим правителем и завоевателем. А когда-то оба они были рабами. Прошедшее совершенное На власть над Египтом в 13 веке претендовали разнообразные правители. Время было неспокойным. С одной стороны, на Ближний Восток из Европы постоянно двигались отряды крестоносцев. В то же время в середине 13 века начались монгольские завоевания. Под двойным напором с запада и востока правители Египта все больше попадали в зависимость от собственных рабов, превращенных в воинов. Мамлюки – военные , набранные из молодых людей тюркского происхождения – с каждым годом становились все более влиятельными. В это время поднялась звезда молодого человека по имени Бейбарс, захваченного монголами в плен в Крыму и быстро проданного в рабство. Бейбарс пугал своих хозяев своим огромным ростом, исключительно смуглой кожей и странным белым бельмом на одном из его голубых глаз. Правда, вскоре выяснилось, что он обладает талантами полководца и вскоре Бейбарс был уже помощником султана Кутуза, 24 октября 1260 года, после того, как султан был убит по его приказания, Бейбарс сам стал султаном. Он сумел остановить натиск монгольских войск на Египет , отвоевать многие города у крестоносцев и создать великую державу. Государство мамлюков было подчинено только в 16 веке турками, однако, до начала 19 столетия они сохраняли свою автономию и большое влияние. Вспоминал ли Бейбарс в Египте крымские степи ? На эту тему часто фантазировали писатели и поэты. Настоящий ответ он унес с собой в могилу.

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=26100&cid=

Відповіді

  • 2006.10.25 | Alessandro

    Re: Сегодня - день смерти видного крымчанина Бейбарса

    Вот, кстати, вопрос к историкам - мечеть Бейбарса в Солхате - она действительно к нему имеет каккое-то отношение или это позднейшие домыслы?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.25 | Tatarchuk

      Re: Сегодня - день смерти видного крымчанина Бейбарса

      Alessandro пише:
      > Вот, кстати, вопрос к историкам - мечеть Бейбарса в Солхате - она действительно к нему имеет каккое-то отношение или это позднейшие домыслы?

      Нет, что вы. Это достоверный исторический факт, о котором просто мало знают не крымчане, да и крымчане многие тоже.
      И потом, неисторикам имя Бейбарса вообще-то мало говорит :) Ну султан, ну из Египта. ну сельджук по "национальности"

      О постройке мечети сообщается в египетских хрониках, в биографии Бейбарса, а также в строительной надписи на самой мечети.

      В этом контексте вспомнился реальный анекдот. Один будущий сотрудник СБУ, курсант из Киева, долго лазил по Крыму, побывал в Бахчисарае...
      А потом спрашивает:
      "А чё, в натуре у вас захоронена дочка ТУТАНХАМОНА??" :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.25 | Alessandro

        Re: Сегодня - день смерти видного крымчанина Бейбарса

        Меня просто смутило вот это:
        > Вспоминал ли Бейбарс в Египте крымские степи ? На эту тему часто фантазировали писатели и поэты. Настоящий ответ он унес с собой в могилу.
        Стало быть обычная неграмотность... М-да... :-/


        Tatarchuk пише:
        > В этом контексте вспомнился реальный анекдот. Один будущий сотрудник СБУ, курсант из Киева, долго лазил по Крыму, побывал в Бахчисарае...
        > А потом спрашивает:
        > "А чё, в натуре у вас захоронена дочка ТУТАНХАМОНА??" :)
        Сильно! %)))) Это про дюрбе, которое на Чуфут-Кале, что ли?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.25 | Tatarchuk

          Re: Сегодня - день смерти видного крымчанина Бейбарса

          > Tatarchuk пише:
          > > В этом контексте вспомнился реальный анекдот. Один будущий сотрудник СБУ, курсант из Киева, долго лазил по Крыму, побывал в Бахчисарае...
          > > А потом спрашивает:
          > > "А чё, в натуре у вас захоронена дочка ТУТАНХАМОНА??" :)

          Alessandro пише:

          > Сильно! %)))) Это про дюрбе, которое на Чуфут-Кале, что ли?

          Ну да, чевлоек перепутал до боли знакомые имена Тохтамыша и Тутанхамона :) Но сейчас, если подумать хорошенько, - наверное, где-то в памяти у него застряла и информация про "египетского султана"... Поэтому, выбирая между ханом и фараоном, будущий аналитик СБУ безошибочно выбрал версию, которую косвенно подтверждают ДВА источника :lol:


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua