МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сегодня исполняется 87 лет Аметхан Султана

10/25/2006 | Tatarchuk
В Крыму пройдут мероприятия, посвящённые 87-летию со дня рождения легендарного лётчика-истребителя Ахметхан Султана
Сегодня исполняется 87 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза Аметхан Султана.

В городах Алупке и Симферополе пройдут мероприятия, посвященные памяти героя. В Алупке, где родился Аметхан Султан, в 11.00 состоится возложение цветов его памятнику. В 13.00 в городе Ялта в школе №2 состоится открытие передвижной выставки, посвященной Аметхан Султану. На выставке будут представлены фотографии, повествующие о жизни и деятельности славного героя Крыма.

Мероприятия, посвященные дню памяти, проводит Республиканский крымскотатарский музей искусств, при поддержке Алупкинской городской администрации и администрации школы №2 города Ялты.



Источник: http://qha.com.ua

Відповіді

  • 2006.10.26 | Mustafa

    Re: Сегодня исполняется 87 лет Аметхан Султана

    86 лет
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.26 | Tatarchuk

      Да, вы правы. Он родился в 1920 году

      Выходит что агентство QHA ошиблось, а мы не перепроверили.
  • 2006.10.26 | Alessandro

    Re: Сегодня исполняется 87 лет Аметхан Султана

    Кстати, вопрос слегка в тему. Кто-нибудь знает, почему его всегда называют не Султан Аметхан (т.е. сначала имя, а потом фамилия - как это у нас принято), а Аметхан Султан (т.е. сначала фамилия, а потом имя, как у китайцев или японцев). Из-за такого употребления многие думают, что Аметхан - это его имя, а Султан - фамилия.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.26 | Tatarchuk

      Re: Сегодня исполняется 87 лет Аметхан Султана

      Alessandro пише:
      > Кстати, вопрос слегка в тему. Кто-нибудь знает, почему его всегда называют не Султан Аметхан (т.е. сначала имя, а потом фамилия - как это у нас принято), а Аметхан Султан (т.е. сначала фамилия, а потом имя, как у китайцев или японцев). Из-за такого употребления многие думают, что Аметхан - это его имя, а Султан - фамилия.

      А почему вы уверены, что Аметхан - это фамилия???
      Мне кажется, что его просто так и звали - Амет-хан-Султан, так попало и в паспорт, то есть у него такое имя.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.26 | Alessandro

        Re: Сегодня исполняется 87 лет Аметхан Султана

        Tatarchuk пише:
        > А почему вы уверены, что Аметхан - это фамилия???
        Гм... Оказывается, вопрос действительно не такой простой. Но определённо можно сказать, что Большая Советская Энциклопедия, Советсткий Энциклопедический Словарь и всякие другие справочные издания считают, что его фамилия - Амет-хан, а имя - Султан.
        Поскольку это издания сурьёзные, то отсюда можно сделать вывод, что в паспорте у него было записано именно так: Амет-хан фамилия, Султан имя. Любопытно, кстати, что во всех этих источниках ничего не говорится о его отчестве. А оно по документам у него тоже должно было быть. Интересно, как звали его отца. Хотя в те годы, у отца и сына запросто могли быть разные фамилии. В общем, всё не так просто, как кажется...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.26 | Nadj

          Re: Сегодня исполняется 87 лет Аметхан Султана

          Аметхан- имя. Султан-фамилия. А что, что в при выдаче паспортов делались ошибки, особенно в первые годы, - ничего удивительного. Из-за таких ошибок у меня часть родственников по другой фамилии идет. Эти ошибки - и сегодня сплошь и рядом. А о семье Аметхана Султана я чуть позже напишу. Там действительно интересная история.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.26 | Лозина-Лозинский

            Re: Сегодня исполняется 87 лет Аметхан Султана

            Nadj пише:
            > А о семье Аметхана Султана я чуть позже напишу. Там действительно интересная история.

            Хорошо бы в формате статьи. Повесим
          • 2006.10.26 | Alessandro

            Re: Сегодня исполняется 87 лет Аметхан Султана

            Извини за дотошность... То есть сам он считал, что Аметхан - это его имя, родственники и друзья его так называли, но при этом в паспорте у него "Аметхан" было записано в графе "фамилия"? Тогда любопытно было бы узнать, какая фамилия была у его братьев и сетёр. По крайней мере один брат ведь у него точно был.

            А что касается ошибок, то их действительно часто ляпали. Например у одного моего прадеда от рождения была фамилия Стрикелев, но когда ему выдавали паспорт, то случайно пропустили вторую букву е и получилось Стрикелв, а при выдачи всех последующих документов фамилию писали уже как Стрикель (потому что думали, что последняя буква в "паспортной" фамилии не в, а мягкий знак).
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.11.09 | Брат-1

              Его звали "Аметхан", а папу звали "Султан"

              Амет –хан Султан

              (1920 -1971)

              дважды Герой Советского Союза,

              лауреат Государственной премии,

              заслуженный летчик-испытатель СССР

              Там где бьется о берег Черного моря, где растут цветы, где щедрая Крымская земля дарит людям тяжелые грозди винограда родился Амет-хан Султан.

              Как вес мальчишки, он любил море, любил смотреть, как проходят мимо красавцы корабли.

              Еще в детстве Амет-хан стал мечтать о небе. Его поражало, что самолет может летать выше горных орлов, взмывавшихся над вершинами Ай-Петри, в его родной Алупке.

              Закончив крымскотатарскую школу. Амет-хан поступил в фабрично – заводское училище в Симферополе. Параллельно занимался в симферопольском аэроклубе.

              В 1939-1940 Амет-хан был курсантом Качинской школы военных летчиков. В Каче он с благодарностью вспоминал Симферопольский аэроклуб, своего первого инструктора – Петра Мефодиевича Большакова. Большое впечатление на Амет –хана произвели боевые истребители: он впервые осознал, что на этих самолетах придется не просто осваивать высший пилотаж, но и воевать.

              Обстановка в мире подсказывала, что воевать придется с опытным врагом. Двухгодичный срок учебы сократили, курсанты проходили ускоренный курс.

              Прошел год. Осенью 1940 года девятнадцатилетний летчик – истребитель Амет-хан султан

              Прикрепил кубик на голубые петлицы командирской гимнастерки.

              «Летает отлично и с большим желанием, усваивает летную практику быстро и точно. В воздухе смел и настойчив, инициативен и вынослив» (из выпускного аттестата)

              С такой оценкой летных качеств он окончил качинскую школу.

              Великая Отечественная война началась для молодого летчика-истребителя с рассветом 22 июня под Кишиневом. Со стороны границы доносились глухие раскаты, будто там началась летняя гроза.

              - Товарищи! – взволновано обратился к летчикам командир полка. – Только что стало известно, что немецкие войска перешли границу, завязали бой с пограничниками. Возможно это очередная провокация, и наша задача не поддаваться на нее. Приказываю первой эскадрилье повести воздушную разведку.

              Вскоре три истребителя взвились в воздух. Амет-хан получил приказ осмотреть переправы через пограничную реку Прут. У же на подлете к ней он увидел внизу багровые языки огня, столбцы дыма. У первого моста Амет-хан вынужден был резко потянуть на себя ручку. Натужно ревя мотором, «чайка» рвалась вверх. Загрохотали зенитки. Впервые по самолету Амет-хану стреляли по0насточщему.

              Так для молодого летчика Амет-хана началась война. Всего-навсего 10 часов успел он налетать самостоятельно на боевом истребителе.

              В первые же часы войны Амет-хан понял, что воевать придется с опытным и коварным врагом.

              В последующие дни шли напряженные ожесточенный бои. Амет-хан Султан и его товарищи едва успевали заполнять истребители горючим, пополнять боекомплекты и тут же взлетали с аэродрома. Амет –хана чаще других стали посылать на воздушную разведку. Постепенно за ним закрепилась слава неуязвимого летчика-разведчика.

              В канун нового, 1942 года Амет-хан в числе лучших летчиков 4-го истребительного полка отбыл в Кинешму осваивать новый истребитель «харрикейн», поступивший из Англии.

              Из Кинешмы Амет-хана Султана направили под Ярославль, в авиацию ПВО.

              31 мая 1942 года Амет-хан патрулировал на дальних подступах к Ярославлю.

              на фото: Семья Бакира. Слева: Амет-хан, мать Насибе, дедушка Амет-хана Бекир, 1923г. http://www.alybika.narod.ru/amet_xan/1.jpg

              Амет-хан и сестра Фатма 1924 г. http://www.alybika.narod.ru/amet_xan/2.jpg

              Султан - отец Амет-хана http://www.alybika.narod.ru/amet_xan/3.jpg

              Насибе - мать Амет-хана http://www.alybika.narod.ru/amet_xan/4.jpg

              Крымскотатарская школа в Алупке, 1932 г. http://www.alybika.narod.ru/amet_xan/5.jpg
  • 2006.10.26 | Tatarchuk

    Кстати, а как с этой информацией годовой давности:

    В музее до сих пор проживают "семьи крымских татар"? Им землю выдали или нет, кто в курсе?

    (Взято из газеты "Алубика")

    Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Алупке, возможно, откроют к его 85-летию

    В настоящее время в музее дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана проживают несколько семей крымских татар. Они были заселены в музей несколько лет назад под гарантии, что со временем, когда музей будет открываться, освободят помещение. К 85-летию А.Султана власти пытаются открыть музей его имени. Теперь стоит вопрос – куда переселить проживающие в здании музея семьи.

    Местный меджлис, не видя другого выхода, попросил Алупкинский городской совет выделить земельные участки для репатриантов, чтобы в ближайшее время людей можно было выселить из музея и начать ремонтные работы.

    Алупкинский горсовет на сессии 25 июня решил поручить коммунальному предприятию Алупкинское управление городское хозяйство сбор предварительных материалов по выделению земельного участка ориентировочной площадью 4 га жителям города, в т.ч. и депортированным.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua