МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Яша, то не ви були? Або наші коварні плани щодо журіків виплили

10/25/2006 | Tatarchuk
Дивіться друзі що пише Новий регіон:

Крымского журналиста в татарском меджлисе обложили русским матом
25.10.06 17:18
Симферополь, Октябрь 25 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Один из активистов меджлиса напал на корреспондента газеты «Крымское время» Алексея Васильева и пытался воспрепятствовать его профессиональной деятельности. Инцидент произошел сегодня в симферопольском офисе меджлиса (нелегального этнического «парламента») в момент, когда журналист попытался выяснить мнение членов этой организации о захвате татарами земли в районе села Трудовое под Симферополем.

Как сообщил «Новому Региону» сам Алексей, почтенного возраста и вида меджлисовец, узнав из какой газеты журналист, в грубой форме отпустил несколько оскорбительных реплик, как в адрес газеты, так и корреспондента.

«Затем я, не скрывая, достал диктофон и все-таки попытался выяснить его мнение по существу вопроса. Татарский «джентльмен» набросился на меня с кулаками, и только присутствие двух свидетелей его остановило в последний момент. При этом он обозвал меня «е…..м провокатором» и потребовал убираться из его дома (т.е. из здания меджлиса на улице Шмидта, – ред.)», – пояснил Алексей.

Узнать имя грубияна не удалось, но журналист записал номер его машины: AK8830AI.

Еще в августе этого года Корпункт Фонда защиты гласности на Украине потребовал от прокуратуры дать юридическую оценку подстрекательским заявлениям лидеров меджлиса в адрес журналистов. Корпункт считает, что на полуострове развернута целенаправленная охота на журналистов со стороны преступных элементов, участвующих в незаконных акциях крымских татар.

12 августа во время съемок у блокированного крымскими татарами Центрального рынка Бахчисарая серьезную травму спины получила собкор НТВ Анна Конюкова. В тот момент, когда она вместе с телеоператором НТВ находилась в толпе крымских татар, ей в спину с огромной силой был брошен камень. От боли журналист едва не потеряла сознание, и только благодаря оперативной помощи сотрудников спецподразделения милиции ее вывели из толпы. Дежурившая неподалеку бригада «скорой» зафиксировала у журналиста серьезную травму спины.

Удар камнем в область живота тогда получил и оператор «Первого канала» России Денис Погорелый. На теле от удара у него остался обширнейший кровоподтек.

На этом же месте у центрального рынка Бахчисарая в начале июля была избита съемочная группа украинского телеканала «Интер».

Кроме того, первый заместитель председателя меджлиса и народный депутат Украины Рефат Чубаров попытался свалить вину за обострение межнациональных отношений на полуострове на самих журналистов. Так, 13 августа на пресс-конференции в Симферополе, он заявил о том, что ряд СМИ, в частности, украинский телеканал «Интер», российские агентства «Новый регион – Крым» и «Regnum» дали заведомо искаженную информацию о драке в Бахчисарае, представив крымских татар виновными в возникновении стычки.

Корпункт Фонда защиты гласности напомнил, что на сегодняшний день не существует ни одного судебного решения, вступившего в законную силу, в котором были бы установлены факты незаконной деятельности российских журналистов в Крыму, распространения ими ложной информации и подстрекательства к межнациональной розни.

В связи с грубейшими нарушениями прав журналистов Корпункт обратился с открытым письмом к премьер-министру Украины Виктору Януковичу с просьбой принять исчерпывающие меры по наведению порядка в автономии и привлечению к уголовной ответственности всех исполнителей и организаторов нападений на журналистов.

Відповіді

  • 2006.10.25 | Лозина-Лозинский

    Re: Яша, то не ви були? Або наші коварні плани щодо журіків виплили

    Tatarchuk пише:

    > Еще в августе этого года Корпункт Фонда защиты гласности на Украине потребовал...

    Почему они, эти Васильевы и проч., не обращаются в таких случаях к Притуле и его Комитет по мониторингу? Зачем нагружать работой почтенного городского слабоумного - г-на Пурима-Агатова и его российский Фонд?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.25 | Tatarchuk

      Ответ простой

      Лозина-Лозинский пише:
      > Tatarchuk пише:
      >
      > > Еще в августе этого года Корпункт Фонда защиты гласности на Украине потребовал...
      >
      > Почему они, эти Васильевы и проч., не обращаются в таких случаях к Притуле и его Комитет по мониторингу? Зачем нагружать работой почтенного городского слабоумного - г-на Пурима-Агатова и его российский Фонд?

      во-первых потому, что они действительно верят, что Москва - их столица;
      во-вторых, это так и есть :) ;
      в-третьих, удобнее общаться с полностью предсказуемым "Фондом", который состоит из множества аватар самого Пурима - Марк Пурим, Марк Агатов, Марат Барский итд, около 6 псевдонимов :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.26 | Lenur

        Re: Ответ простой - и парадоксальный

        Из всех перечисленных Вами имен и фамилий которые так хотят увидеть двухглавого орла в Крыму нет ни одного русского имени или фамилии, чего им магин Давида не нравится.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.26 | Хан

          Вся правда

          Расказ очевидца. Нашел и опросил.

          Их было трое. Двое из них мускулистого телосложения - что важно для дальнейшего повествования. Журналисты зашли в здание Меджлиса и поинтересовались у охраны - есть ли кто в здании. Стоит заметить, что они честно сообщили цель своего визита - узнать о земельных проблемах в Трудовом. Однако в зданиии никого из руководства не было.

          Через пару минут после журналистов в здание Меджлиса вошел председатель одного из региональных меджлисов. Тот самый "почтенного возраста и вида" (имени не называю - чтоб не давать никому лишнего повода) . Один из журналистов назвался Виктором и спросил мнение "региональщика" о конфликте в Трудовом (надо заметить - всё это происходило в холле). Тот поинтересовался - из какой журналисты газеты. Услышав ответ, "региональщик" сказал, что не даст никаких комметариев. Он посчитал, что журналисты переврут его слова. Причиной такого мнения стало освещение крымскими СМИ бахчисарайского конфликта. "Региональщик" сам получил травму в результате печально известных событий и, естественно, видел, под каким соусом подала инцидент газета, которую назвал Виктор.

          "Региональщик" отказался давать комментарий и начал подниматься по лестнице. Один из журналистов вслед ему("почтенного возраста", напоминаю, человеку) крикнул оскорбление . Тот не выдеражал, вернулся и велел журналистам убраться из здания. Началась словесная перепалка. О правдивости слов "Татарский «джентльмен» набросился на меня с кулаками" можно судить по простому факту: рагиональщик был один + женщина-сторож. А их трое, двое из которых мускулистого телосложения.

          В самый разгар словесной перепалки, один из журналистов вытащил диктофон и ткнул его под нос "региональщику".

          Когда обе стороны всё же утихомирились, журналисты уведомили сторожа, что ждут кого-нибудь из руководства Меджлиса в Трудовом и отправились восвояси.

          Как гласит молва (говоря журналистским языком - недостоверный источник), в Трудовое должны были отправиться зампред Меджлиса и председатель Симферопольского регионального меджлиса.

          Вот!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.26 | Хан

            Re: Вся правда

            Кстати. Выяснил, что эти двое были владельцами земли в Трудовом. И приехали они вместе с журналистом, потому что крымские татары заняли принадлежащую им (по их словам)землю.

            Как заметил вышеуказанный "региональщик", один из парней признался ему, что журналисту они заплатили и захватили его с собой.

            А Новый регион этот заказ выполнил.

            Вот!
  • 2006.10.26 | Яша

    Re: Яша, то не ви були? Або наші коварні плани щодо журіків виплили

    Кого вы имеете ввиду? Журналиста или "активиста меджлиса"?
    Я — ни тот, ни другой:)
    Что касается Алексея Васильева, то он ранее в политике замечен не был. В газете "Крымское время", судя по материалам, Васильев занимался чем угодно (путешествия по Крыму, фотографии т.д.), но только не политикой. Чего это его угораздило писать о политике - непонятно! Хотя эти журналисты еще те провокаторы. Зная, какое отношение у Меджлиса к изданиям подобного рода, какого, спрашивается, ляда идти туда.
    И вообще предлагаю руководству Меджлиса, по примеру Совета министров и Верховной Рады АРК, установить серьезную охрану в здании офиса в Симферополе (на ул. Шмидта). А то, честно говоря, какой-то проходной двор получается. Лезут все кому не лень, то сомнительные журналисты зайдут, то сопляки дымовую шашку закинут.
    Ёлки-палки, это ж надо — поставить женщину охранником в здании Меджлиса. Что тут сказать — полный пи...сец!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.26 | Хан

      Re: Яша, то не ви були? Або наші коварні плани щодо журіків виплили

      Яша пише:

      > Что касается Алексея Васильева, то он ранее в политике замечен не был. В газете "Крымское время", судя по материалам, Васильев занимался чем угодно (путешествия по Крыму, фотографии т.д.), но только не политикой. Чего это его угораздило писать о политике - непонятно!

      И это в лишний раз доказывает, что журналиста просто купили на этот случай. Покупатели просто не знали, что он о политике не пишет. Или просто этот был дешевле :)

      Вот!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.26 | Яша

        Re: Яша, то не ви були? Або наші коварні плани щодо журіків виплили

        Хан пише:
        > И это в лишний раз доказывает, что журналиста просто купили на этот случай. Покупатели просто не знали, что он о политике не пишет. Или просто этот был дешевле :)

        Видимо, решили устроить провокацию, прикрываясь журналистсткой корочкой. Может и купили, а может, знакомые попросили или есть свои земельные интересы в Трудовом.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua