МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вот какие глобальные мысли бродят в умах российских депутатов

10/26/2006 | Бё!
Обречена на миротворчествоВиктор ЕВТУХОВ, депутат Законодательного собрания

Интриги строятся на предпосылках

Ежедневно, разворачивая газету или переключая телеканалы, почти сразу встречаешься со словами "война", "конфликт", "столкновение" с определением "культур", "цивилизаций" или еще хуже - "этносов" и "конфессий". За всей этой удручающей риторикой стоят знакомые явления - противостояние сообществ людей на национальной или религиозной основе. Для сегодняшних 20-летних это уже обычно. А для старших?

Вспоминаю свое детство в огромной многонациональной стране под названием Совет-ский Союз. Каждое лето северяне везли детей к Черному морю или просто на юг страны погреться. Бесплатных санаториев и турбаз, конечно, всем не хватало, и потому ездили "дикарями", снимая жилье в частном секторе. Зачастую из года в год у одних хозяев, на современном языке - у "лиц кавказской национальности". А зимой эти "лица" ездили в гости к нам и жили в наших квартирах, чаще в коммуналках. Попросту - дружили.

Пытаюсь теперь понять, абстрактно и холодно, что людей тогда объединяло. Разумеется, первое - экономика: этот "культурный обмен" воочию убеждал каждого в том, что все граждане страны равны или равно бедны, как теперь принято утверждать.

Когда же все это кончилось и началось иное?

Как-то в 1990 году попал на спектакль московского театра, где его режиссер, некий Сергей Кургинян, выступал перед зрителями с удивительной лекцией. Он говорил об ошибках перестройки и о том, что "мягкому подбрюшью России" (этот художественный образ врезался мне в память) грозит огромный национальный конфликт. По-моему, тогда никто в зале всерьез не отнесся к этой "Кассандре": мало ли что придумает господин актер! Гораздо позже я узнал, что С. Е. Кургинян - один из первых отечественных политологов, который тогда уже понимал, о чем говорил. Он ссылался, конечно, на козни зарубежных спецслужб, возможно, не без оснований. Но любые интриги строятся ведь на определенных предпосылках. А они появились именно в перестройку, когда катастрофически быстро произошло расслоение населения по материальному благосостоянию в десятки и более раз.

Мне могут возразить, что в СССР тоже были национальные конфликты - вспомним крымских татар, поволжских немцев, да и тех же чеченцев. Но, на мой взгляд, все же в государстве, задававшем единый "коридор" жизненных условий для всех своих граждан, национальная рознь была минимизирована. Разумеется, я имею в виду не только одинаковый материальный уровень. Все население страны было одинаково образовано и воспитано в духе "единой веры" - в возможность устроения "рая" на земле, а не на небесах.

Мир иногда похож на детский сад

Если "приподняться" и взглянуть панорамно не только на сегодняшнюю Россию, но и на все население планеты, то аналогии, на мой взгляд, очевидны. Человечество живет в очень разных условиях, как экономических, так и морально-этических.

Так было всегда. Но цивилизация в числе прочих достижений сегодня принесла одно важнейшее - безграничность коммуникаций как реальных, так и виртуальных. Теперь все могут "съездить друг к другу в гости", причем без приглашения: телевизор, Интернет, печатные СМИ открыли на всеобщее обозрение быт и нравы всех людей планеты.

Хорошо ли это? Такая постановка вопроса в принципе некорректна: это данность, продукт деятельности человеческого мозга, сегодняшний антропогенный мир. Но, творя этот мир, нужно осознавать его достоинства и недостатки и уметь разумно управлять ими. Ведь осознали опасность ядерного и бактериологического оружия и уже хотя бы делаем вид, что его истребляем и запрещаем. А открыв окна наших очень разных "домов" и демонстрируя, а порой навязывая, свою "красивую жизнь" всем тем, кому она в принципе недоступна, какое оружие мы создаем?

Социологи, определяя причины социальных конфликтов, сегодня относят к важнейшим из них борьбу за природные ресурсы. А психологи очень ярко описывают конфликт в детской группе, когда один ребенок владеет хорошей игрушкой и не дает ее поиграть другим. Даже в профессиональных исследованиях авторы применяют такие простые термины, как "зависть", "раздражение", "агрессия".

Ну а если взглянуть на современный мир, уверенно провозгласивший деление на "золотой миллиард", "третий мир", "отсталые страны", то не похож ли он на детский сад, забытый воспитателями? Вспомним, что говорит ребенок о причине конфликта: "А чего он?!". Вот и вся мотивация: а чего они лезут, а чего они нас трогают?

С заботой о "человеке планеты"

Кто же выступит в роли миротворца-воспитателя и какими санкциями он должен располагать? Во времена существования СССР говорили о двухполярном мире. Потом он стал однополярным, и результат этого прочувствовали все. Не зря ведь мудрые китайцы, создавшие цивилизацию, которой уже более четырех тысяч лет, и уверенные в грядущей гегемонии Китая, все же планируют к 2020 году трехполярный мир: США - Россия - Китай. Какую миссию они отводят России? Будем думать, ту, которую Россия выполняет на протяжении веков - миротворческую. Но теперь это не должен быть печально известный щит "меж двух враждебных рас - монголов и Европы".

Политика сегодняшнего руководства страны, и прежде всего президента В. Путина, определена давно и предельно лаконично: мировая энергетическая безопасность. Боюсь, что ее многие понимают упрощенно - мол, газом и нефтью будем торговать. Конечно, будем и уже торгуем. Но энергетическая безопасность в трактовке президента - это не столько экономическое, сколько морально-этическое понятие. В. Путин неоднократно говорил о том, что все люди планеты должны иметь одинаковый доступ к энергоресурсам, и это позволит одним освободиться от сегодняшнего прозябания, а других побудит ограничить свои неуемные претензии. Вот тогда, думается, и сократится заметно число возможных поводов к этническим и конфессиональным конфликтам. Если мы, конечно, хоть чуть-чуть искренне позаботимся не только о себе, но и о "человеке планеты".

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10239129@SV_Articles


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua