МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Форосские хроники, ч.2

10/27/2006 | Сергей Груздов
В 2004 году Верховная Рада Автономной Республики Крым исключила санаторный комплекс <Форос> (поселок Форос, Большая Ялта) из перечня имущества, не подлежащего приватизации.

Сие означает, что с этого времени было разрешено приватизировать имущество <Фороса>. В августе того же 2004 года Государственное управление делами Президента (в привычном наречии - ДУСя) присоединило санаторий "Форос" к санаторию "Гурзуфский", принявшему на баланс имущество <Фороса>. Финиш и концы в воду?

Санаторий "Форос" прекратил хозяйственную деятельность. На его территории прочно и уверенно угнездился паук по кличке <Аэросвит Курорт> - предприятие с воистину сильно ограниченной ответственностью, но с неограниченной наглостью. Из наименования ясно, что это дитя известного, пресловутого непотопляемого ЗАО <Аэросвит>.

Однако здания и сооружения санатория <Форос> ушли из собственности Украины в 2003 году с использованием услуг ДУСиного, почему-то называемого государственным, предприятия <Укринвестстрой> еще до разрешения на их приватизацию.

Знакомая ситуация. Так же, еще до согласования с собственником - Верховной Радой Крыма, санаторий <Форос> был реквизирован в общегосударственную собственность в июне 2002 года. С Государством у дельцов никаких проблем не возникло - оно безропотно, даже подобострастно подмахивало когда было необходимо. СП <Винер Форд Запорожье> - арендатор корпуса ї6 санатория и прилегающего участка территории, оказался потверже.

На плане захваченных <Аэросвитом> форосских земель клочок земли несдающегося <Винер Форда> выглядит как блокадная твердыня с тонкой дорогой, соединяющей ее со свободной от врага территорией.
Арендуемый <Винер Фордом> корпус ї6, он же <Литер Ч>, представлял собой требующее ремонта трехэтажное жилое здание площадью 2201,4 кв.м, предназначенное для проживания отдыхающих.

СП <Винер Форд Запорожье> исправно вносило арендные платежи за здание и за участок земли. Значительные суммы были пожертвованы на нужды поселка. Была проведена техническая экспертиза здания, разработаны проекты его реконструкции.

Однако здание 6-го корпуса было торопливо, в тайне от арендатора, <приватизировано> государственным предприятием <Укринвестстрой> и в три дня продано в виде одноэтажного нежилого, площадью 944,4 кв.м., игнорируя расхождение в 1257 кв.м площади и безосновательно изменившееся назначение здания: никого из правоохранителей не насторожил выход продавца за рамки его компетенции в обращении с государственной собственностью.

Дополнительным обстоятельством является то, что сделка купли-продажи совершалась в апреле 2004 года в отношении <воздуха> - еще в 2003 году ДУСя оставила от здания только фундамент.

Целью маневров, освященных и обеспеченных подписями чиновников Кабинета Министров Украины и ДУСиных служивых, было удовлетворение бизнес-интересов гражданина Украины небезызвестного Виктора Пинчука. Этот интерес предусматривал разрушение всех многоместных корпусов, вплоть до высотки главного корпуса санатория и строительство нескольких коттеджей для <цвета нации>, пожелавших устроить приватный дачный поселок в Форосском парке.
Уверенные в своих силах пауки оформляют цепочки различных договоров между своими собственными предприятиями.

Конечно, санаторий - не НФЗ, манипуляции с ним не пользуются широким вниманием общественности. Но общего много. <Вся судебно-правовая система страны работала на то, чтобы придать грабежу видимость легитимности и необратимости. Именно поэтому сегодня судам так трудно вывести Пинчука на чистую воду> (КП Украина, 10.12.2005, стр.10, В.Коробков <Кто в стране гарант?>). Так кто же, все-таки, Гарант?

Заслуживает внимания похвальная, если бы в других делах, целеустремленность ДУСи. План мероприятий неуклонно реализуется с 2002 года по настоящее время. Сменились три ДУСиных руководителя, два Президента. Обновляется состав Верховной Рады Украины. Но ничто не может остановить пауков. Бессильной оказывается весь механизм государственной власти воглаве с Президентом Украины.

<Строители> разрушили корпус ї6, состоящий на то время в государственной собственности. Из украденных стройматериалов, ранее бывших трехэтажным корпусом, аэросвитовские пауки на территории памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения начали строительство нескольких персональных коттеджей. В настоящее время стройка заморожена прокуратурой.
Естественно, что разрешения на строительство в парке никто не спрашивал.

Так же, как и на уничтожение государственной собственности. Ну и совсем уж не удивительно, что делающие этот выгодный гешефт проигнорировали факт нахождения разбираемого корпуса в аренде у другого юридического лица. Если позволительно дерибанить государство, то какие могут быть вопросы по мелочам? <Выше нас только Бог> - слова из их, внатуре, лексикона.
До настоящего времени на месте 6-го корпуса зияет пустая площадка. Проглядывают из травы островки кафеля, когда-то любовно уложенного на полу исчезнувшего здания.

Кафельные фрагменты напоминают сохранившиеся островки мозаик древнего Херсонеса. Подрастают деревца среди остатков строительных конструкций снесенного здания. Ассоциации с чернобыльской Припятью: Лестница, ведущая в никуда.

Сознание отказывается соглашаться с тем, что все это останется безнаказанным. Тем более, что известны фамилии заказчиков, исполнителей и пособников этих разрушений. Установлено также, что кроме давно уже ставшим абстрактным понятием Государства, пострадало конкретное юридическое лицо - СП <Винер Форд Запорожье>, арендовавшее 6-й корпус санатория <Форос> с целью его реконструкции.

Инвестиции, направляемые на реконструкцию, обеспечивали реализацию великолепных проектов, способных не только украсить парк, но и дать возможность отдыха приезжающим курортникам, если бы не преступная деятельность ДУСиных чиновников и их пособников.

Суровая украинская действительность осаживает: прокурорские дела переданы из Киева в Симферополь. Как видно, на усыхание. Да так и зависли на стадии очередной экспертизы. Суды повторяются и повторяются по кругу. Крысиное попискивание растащивших санаторий сытеньких чиновников не скрывает торжествующего тона - <Во всем виноват Игорь Бакай, с него и спрашивайте>.
Правоохранители молча пожимают плечами - их руки связаны и рты заклеены.
Получается, что правовая реализация установленного факта умышленного уничтожения государственной собственности санатория <Форос> недостижима?
Правее главных ворот на территорию Форосского парка красуется красноречивый знак: СТОП КОНТРОЛЬ! Воистину: Контроля нет. Гарантировано Государством.

Відповіді

  • 2006.11.04 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: Форосские хроники, ч.2

    Вопрос: можно ли сюда приложить фотографии, как это задумывалось автором?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.04 | Tatarchuk

      Re: Форосские хроники, ч.2

      Сергей ГРУЗДОВ пише:
      > Вопрос: можно ли сюда приложить фотографии, как это задумывалось автором?

      Конечно можно. Единственное условие, чтобы фотки и прочие файлы весили каждый до 1 мб.

      Вставьте файл через штучку внизу, там ещё написан такой текст:
      Attachments :
      Select a file to attach (from your hard disk) :

      Нажмите обзор, вложите - прямо в форуме. А мы потом перенесём.
      На отсутствие фоток не обижайтесь, мы их попросту не видели.

      ПС. А также пишите нам по мылу: crimea@maidanua.org
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.04 | Сергей ГРУЗДОВ

        Re: Форосские хроники, ч.2

        Благодарю :)
        Прилагаю текст и фото.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua