МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Алупка - давайте спросим

10/27/2006 | Dumat
Вот текст про ситуацию перед выборами 2006, про фракцию Чистые руки и её главу А.Харитонова (избранного новым мэром).
Теперь время отвечать, что они сделали, чтобы решить поднятые ими проблемы. Конкретно - по домику рыбаков? По возврату неоплаченных земельных участков? По "Горному солнцу"?
Давайте спросим и узнаем, что там происходит.

Миллион долларов за гектар?

Именно такой величины может достигать цена одного гектара на «черном» рынке земли в Алупке. И это далеко не предел, утверждали на пресс-конференции…

…в Симферополе депутаты Алупкинского городского совета – член комиссии по законности Александр Харитонов, член земельной комиссии Юрий Задорожный и торговой комиссии – Юрий Зинченко.

Алупка – небольшой городок, расположенный всего в 20 километрах от Ялты. Во времена СССР славилась Алупка детскими санаториями. После начала кампании по приватизации санатории стали «уплывать» в неизвестном направлении. «На протяжении последних лет город теряет свою привлекательность как курорт», – сказал А. Харитонов. И сегодня в Алупке сложилась поистине «революционная» ситуация: депутаты горсовета готовы на все – вплоть до объявления бессрочных акций протеста и голодовки. При этом депутаты уверены – их поддержит 80 – 90 процентов жителей Алупки. В чем же дело? В ставшем буквально «горячем» для Южного берега Крыма земельном вопросе.

Бесконтрольная раздача земли приводит к тому, что город теряет сотни тысяч, если не миллионов, гривен от ее продажи. При этом депутаты говорят, что свободной земли в Алупке достаточно и ее можно выдавать всем желающим. Еще в 2003 году проверка Генпрокуратуры Украины по земельному вопросу в Крыму коснулась и Алупки. Тогда работникам Генпрокуратуры пришлось вместе с милицией взломать двери в Алупкинский исполком, дабы получить доступ к документации. В результате были обнаружены сотни заявлений граждан на выделение земельных участков, годами лежавшие без движения. Возбудили уголовные дела. Казалось, на этом можно поставить точку.

Но, как говорят, увы и ах. В Алупкинском горсовете 25 депутатов, 12 из которых уже вошли в состав новой фракции «Чистые руки», таким образом выразив свой протест против действий исполкома и мэра Валерия Андыка. Внешне система распределения земли выглядит очень даже симпатично. Депутатам предлагают: давайте отдадим участок той или иной коммерческой структуре – и бюджет получит за это несколько сотен тысяч гривен. Хорошо? Бесспорно. Если учесть, что подавляющее большинство домов в городе находятся в аварийном состоянии, крыши текут до первого этажа, а дороги тоже требуют ремонта.

Однако так ли все гладко на практике? Из письма ялтинского Городского управления милиции от 7 апреля 2005 года в прокуратуру Ялты по запросу группы депутатов Алупкинского горсовета по проверке факта использования денежных средств, якобы поступивших в бюджет от четырех предприятий (ООО «Агровита-В», «Черномор-Инвест», «Шарм», «Алупка-Рессор») за выделение земельных участков на территории города: «Из Алупкинского горсовета поступил ответ, что от вышеуказанных юридических лиц денежные средства в городской бюджет не поступали. Земельный участок был выделен фирме «Черномор-Инвест». Сотрудниками ялтинского отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями был осуществлен выезд в Алупкинский горсовет для опроса городского головы Валерия Андыка. На момент проверки В. Андык на рабочем месте отсутствовал. Где он находится и когда появится на рабочем месте, ни один из сотрудников исполкома пояснить не смог». При этом депутаты утверждают, что только на содержание аппарата исполкома, штаты которого раздуты до космических масштабов, уходит около половины (!!!) городского бюджета.

В не меньшей степени беспокоит и проблема заборов и шлагбаумов на пути к морю. Чтобы пройти к морю, теперь нужен… пропуск. Прибрежное пространство в виде пляжей «оккупировали» дядьки с тугими кошельками. Мир – дворцам, война – хижинам! Бывали случаи, когда местные возвращались домой, а их владения уже им не «принадлежали». В качестве «юридического аргумента» утверждения «прав» на собственность новые хозяева могли запросто использовать трактор или бульдозер для сноса местных лачуг. Жители в исполком: помогите, вы же власть. Чиновники в ответ в лучшем случае разводили руками, в худшем – посылали просителей куда подальше. А на «освобожденных территориях» росли «скоромные хатынки» в виде дворцов.

Знаменитый на весь мир Алупкинский дворцово-парковый заповедник тоже стал объектом атаки приверженцев строительного бума. По официальной версии, здесь идет строительство домика для рыболовного общества. Произведены работы по сооружению железобетонного каркаса и монолитного перекрытия площадью более 50 квадратных метров с выпусками арматуры для возведения последующих этажей. Депутаты говорят, что жители уже окрестили стройку «антинародной». Сотрудники музея обратились в Прокуратуру Крыма с письмом, в котором выразили протест против строительства. Остается надеяться, что их услышат.

Вопрос: зачем рыбакам многоэтажное здание? Рыбу хранить? Смешно. Удочки или снасти складировать? Но для этого вряд ли нужна такая площадь. А уж лодки выше первого этажа точно никто тянуть не будет... По слухам, в обществе рыболовов, для которого якобы и строится задание, состоит и мэр Алупки Валерий Андык. На ближайшей сессии Алупкинского горсовета депутаты намерены вынести вердикт недоверия пока лишь секретарю горсовета. Кто будет следующим в этом списке? Воцарится ли покой на алупкинской земле? Ответов на эти и другие вопросы пока нет, а значит ставить точку в этой истории еще не время.

http://www.from-ua.com/crime/4263a613b2530/

Відповіді

  • 2006.10.27 | Tatarchuk

    А ми вже спрашиваєм

    Більш-менший прогрес по темі "Алупка" вже є, до речі.
    Памятаєте такий собі сюжет "для Луценка" із простим переліком того, що НЕ робить алупкінська міліція? http://maidan.org.ua/static/newskrym/1161330074.html

    Так от, кілька днів в Алупці - новий керівник ОВД, який тепер сам просить журналіста Гумбатова взяти в нього інтервюху, і сам клянеться що "тримає на особистому контролі" резонансні справи.

    .. Так, знаю, що б зараз сказав пан Сергій Груздов - він обовязково б відзначив, що не персони, а система мають значення. І тут я з ним погоджуюся, але.. "теорія малих справ" також має бути.

    Змінити одного керівника на іншого - то вже мати ТОЧНУ відповідь чи то була справа в людині чи в системі, а нічого не змінювати = тільки гнати у порожнє місце на абстрактну "систему" (а не на конкретну систему яка склалася в Алупці)!

    Далі, вже йдеться про інтернетову та друковану версію нової газети "Ялта онлайнова" http://maidan.org.ua/static/newskrym/1161157766.html , до того ж і газета "Алубіка" пана Гумбатова знову запрацювала в Інеті http://www.alybika.narod.ru/ , рекомендую всім для регулярного перегляду.
    + прогнозую що скоро запрацює на ширшу катушку громадськість з групи "Наші права" http://nashiprava.crimea.ua/ (а я к не запрацює, то видалимо її з наших посилань!!) :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.04 | Сергей ГРУЗДОВ

      Re: А ми вже спрашиваєм

      Неожиданно увидел ссылку на мой предположительный(!) ответ... :) Однако, должен заметить, что считаю совершенно правильным Вами сказанное о необходимости и результативности хотя и малых, но конкретных шагов, поступков, действий.
      С удовольствием продолжу контакт с уважаемыми участниками виртуального (?) торжественного собрания, о котором Вы говорили в другой ветке, если буду принят, конечно. :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua