МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Суббота поминовения - защита кладбищ от вандалов

10/27/2006 | Dumat
В субботу православные верующие отправятся в храмы, а затем — на кладбища, чтобы посетить могилы близких. Этот день посвящен особому поминовению усопших. Молитвой и добрыми делами мы можем облегчить их загробную участь, учит православная церковь.

Обычай в этот день молиться за умерших христиан в давние времена установил Дмитрий Донской. Первоначально это было время поминовения православных воинов, которые пали в битвах за отчизну. Предание гласит, что после победы на Куликовом поле Дмитрий Донской посетил Свято-Троице-Сергиеву лавру. Тут он смог помолиться о своих павших соратниках — и предложил всей церкви сделать поминовение ежегодным, назначив для этого последнюю субботу перед праздником Дмитрия Солунского.

Обычай не мог не прижиться, ведь победа над Мамаем далась России ценой многих жизней — вмиг осиротели тысячи жен и детей, опустели тысячи домов. Народ не мог забыть этой боли. Только спустя много лет Дмитриевская родительская суббота стала днем памяти не только солдат, но и всех умерших православных христиан.

Что нужно сделать, чтобы достойно вспомнить своих родных? Церковь учит, что в родительскую субботу человек должен посетить службу в храме, подать поминальные записки с именами близких в алтарь, а по возможности — заказать панихиду. Многие после этого отправляются на кладбище. Причем верующие знают, что пить водку и наедаться на могилах — большой грех. Лучше просто поставить свечу у креста, помолиться об упокоении умершего, а деньги или продукты, предназначенные было для застолья, раздать нищим с просьбой поминать вашего родного.

Відповіді

  • 2006.10.27 | Tatarchuk

    В мене одразу запитання чисто по Оруеллу:

    Одразу, зі старту як то кажуть, запитаннячко.
    Не подумайте тільки що я проти...

    Але відповісте мені як атеїсту, який із жахом помічає як його собраття косять під православних, при чому далеко не найумніші собраття:

    Де ви в Криму знайдете ТАКИХ православних які не будуть жрати водку та їсти бутерброди на могилах?

    І де - таку церковну ієрархію яка б спромоглася це влаштувати?

    Тобто, примір дуже доцільний, я так розумію що він напряму повязаний із Фоті-Салою та іншими непотребствами.

    Але, перефразучи Оруелла - "я розумію навіщо, я не розумію як?"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.27 | Dumat

      Re: В мене одразу запитання чисто по Оруеллу:

      Идея очень проста - уважение к могилам и обряды, связанные с посещениями могил (вместе с обрядами крещения и венчания) - самые распространенные у большинства считающих себя православными, христианами. Поминальная суббота, родительская суббота - это знают все.

      Ликбез необходим по тем вопросам, которые близки людям. Строить на кладбищах, разорять кладбища - плохо, абсолютно плохо. Бухать на могилах - плохо, грешно. Зададут вопрос - почему, необходимо ответить: потому что человек должен всегда оставаться в сознании, чтобы быть с Богом и своими близкими.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua