МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ялтинский пожар или поджог - первые комментарии

10/30/2006 | Рожевоперста Еос
Ялтинское руководство прокомментировало пожар в кинотеатре «Сатурн»
Текст: Ялтинские Вести

Рано утром 27 октября в центре Ялты произошел пожар в кинотеатре «Сатурн», в результате погибли два человека

Геннадий Добкин, заместитель городского головы Ялты, и.о. городского головы на период отпуска мэра:

— Я прибыл на пожар буквально через 20 минут после поступления сигнала о пожаре и был свидетелем оперативной работы сотрудников МЧС. Хочу выразить огромную благодарность бойцам ялтинского городского управления МЧС — их мужество и профессионализм позволили избежать большой беды. По предварительной версии причина пожара — загорание электропроводки. Это подтверждают и свидетели пожара — охранники Интернет-клуба, которые почувствовали специфический запах горящих проводов и начали выводить людей из Интернет-клуба, расположенного на втором этаже здания кинотеатра «Сатурн». Хочу от имени горсовета и его исполкома выразить соболезнования родным и близким погибших при пожаре людей — охранников выставки-продажи на первом этаже кинотеатра.

По данным дежурного ЯГУ МЧС Украины в АРК на тушение пожара сотрудники МЧС прибыли через восемь минут после поступления звонка. В тушении принимали участие 45 сотрудников МЧС, восемь пожарных машин. Огонь удалось сбить очень быстро, но внутри здания, где проходила выставка и находилось много вещей, продолжалось тление. Погибшие — охранники 1980 и 1985 годов рождения, их личности устанавливаются. Величина материального ущерба, нанесенного пожаром, пока не определена.

По информации агентства «Контекст-Медиа», сигнал о пожаре поступил на пульт связи ялтинского управления МЧС в 3 часа 30 минут.

— В считанные минуты к кинотеатру прибыли три пожарных подразделения. Оценив обстановку и площадь возгорания, они запросили у диспетчера дополнительные силы, так как огонь распространился уже на значительную площадь здания, — рассказали в пресс-службе крымского Главка МЧС. — Горело фойе и холл «Сатурна», в котором была организована выставка зимней одежды.

По информации начальника Ялтинского городского управления МЧС Юрия Губина, огонь охватил около 500 квадратных метров площади здания кинотеатра.

— В результате четких, слаженных действий всех спасателей и подразделений удалось не допустить распространения огня в зрительный зал на 1240 посадочных мест, и самое главное — нам удалось спасти основную часть кинотеатра, — подчеркнул Юрий Губин.

Как сообщили в пресс-службе крымского Главка МЧС, при тушении пожара в одном из подсобных помещений были обнаружены два трупа. По предварительным данным, это тела 21-летнего и 26-летнего охранников, находившихся во время пожара в кинотеатре.

Ялтинский кинотеатр «Сатурн» построен в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции.
Постоянный адрес статьи:
http://yalta.org.ua/news/news.php?id=1161948453

Между тем на размещённом "Ялтинскими вестями" сайте с подробным фоторепортажем http://www.yalta.org.ua/photo/show_photo.php?photo=1161934823&status=1&event=58 появился первый комментарий:
"У меня товарищ там погиб... страшно все... 21 год... Во вторник хоронить будут в Мелитополе... убил бы гадов, которые виновны в пожаре!!!"

Другое интернет-сообщество, http://community.livejournal.com/_yalta_/ активно обсуждает произошедшее.
Избранные комментарии:

- сатурн умер! да здравствует скай плаза?
- Re: а что такое скай плаза?
- Re: Re: это прошедший весьма сомнительные "общественные" слушания проект очередной многоэтажки на месте Сатурна. планируется, кажется, бизнес-центр с кинотеатрами, подземной парковкой (и это возле речки) и т.д. и т.п. вся красота - примерно в 24 этажа

Відповіді

  • 2006.10.30 | Tatarchuk

    При тому копають під Яценюка

    Ох не все добре із цим підпалом.
    От вже "Новий регіон" напвено знає що то був підпал, і що саме через фрму "Скай плаза". Це в них топ-новина, я так розумію, з невеликого числа тих за які заплатили готівкою.

    При тому основний месідж - до підпалу у Ялті та загибелі двох охоронників має відношення Арсеній Яценюк.
    Отак, "антикризовий піар".
  • 2006.10.30 | Рожевоперста Еос

    Допускаю разные странности

    Странности бывают разные :)

    Вот кто помнит, как по окончании курортного сезона в Большой Ялте каждую неделю стал гореть заповедный лес? До посинения можно спорить, почему это пожарники его плохо тушили ... тем более что у них там учения по тушению пожаров как раз проходили!

    Выдвину и свою версию - но это не значит, что только я такое думаю.
    Поджоги леса были сделаны, что бы завладеть землями под новые застройки. Да еще и выступить при этом не как "захватчик" и "барыга", а типа спасаешь землю от беды.

    А теперь почитайте внимательно статью, которой ровно месяц: как тушили те пожары... И сравните, сделал ли кто-то выводы из пожаров в Ялте!

    Городские новости
    ПОЖАР МОЖНО БЫЛО ПОТУШИТЬ БЫСТРЕЕ
    Последний пожар, возникший в Ялте 30 сентября, не стал исключением.

    Боролись с ним вплоть до 2 октября, а по-настоящему, и до 4-го. И это при том, что существовала реальная возможность укротить стихию буквально за 1-2 дня.
    - И тогда бы мы потеряли не 18, а 3-4 гектара леса, - считает заместитель городского головы Ялты Юрий Кириченко.
    Для этого, уверены в Ялте, надо просто более разумно подойти к системе организации противопожарных мероприятий.
    Сегодня сложилась поистине парадоксальная ситуация, когда ответственность за тушение пожаров в южнобережных лесах несет руководство Ялтинского горно-лесного заповедника, а службы МЧС, куда входят и бывшие независимые пожарные, являются лишь приданными силами.
    Хотя, по бюрократическим меркам, ничего странного в этом нет – леса находятся на балансе заповедника, кому же за их противопожарную безопасность и отвечать? Тем более что у заповедника и собственная противопожарная служба имеется.
    Однако чиновники почему-то не слишком задумываются над тем, как может заповедник своими скромными силами, даже при наличии собственной «минипожарной» службы охватить наблюдением и обслуживаем все южнобережные леса. И это при том, что собственных пожарных вертолетов у него, понятное дело, нет. А имеющийся в распоряжении МЧС специальный вертолет с бадьей базируется в Бельбеке и находится в непосредственном подчинении министра МЧС.
    Вот и получается, что во время последнего крупного ялтинского пожара, пока начались и окончились все согласования по использованию вертолета, наступила середина дня понедельника, когда работники лесничеств и сотрудники ЯГУ МЧС уже практически самостоятельно потушили пожар с помощью все тех же лопат, граблей, ранцев и … срезанных веток, которыми забивали языки пламени в горной местности с углом подъема в 60-70 градусов.
    Результатом пожара стали и «доведенные» до необходимости капремонта городские водовозки, которые, вместо того, чтобы поливать ялтинские клумбы, поднимали в течение нескольких суток по 6-8 тонн воды на плато Ай-Петри.
    Чтобы все–таки начать приводить в нормальное состояние ситуацию, городские власти совместно с Ялтинским управлением ГУ МЧС намерены передать в центральные органы свои предложения по переподчинению спецтехники и вертолета, а также совершенствованию системы базирования и обслуживания этой техники.
    ("Южная газета")


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua