МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Последние из могикан» в Украине

10/31/2006 | Яша
«Последние из могикан» в Украине

Напечатано в газете "ДЕЛО" № 249 от 31 Октября 2006г.

Некоторые коренные народы Украины в скором времени прекратят свое существование. На данный момент на территории Украины проживают представители свыше 130 этнических групп. Однако только 30 из них могут по-хвастаться численностью более 30 тыс. человек. В то же время такие этносы, как караимы и крымчаки, которые считаются коренным населением Крымского полуострова, находятся под угрозой исчезновения. Согласно данным всеукраинской переписи населения 2001 года, как караимы идентифицировали себя 1196 человек, крымчаков насчитывалось 406. ...




Крымский вопрос

Караимы и крымчаки принадлежат к тюркской языковой группе народов, однако исповедуют разновидность иудаизма. По одной из версий историков, они являются потомками кочевых племен, которые пришли в Крым и Северное Причерноморье с территории Алтая. Согласно другой версии, это потомки хазар — тюркского этноса, проживавшего в Средние века в Поволжье. На территории современной Украины представители этих народов появились в середине XIII века. По данным переписи 1897 года, было зафиксировано 3345 крымчаков. Однако во время Второй мировой войны этот народ был фактически уничтожен немцами. После войны в живых остались только мужчины, ушедшие на фронт, и семьи, успевшие эвакуироваться.

Караимы проживают не только в Крыму, но и в западных областях Украины, а также на территории Литвы и Польши. Однако большинство украинских караимов живут в Евпатории и Саках. «Именно караимы и крымчаки пребывают сейчас под угрозой полного исчезновения. Это вызвано их постепенной ассимиляцией, в результате чего молодое поколение причисляет себя к русским или украинцам. Однако в ближайшие десятилетия полного исчезновения этих народов ожидать не стоит», — считает эксперт Института демографических и социальных исследований НАН Украины Людмила Шишкина.

В Институте политических и этнонациональных исследований НАН Украины уверяют: судьба этих народов предрешена, и в ближайшее время они попросту исчезнут. «Численность представителей этих народов настолько мала, что говорить о том, что можно как-то уберечь их от исчезновения, не приходится. Это просто невозможно», — считает специалист отдела исследования этносов Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Виктор Категоренко. По его словам, несмотря на то, что сейчас в Крыму действует несколько десятков организаций крымчаков, только немногие из представителей этого народа еще владеют родным языком, остальные полностью обрусели.

В то же время сами представители исчезающих наций с пессимистическими прогнозами смиряться не собираются. Глава Ассоциации «Крым-карайлар» (главного объединения караимов Украины) Владимир Ормели активно выступает за возвращения караимам культовых зданий. «Мы обращались к президенту Ющенко по поводу того, что в Крыму не возвращаются культовые здания. Это караимские храмы-кенассы в Симферополе, Бахчисарае и Евпатории. В сентябре 2005 года Соборная кенасса была восстановлена. Мы надеемся, что и остальные здания будут восстановлены», — сказал Ормели. Также караимы требуют передачи им крепости Чуфут-Кале, поскольку в пределах крепости находится их кладбище.

Заместитель директора по научной работе Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Алексей Майборода рассказал «ДЕЛУ», что в 2002 году правительством была принята программа поддержки малочисленных этносов Украины. «На сегодняшний день в Крыму организованы воскресные школы по изучению национальных языков, проходят фестивали, однако русификация национальных меньшинств в дальнейшем неизбежна», — сказал Майборода.

Малые европейцы

Помимо коренных народов, стремительно уменьшается и численность чешской и словацкой меньшинств. Если в 1989 году в Украине проживало 9122 чехов, то в 2001 году уже 5917. По словам Категоренко, общая численность чешской диаспоры в Украине уменьшилась на 35%, словацкой на — 19%. Причиной столь стремительного сокращения этих национальных меньшинств является массовое возвращение на историческую родину. Эта же причина привела к сокращению еврейской общины Украины. Если в 1989 году в Украине насчитывалось порядка 480 тыс. евреев, то в 2001 только 103 тыс. По словам Шишкиной, евреи — самая «старая» нация Украины. «На сегодняшний день возраст более половины украинских евреев превышает 60 лет, так что в ближайшее время еврейская община продолжит существенно уменьшатся», — считает Шишкина.

Количество проживающих в Украине венгров после 1989 года практически не уменьшилось и составляет 157 тыс. человек. Причиной этого эксперты считают благоприятные условия, созданные государством для венгров, а также то, что 90% венгров проживает на территории одной области — Закарпатской. На сегодняшний день около 40 населенным пунктам Закарпатья возвращены прежние названия, областная телерадиокомпания часть своего вещания ведет на венгерском языке. В области действуют 69 школ с венгерским языком обучения, а в ряде украинских школ венгерский язык преподается в качестве второго иностранного. Помимо этого, венгры имеют ряд общественных организаций, крупнейшими из них являются Общество венгерской культуры Закарпатья и Демократический союз венгров Украины. Обе организации созданы в 1993 году и враждуют между собой, так как являются неформальными филиалами двух главных партий Венгрии — правонационалистической ФИДЕС и социалистической партии.

О достижениях венгров крымским татарам пока приходится только мечтать. Несмотря на то, что их количество по сравнению с 1989 годом увеличилось более чем в 5 раз. В общей сложности в Украине проживает 248 тыс. крымских татар. Это объясняется массовой репатриацией татар из мест депортации, пик которой пришелся на 1994 год. По словам главы Меджлиса Крыма Мустафы Джемилева, главной проблемой татар на сегодня остается принятие закона о статусе репатриантов, а также земельный вопрос. «Мы надеемся, что к концу года Верховная Рада все же примет ряд поданных нами законов, которые позволят развязать основные проблемы крымских татар», — сказал Джемилев.

Автор: Максим КАМЕНЕВ

http://delo.ua/ru/news/11775.html

Відповіді

  • 2006.10.31 | Лозина-Лозинский

    Re: оффтоп организационного характера

    Яша, а Вы не написали бы на крымский ящик? Есть дело ;)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.31 | Яша

      Re: оффтоп организационного характера

      Знать бы еще крымский ящик, тогда и написать можно:)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.31 | Tatarchuk

        наш адрес не дом и не улиця, наш адрес (л)

        crimea@maidan.org.ua
  • 2006.11.03 | Tatarchuk

    Крымчаков обокрали на создании сайта

    Вот такую "архивную записку" я нашёл в Гугле.
    Судя по всему, с крымчаков, которых и так-то 200 человек, слупили денег и не сделали сайт. Наверное, с каждого по доллару слупили, если не больше..

    Крымчаки представлены в Сети

    У Крымского республиканского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» появился сайт в сети Интернет. Как сообщил агентству «Контекст-медиа» председатель общества «Кърымчахлар» Юрий Пурим, сайт создан за счет средств, выделенных Международным фондом «Возрождение», и членских взносов. По словам Ю. Пурима, несмотря на то, что в настоящее время сайт находится в стадии формирования, на нем уже можно «почерпнуть довольно много информации». «На первый взгляд сайт кажется сыроватым, — отметил Ю. Пурим. — Однако это все из-за того, что он создан совсем недавно и еще не до конца сформирован». Сайт содержит 18 разделов, среди них «Этническая история крымчаков», «Язык, письменность и фольклор крымчаков», «Книги о крымчаках», «Музейные экспозиции, посвященные крымчакам», «История народа в фотографиях». Также на сайте размещена информация о деятельности Крымского общества крымчаков, песни и музыкальные произведения представителей этого народа, электронные версии книг крымчакских писателей и поэтов и др. Адрес сайта: www.krymchaki.com


    КОНТЕКСТ-МЕДИА 18.09.2003
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.03 | Yusuf

      Re: Крымчаков обокрали на создании сайта

      www.krymchaki.com еще не зарегистрирован. Но деньги от Возрождения, вполне вероятно, уже списаны
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.03 | Tatarchuk

        А вы через что смотрели? через whois?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua