МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мустафа Джемилев о Петре Григоренко незадолго до печально

11/02/2006 | Chief
известных событий в ВР Украины...
-------------------

«Никто в мире не сделал для крымских татар столько, сколько Петр Григоренко», -

говорит председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа ДЖЕМИЛЕВ.

Мустафа-агъа, вы принадлежали к числу самых близких Петру Григорьевичу людей. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказывала мне, что Петр Григорьевич и Зинаида Михайловна Григоренко ласково называли вас «сынком», да и Андрей Григоренко неоднократно в своих интервью называл вас братом… Каким вам запомнился Петр Григорьевич?

Петр Григоренко был величайшей личностью. Он был из простой крестьянской семьи, но дослужился до генерала, а затем сознательно отказался от всех благ. В те времена говорить правду о власти была непозволительная роскошь. Но Григоренко знал на что шел...

Вклад его в правозащитное движение огромен. Достаточно сказать, что после разговора с ним пришел в правозащитное движение академик Андрей Сахаров. И, конечно, совершенно особая его роль в крымскотатарском национальном движении. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что никто в мире не сделал для крымских татар столько, сколько сделал Петр Григоренко. Его многочисленные интервью, заявления, пресс-конференции во многом способствовали тому, что крымскотатарская проблема вышла за пределы Советского Союза…

А что за человек был Григоренко?
Я вспоминаю один случай. В 1978 году, вскоре после освобождения из зоны, я общался по телефону с родственниками из США. И тут они передали трубку Петру Григорьевичу. Григоренко рассказал, что после того как он вышел из психушки, ему разрешили выехать в Америку для проведения операции. Перед выездом он взял гарантию с КГБ, что сможет вернуться обратно. Но гарантии гэбистов хорошо известны… Хотя разрешение ему было дано на полгода, уже буквально через два месяца вышел указ о лишении его советского гражданства. Я впервые услышал, как этот огромный мужественный человек рыдает. «Мустафа, сделай что-нибудь», - говорил он мне. Он рвался в страну, напичканную лагерями и психушками, и скорее всего здесь его вновь ожидала тюрьма, но он все равно любил Родину. Конечно, мы писали протесты, обращения, чтоб его вернули, но безрезультатно…

В Америке он возглавил Украинскую Хельсинкскую группу. Его очень уважали. Например, сохранилось письмо Генри Киссинджера, в котором он пишет примерно следующее: «Господин Григоренко, я знаю, как Вы тщательно подбираете друзей и как трудно быть Вашим другом. Но я хотел бы им быть и иногда посещать Вас».

Еще один случай, который характеризует Петра Григорьевича как человека. В 1986 году он был уже смертельно болен и переносил тяжкие страдания. И в это время он писал письмо президенту Рейгану, в котором просил его помочь человеку, который находился в лагере… Быть в таком положении и думать о других – поверьте мне, мало таких людей осталось в нашем грешном мире.

Петр Григоренко был похоронен в Нью-Джерси на украинском кладбище. Я не смог быть на его похоронах, поскольку находился тогда в зоне. Но когда спустя четыре года я оказался в США, то пришел на его могилу. И вдруг ко мне подошел смотритель кладбища, который сказал: «Я не помню, к кому на похороны пришло бы еще такое количество людей»...

В следующем году – столетие со дня рождения Петра Григоренко. Готовятся ли какие-либо юбилейные мероприятия?

К 90-летию со дня рождения П.Григоренко по настоянию российских правозащитников был принят указ, согласно которому одна из улиц Москвы названа именем Григоренко. В Украине один из проспектов носит его имя, небольшим тиражом изданы воспоминания Григоренко, посмертно ему присвоен Орден Мужества. Но я думаю, Украина должна больше сделать для своего верного сына. В Верховной Раде Украины зарегистрировано постановление «Про вiдзначення сторiччя вiд дня народження Петра Григоренка», инициированное мною, Левко Лукьяненко и Ниной Карпачевой. В случае его принятия, а я надеюсь на это, в стране будет проведен целый ряд юбилейных мероприятий, в том числе в Крыму.

Гульнара Бекирова

Диалог. №40 (54), 13-20 октября 2006 года, с.10.

Відповіді

  • 2006.11.02 | Chief

    Андрей Григоренко комментирует недавние события в ВРУ

    В Верховной Раде Украины состоялось голосование по резолюции о праздновании столетия со дня рождения генерала Петра Григоренко. Резолюция была провалена солидарными действиями коммунистов, социалистов и регионалов. За резолюцию проголосовало только 199 депутатов при необходимых 226. Хотя речь шла лишь об отдании должного памяти наиболее известного украинца двадцатого века, но оно символизирует гораздо большее.

    Провал этой резолюции показывает, что украинский Парламент пренебрегает не только украинским демократическим наследием, но и угрожает поворотом к советским порядкам, подобным тем, которые неумолимо заливают северных соседей Украины.
    --
    Andrew P. Grigorenko
    President of General Petro Grigorenko Foundation
    www.grigorenko.org
  • 2006.11.03 | Лозина-Лозинский

    Re: Мустафа Джемилев о Петре Григоренко незадолго до печально

    http://ru.obkom.net.ua/articles/2006-11/03.1043.shtml

    Левко Лук’яненко: «До 30-річчя Української групи сприяння виконанню Гельсінських угод»


    Спогади і про Григоренко


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua