МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Радио МЕЙДАН и телеканал АТР обратились с письмом к Гриценко

11/03/2006 | Tatarchuk
Радио МЕЙДАН и телеканал АТР обратились с письмом к Гриценко

Голове Верховной Рады
Автономной Республики Крым
Гриценко А.П.

Уважаемый Анатолий Павлович!

Коллектив журналистов телеканала АТР и радиостанции «Мейдан» обращает Ваше внимание на факт демонстрации в эфире Государственной Телерадиокомпании «Крым» телевизионного фильма под названием «Невесты Аллаха» из цикла «Совершенно секретно» производства российской телекомпании НТВ. Показ фильма состоялся 2 ноября с.г. в 22:00 по киевскому времени. О содержании фильма можно судить из аннотации к нему, приведенной на сайте телекомпании НТВ. Вот цитата:

«У современного терроризма все чаще появляется женское лицо. Шахидки, смертницы, живые бомбы, - этих женщин называют по-разному, но схема их действий всегда одна: взрывчатка на поясе, людное место, убийственный взрыв. Результат: сотни унесенных невинных жизней и искалеченных судеб»

Фильм содержит множество кадров из хроники войны в Чечне, которые за кадром сопровождаются субъективными и не всегда адекватными оценками авторов. На наш взгляд, показ данного фильма не только не благоприятствует укреплению межнационального мира в Крыму, а наоборот, способствует обострению существующей и без того непростой ситуации в сфере межнациональных отношений. По нашему глубокому убеждению, подобные фильмы являются манипулятивными и создают почву для дальнейших политических спекуляций на теме ислама и мусульманской громады в Крыму.
Остаются загадкой, из каких соображений исходило руководство ГТРК «Крым», включая в сетку вещания этот фильм? На каких условиях состоялась трансляция телевизионного фильма «Невесты Аллаха» производства НТВ в эфире ГТРК «Крым»? Также непонятно, какое отношение имеют события, произошедшие в соседнем государстве несколько лет назад, к сегодняшней ситуации в Крыму?
В этой связи хотелось бы также обратить Ваше внимание на тот факт, что ГТРК «Крым», получающий финансирование из бюджета, а значит, существующий за счет налоговых отчислений граждан Украины, не всегда обеспечивает объективность, достоверность и сбалансированность подачи информации в своих программах.

Копии письма направлены на имя Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Геннадия Москаля, а также Председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды.

Письмо открыто для подписания

Далее - подписи коллектива телеканала АТР и радио «Мейдан», всего 23 человека


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua