МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Днепропетровске спортсмены судятся за крымскотатарскую мечеть

11/04/2006 | Бё!
В Днепропетровске продолжается противостояние спортсменов и мусульман
[01 ноября 2006, 11:48]
HTH | Вчасно

Религиозная община пытается отобрать помещение у детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Аргумент такой, что на этом месте до революции была мечеть, построенная на деньги крымских татар. Сегодня уже четвертый суд рассматривает это дело. Если здание спортивного заведения в центре города таки вернут религиозной общине, почти 1000 детей и тренеров окажутся на улице.
Мечеть, которая была на месте школы, простояла недолго. Уже в 1926 году прошлого столетия она превратилась в руины. Решением Днепропетровского исполкома храм передали в распоряжение комунхозу.
Здесь был и клуб уголовного розыска, и артель инвалидов и даже детсад. В конце концов, в 1945-ом остатки здания передали спортивной школе. Николай Дубинин вместе с другими тренерами и юными спортсменами восстанавливал спортзалы. Убеждает, что от мечети к тому времени осталась лишь груда камней.
Николай Дубинин, глава совета ветеранов работников спорта: «Я не понимаю, как можно претендовать на что-то, чего не было. Здесь была развалина. Субботники были бесконечные. Дети приходили после тренировок, выносили мусор отсюда, лес всевозможный».
Сегодня в школе тренируются почти 1000 спортсменов от 6 до 15 лет. Среди выпускников чемпионы мира и призеры Олимпиад. Тренеры в отчаянии. Если помещения отберут, сотни ребятишек не смогут качественно заниматься спортом.
Татьяна Маган, старший тренер: «Дети с огромным удовольствием идут на тренировку. Если я, например, говорю: «Завтра, ребята, мы будем отдыхать». Я смотрю, что дети вроде как немного перетренировались. А они мне: «Нет, не надо отдыхать. Давайте тренироваться!»
Алексей Горбатенков уже 6 лет ходит сюда на секцию волейбола. Тренируется каждый день. Мальчик настроен на спортивную карьеру. Уже в 15 лет имеет немалые достижения.
Алексей Горбатенков, спортсмен: «Мне школа дала очень многое. Здоровье, много друзей. Самому даже интересно заниматься. Не ходишь по улицам гулять, как многие, отвлекает от этого».
Отец Алексея утверждает, что благодаря спортивной школе за сына не волнуется. Он эффективно проводит свободное время. Закаляет характер и не имеет времени на ерунду. Кроме того, обучение полностью бесплатное.
Александр Горбатенков, отец: «Я уже замечаю, как их тренера воспитывают. Дают определенные вещи, учат быть самостоятельными, отвечать за свои поступки. Что плохо, а что хорошо». Руководство спортивной школы предложило мусульманской общине альтернативный вариант. Директор Василий Бубнов говорит, что они готовы переехать, но в аналогичное помещение в центре города.
Василий Бубнов, директор школы: «Вот постройте нам современную школу, и мы будем рады. Но, насколько я понимаю, сегодня стоит вопрос не о школе, а о земле возле стадиона «Металлург», который реконструируется».
Мусульманское сообщество предложение не поддержало. Съемочная группа НТН четыре дня старалась связаться с ее представителями по контактному телефону, указанному в иске, но безрезультатно.
По адресу истца в обычном жилом доме ни души. Точку в борьбе мусульман со спортсменами должен поставить суд. // Ольга Павловская, Сергей Файзулин, Днепропетровск, НТН.

http://ntn.tv/ru/news/ukraine/06/11/011148.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua