МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские маргиналы...

11/07/2006 | Евгений Новицкий
Симферополь вчера "прогремел" на всю страну. Не тем, что на "Русский марш" собралось от 300 до 500 человек. Это их право, и в демократической стране никто не подумал оспаривать его или ставить вопрос о "разрешенности-неразрешенности" его проведения. И то, что на марширующих под своими знаменами многочисленных ялтинских казаков (я с ними повстречался как раз, идучи по центру города), никто не обращал внимания, - весьма радует. Как и гордо пустующие комунистические палатки на площади Ленина, - крымчан в их подавляющем большинсве данные игрушки не интересуют.

Но какие же мерзости неслись, как оказалось, на самом митинге - причем от имени тех самых крымчан (и меня, получается, в том числе!)... И все это мгновенно разнесено прессой. И именно по этой кучке людей многие украинцы будут судить о настроениях в Крыму...

Друзья! Как крымчанин, прошу прощения за то, что у нас такое состоялось. И поверьте, что это никоим образом - не "пульс полуострова" и не настроение его жителей!

Выставляю рассказ о митинге - с некоторыми своими комментариями.

Выставляю рассказ о митинге - с некоторыми своими комментариями.
>
>
> http://obkom.net.ua/news/2006-11-04/1750.shtml
> Леонид ИВАНОВ (Симферополь)
> 04 ноября 2006. 17:50
>
> Сегодня в Симферополе на митинге по случаю государственного праздника России - Дня народного единства – прозвучал недвусмысленный призыв выгнать из Украины правительство страны вместе с премьером Виктором Януковичем.
>
> Лидер крымского отделения так называемого «Евразийского союза молодежи» Константин Кнырик в своем выступлении напомнил, что «в свое время русские из Москвы изгнали польских захватчиков». «Почему у нас сейчас нету сил изгнать таких же захватчиков в лице нашего правительства, нашего президента из нашей страны?! У нас хватит сил! У нас хватит горячих сердец! У нас хватит молодой сильной крови! Мы создадим и воссоздадим великую Русскую империю, чего бы нам это ни стоило!», - заявил Кнырик.
>
> Во-первых, такие заявления, пожалуй, уже где-то на грани. Моожно называть Президента оскорбительными словами; можно, - я за такое право. Можно призывать к его переизбранию. Но призыывать к изгнанию Президента силой из страны?!..
>
> Хотя, во-вторых... Воссоздание Русской империи силами орряда из пары сотен крымчан... Наверное, и впрямь - не нужно на такие речи внимания обращать. Пусть себе.
>
> В интервью «Новому каналу», показанному сегодня вечером, сей 17-летний вождь «евразийцев», шмыгая красным носом, заявил что своей цели он готов добиваться «оружием» или «путем запугивания». Напомним, что этот молокосос уже угрожал чем-то подобным и накануне 14 октября – День создания УПА (см. Зачинщик «боя» с ветеранами УПА на Крещатике – 17-летний сопляк)
>
> К вопросу о демократии. Для неукраинцев подчеркиваю: за такие речи у нас не преследуют. На них распространяется свобода слова.
>
> Другой выступающий – депутат Верховной Рады АРК и один из лидеров Русской общины Крыма Анатолий Жилин заверил участников митинга в том, что Россия помнит о каждом из них.
>
> Ба-атюшки! И этот тут же!.. :)))
>
> «Люди русские, знайте, мы не одни. С нами родина, с нами Россия! Она о нас всегда думает, она нас не забудет», - сказал Жилин, который, напомним, недавно признался, что не умеет пользоваться пылесосом. Еще один депутат крымского парламента – избранный по списку блока «За Януковича!» Станислав Матвеев (кстати, госслужащий - начальник отдела градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сакской районной государственной администрации) – заявил: «Сейчас, слава Богу, в России есть Путин, который продолжает гордость нашего народа, который навел порядок в своей стране, который начинает протягивать руку и дружбы помощи нам».
>
> Именно в эти минуты в Москве и других городах России сотрудники путинснкого МВД силой разгоняли аналогичные марши и задерживали их участников... Хорошо всё же, что его рука дружбы не дотянулась до Симферополя и лично до депутата Матвеева...
>
> «Да, мы пока что еще разделенный народ – русские, украинцы и белорусы. Каждый в своей стране. А мы должны, мы обязаны жить в единой стране. Нас уважали и боялись, потому что боялись нас тронуть. А вы вспомните, как нас унижали с 91 года. Смеялись, тыкали пальцем – просто удивительно! Мы терпели, но, слава Богу, терпелка закончилась. Мы встали!» - заявил Матвеев.
>
> ...Может, надо к этоому серьезнее отнестись?.. Может, это и вправду - зародыш будущей нестабильности?.. Но когда о том, что они УЖЕ СТАЛИ силой и УЖЕ ПОДНЯЛИСЬ, заявляют 300 человек... Все же больше на Моську смахивает, чем на пробуждающегося слона.
>
> А председатель Русской общины Алушты Алексей Мельников высказался против предложенного президентом РФ Владимиром Путиным переселения соотечественников в Россию. «Россия станет великой тогда, когда не только русские люди вернутся в Россию. А когда Россия вернет исконно русские земли с русскими людьми!», - заявил Мельников.
>
> Ну, что ж, - это он верноо почуял: что начинающийся из Украины отток "путинофилов" ощутимо изменит ситуацию в стране...
>
> Однако - не мешало бы еще Пуина спросить о том, есть ли у него желание "возврата" "исконно русского" Крыма. Потому что, как ни крути, а весьма очевидно уже: российская власть отказалась от всяких мыслей о попытках разделения Украины или отторжения территорий.
>
> Поехать бы всей этой компании в Москву, провести там свой митинг единения... Интересно, сколько минут он длился бы, пока не началось бы единение с ОМОНом?..

Відповіді

  • 2006.11.08 | Лозина-Лозинский

    Re: Крымские маргиналы...

    У автора интерсный для Крыма так особенно жанр - рефлексия на публикации.

    Я уже не первую статью читаю - нравится.

    По крымской тематике вообще немного просто интеллегентных авторов пишет. Потому приятно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua