МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Память – удел гордых и свободных людей

11/10/2006 | Експерт
Память – удел гордых и свободных людей

«Он перестал быть марксистом просто потому,
что привык додумывать все до конца» (Сергей Ковалев)

Чуть меньше, чем через год, 16 октября 2007 года, исполнится 100-летие со дня рождения Петра Григоровича Григоренко – человека, чье имя навсегда вписано в историю борьбы крымскотатарского народа за возвращение на свою родину и восстановление прав.
Родившегося в селе Борисовка (ныне Приморский район Запорожской области) в семье украинского крестьянина, Петра Григоренко не обошли стороной все перипетии, связанные с крушением Российской империи и становлением Советской власти. Комсомолец, член ВКП(б) с начала 30-х годов, участник Великой Отечественной войны (командир дивизии), с 1945 года – на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе, заведующий кафедрой. После речи в январе 1961 г. на партийной конференции Ленинского района Москвы с требованием демократизации внутрипартийной жизни был отстранен от преподавания в Академии, получил строгий выговор и был переведен на службу в Дальневосточный военный округ.
Осенью 1963 г., находясь в отпуске в Москве, организовал подпольный «Союз борьбы за возрождение ленинизма» (в него вошли сыновья П.Григоренко и несколько их друзей – студентов и офицеров). Написал семь листовок, которые были распространены в Москве, Владимире, Калуге, в войсках Ленинградского и Среднеазиатского округов (некоторые тиражом до 100 экземпляров). Их темами были бюрократическое перерождение советского государства, его карательная политика по отношению к рабочим, причины продовольственного кризиса в стране.
В 1964 г. Григоренко был лишен звания, наград, пенсии, а затем неоднократно подвергался арестам и принудительному заточению в специальные психиатрические больницы Находясь в Ленинградской спецпсихбольнице, он познакомился с Буковским, который впоследствии ввел его в круг диссидентов. Выступал в защиту «Пражской весны», в защиту арестованных А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, А. Марченко, демонстрантов, вышедших 26 августа 1968 г. на Красную площадь и других инакомыслящих. К этому же времени относится его знакомство с крымскими татарами, прибывавшими в Москву по поручению национального движения. Как человек чрезвычайно совестливый, он не только сопереживает трагедии крымских татар, но и непосредственно включается в их борьбу за восстановление прав. Его речь, произнесенная 17 марта 1968 года на банкете в ресторане «Алтай», устроенном представителями крымскотатарского народа в Москве по случаю 72-летия писателя Алексея Костерина, стала заметным событием не только в диссидентском движении бывшего СССР, но и в крымскотатарском национальном движении. За отсутствием места, приведем выдержки из этого выступления (цитируется по изданию – Петр Григоренко. «Мысли сумасшедшего», избранные письма и выступления Петра Григорьевича Григоренко. Фонд имени Герцена, Амстердам,1973):

<…> Теперь позвольте мне коротко высказать наши с Костериным взгляды по актуальным проблемам вашего движения.
Скоро исполнится четверть века с тех пор, как ваш народ был выброшен из собственных жилищ, изгнан из земли своих предков и загнан в резервации, в такие условия, в которых гибель всей крымско-татарской нации казалась неизбежной. Но выносливый и трудолюбивый народ преодолел все и выжил назло своим недругам.
Потеряв 46% своего состава, он начал постепенно набирать силы и вступать в борьбу за свои национальные и человеческие права.
<…> Но, несмотря на это, права ваши попираются. Почему?!
Нам думается, что главная причина этого заключается в том, что вы недооцениваете своего врага. Вы думаете, что вам приходится общаться только с честными людьми. А это не так. То, что сделано с вашим народом, делал не один Сталин. И его соучастники не только живы, но и занимают ответственные посты. Они боятся, что если вам возвратят незаконно отнятое, то им придется со временем отвечать за свое участие в произволе. <…>
<…> Начинайте требовать. И требуйте не части, не кусочка, а всего, что у вас было незаконно отнято — восстановления Крымской Автономной Советской Социалистической Республики! (Бурные аплодисменты, возгласы: «Да здравствует Крымская АССР!», «Ура!»)<…>

<…>В своей борьбе не замыкайтесь в узко национальную скорлупу. Устанавливайте контакты со всеми прогрессивными людьми других наций Советского Союза, прежде всего, с нациями, среди которых вы живете, с русскими и украинцами, с нациями, которые подвергались и подвергаются таким же унижениям, как и ваш народ.
Не считайте свое дело только внутригосударственным. Обращайтесь за помощью к мировой прогрессивной общественности и к международным организациям. То, что с вами сделали в 1944 году, имеет вполне определенное название. Это чистейшей воды геноцид — «один из тягчайших видов преступления против человечества...» <…>
<…> Как видите, международное право тоже на вашей стороне. (Бурные аплодисменты.) И если бы вам не удалось решить вопрос внутри страны, вы вправе обратиться в Организацию Объединенных Наций и в Международный трибунал.
Перестаньте просить! Верните то, что принадлежит вам по праву, но незаконно у вас отнято! <…> И запомните: в этой справедливой и благородной борьбе нельзя позволить противнику безнаказанно выхватывать бойцов, идущих в первых шеренгах вашего движения.<…>
<…> Я поднимаю свой бокал за смелых и несгибаемых борцов за национальное равноправие, за одного из наиболее выдающихся бойцов этого фронта, за писателя, большевика, интернационалиста Алексея Костерина, за здоровье крымско-татарского народа! Я желаю вашему народу полного успеха в его справедливой борьбе! За встречу в Крыму, дорогие друзья, на территории восстановленной и возрожденной Крымской Автономной Советской Социалистической Республики!!! <…>


Мертвые сраму не имут. А живые забыли про совесть?

Цинизм, демагогия, свидетельство утраты всякой морали и нравственности – все это в полной мере было сконцентрировано в позиции тех народных депутатов Украины, кто отказался поддержать постановление «Про відзначення 100-річчя з дня народження видатного українського громадського діяча, генерала Петра Григоровича Григоренка», представленного одним из авторов документа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.
Вначале, казалось, что особых проблем с принятием указанного постановления не предвидится. Тем более, что перед этим состоялось позитивное голосование по вопросу «Про відзначення 30-ї річниці створення Української групи сприяння виконанню Ґельсінкських угод», представленного народным депутатом Ниной Карпачевой. А, как известно, Петр Григоренко не только выступил тридцать лет назад одним из десяти учредителей Украинской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений, но и был координатором между Украинской и Московской Хельсинскими группами. Данное постановление было проголосовано 378 годосами «ЗА», из которых 185 принадлежит членам фракции Партии регионов Украины.
Ситуация в зале стало меняться на глазах, когда с трибуны Верховной Рады Украины народный депутат Украины Мустафа Джемилев начал представлять проект постановления об ознаменовании 100-летия со дня рождения Петра Григоренко. Практически все члены фракции Компартии Украины демонстративно, с шумом стали покидать зал заседания. Оставшиеся из этой фракции несколько человек (скорее всего, специально оставленные) попытались выкриками помешать выступлению Мустафы Джемилева, а затем, по свидетельству некоторых членов Партии регионов, от имени КПУ предъявили ультиматум своим союзникам по «антикризисной коалиции» - не голосовать, «поскольку Григоренко предатель, помогавший крымским татарам». Фракция партии Регионов, уступив желанию своих союзников, легко отказалась от принятого ими ранее на заседании фракции решения в поддержку постановления об ознаменовании юбилея Петра Григоровича Григоренко. В итоге постановление «Об ознаменовании 100-летия со дня рождения выдающегося украинского общественного деятеля, генерала Петра Григоровича Григоренко» набрало всего 193 голоса «ЗА» при необходимых 226 голосов.

«Крысы добились изгнания меня с Родины…
Но будущего у крыс нет»

Эти слова взяты из книги Петра Григоренко «В подполье можно встретить только крыс», впервые увидевшей свет в Нью-Йорке в 1981 году. Будучи выдавленным за пределы своей Родины, Петр Григорович не теряет присущего ему оптимизма, завершая свою книгу утверждением: «Мы вернемся на Родину и увидим наш освобожденный от крысиной напасти народ!». Жаль, ему не довелось дожить до краха тоталитарной системы и радоваться вместе с крымскими татарами их возвращению на свои земли. Уходят из жизни его ближайшие соратники. Умерший в июне 2005 года Генрих Алтунян в одном из своих последних интервью сказал: «Я ничего не боюсь. Мне семьдесят лет, как говорится, уже "с ярмарки". Я все повидал. Думаю, что ничего худшего, чем многодневное сидение в карцере Чистопольской тюрьмы я лично уже не увижу. Я боюсь за страну, в которой я живу, и за будущее моих близких. Еще Бруно Ясенский призывал бояться равнодушных. Дай Бог, чтобы наш народ таким не стал."
Мустафа Джемилев, еще один из долголетних соратников и друзей Петра Григоренко, решил дать шанс своим коллегам по парламенту не только отречься от стереотипов прошлого, но и продемонстрировать свое соответствие высокому статусу парламентария Украинского государства. Не удалось, поскольку значительная часть народных депутатов Украины отказали в признании заслуг одного из тех легендарных людей, кто отдал свою жизнь за независимость страны, в парламенте которой они восседают. Кто обвинит меня, если я назову такое поведение ничтожным и, вслед за Петром Григоренко, повторю – «будущего у крыс нет».

«За встречу в Крыму, дорогие друзья!»

Слава Всевышнему, мир держится на людях совестливых и справедливых, благодарных и памятливых. Сегодня в Крыму и за его пределами живы сотни и сотни соратников Петра Григоренко. Благодаря их усилиям в Симферополе, вопреки противодействию властей (!), установлен бюст Петра Григоренко, его имя носят ряд улиц в поселках крымских татар и один из проспектов Киева. У меня нет сомнения, что юбилейные мероприятия в честь 100-летия со дня рождения Петра Григоровича Григоренко в Крыму будут проведены повсеместно. Гарантом этому выступит крымскотатарский народ во главе с Меджлисом. Возможно, к тому времени одумаются и те, кому еще Михаил Булгаков поставил точный диагноз – «разруха в головах».
Петр Григоренко ни на йоту не сомневался в том, что борьба крымскотатарского народа увенчается его возвращением на свою Родину. «За встречу в Крыму!» - напутствовал он при прощаниях со своими соратниками-крымскими татарами. И сам он рвался на Родину до последнего мгновения.
Не сталось. Петр Григоренко покоится в далекой Америке. На его могилу часто приходят поклониться люди разных национальностей: крымские татары, украинцы, евреи. …
Поклониться Человеку, беззаветно любившему людей! Ибо, память – удел гордых и свободных людей!

Рефат Чубаров
(при подготовке статьи были использованы материалы изданий
разных лет, размещенных на сайте Международного историко-просветительского правозащитного и благотварительного общества «Мемориал» - http://www.memo.ru/

(взято из "Авдета" (№40, 6 ноября 2006 г.)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua