Птерский профессор о ксенофобии и терпимости
11/10/2006 | Бё!
Не потерять себя перед вторжением «чужих»
07/11/2006 11:13
Разговор с профессором Яковом Гилинским – известным питерским юристом и криминологом - о ксенофобии и терпимости мы начинали с конца, то есть с последних судебных приговоров.
Недавно коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт группе молодых людей, обвинявшихся в убийстве вьетнамского студента. Это не стало сенсацией, хотя бы потому, что процессы по делу об убийствах таджикской девочки Хуршеды и студента из Конго с участием присяжных также закончились оправданием обвиняемых. С чем связаны такие вердикты?
- Сразу хочу оговориться: я не знаю материалов этих уголовных дел. Но о дефиците квалифицированных кадров – и в системе органов внутренних дел, и в прокуратуре – знаю не понаслышке, поэтому думаю, что какие-то следственные недоработки могли иметь место и сыграли свою роль. Если бы речь шла об одном вердикте, я бы, наверное, посчитал, что дело именно в этом. Но сегодня уже можно говорить об определенной тенденции, причем она касается не только Петербурга.
Достаточно вспомнить, например, дело Ульмана или дело полковника Буданова. И здесь уже нельзя свести все к слабой доказательной базе: в том же деле Буданова следствие, по-моему, добыло все возможные доказательства, и тем не менее присяжные встали на сторону обвиняемого. Ответ на вопрос «почему?», как мне кажется, надо искать в данных социологических опросов: все они показывают, что в среднем 60-65 процентов населения поддерживают лозунг «Россия для русских». Как это ни печально, ксенофобия становится массовым явлением. А присяжные есть не кто иные, как представители большинства населения...
Давайте попробуем определить, чем объясняется рост националистических настроений. На ваш взгляд, причины лежат в области экономики, политики? Или речь идет о культурологической проблеме?
- Ну, начнем с того, что бороться не надо вообще. Мы уже достаточно поборолись - и с врагами народа, и с членами их семей, и с убийцами в белых халатах. Давайте остановимся наконец! Что касается причин, то их, конечно, надо рассматривать в комплексе. В основе лежит элементарное, примитивное, на биологическом уровне заложенное свойство человека как представителя животного мира - недоверие к чужому. Посмотрите на маленького ребенка. Едва начав узнавать родных, он громким плачем реагирует на приход незнакомых. Одна из моих кошек тоже демонстрирует полную «нетолерантность» по отношению к чужим: она боится гостей и, скорее всего, вылезет из укрытия лишь после вашего ухода.
Экономические причины тоже нельзя сбрасывать со счета. В России около 70 процентов населения живет на грани или за гранью бедности. При этом пять процентов – самые богатые – купаются в роскоши. Конечно, имущественное расслоение было всегда - при советской власти тоже хватало номенклатуры, которая была «равнее других». Но, во-первых, разрыв не был столь велик. А во-вторых, мы могли лишь догадываться о том, что, например, секретари обкомов живут лучше, чем рядовые трудящиеся. Сегодня же богатство выставляют напоказ. Это, конечно, вызывает серьезное напряжение в обществе - и власти начинают искать клапан, чтобы выпустить лишний пар...
«До светлого будущего было что-то далековато. А настоящее, несмотря на все небывалые успехи, мрачновато. Значит, виноваты враги. Кулаки и подкулачники, правые и левые, вредители и саботажники, крымские татары и немцы Поволжья, космополиты и врачи-отравители, и несть им числа. Поиск врагов народа, то бишь козлов отпущения, и борьба с ними – самая страшная страница прошлого». Это – цитата из статьи, которую я написал в 1990 году. Писал, как тогда искренне полагал, о нашей недавней истории.
Сегодня прошлое возвращается. Власть не способна решить ни одну из социальных проблем, и она начинает натравливать людей друг на друга. И самое страшное, что народ эту наживку глотает. Вот почему едва ли не 70 процентов опрошенных за удаление грузин из России. Почему грузин? Да потому, что власть натравила именно на грузин. А в принципе ту же роль козлов отпущения могли играть и азербайджанцы, и евреи, и татары, да кто угодно...
А вам не кажется, что власти сами были напуганы той поддержкой, которую получила антигрузинская кампания снизу? В последние годы количество мигрантов резко возросло: мы все чаще сталкиваемся с людьми, которые говорят на другом языке, придерживаются других обычаев, ведут себя иначе, чем мы. И это вызывает определенный дискомфорт, переходящий в глухое раздражение.
- Культурологические проблемы, конечно, существуют, и это касается не только России, но и большинства западных стран, которые затронула массовая миграция. Но только там к этому относятся совершенно иначе. Несколько лет назад я был в тихом, спокойном швейцарском Цюрихе. Вечер, часов девять, – швейцарские буржуа к этому времени уже ложатся спать, во всяком случае сидят по домам. Я гулял по берегу Цюрихского озера и вдруг услышал какой-то шум, крики, громкую музыку. На улице появилась группа негров. Они не хулиганили – они развлекались так, как предполагает их культура: пили пиво, громко пели и разговаривали, танцевали...
Что делать? Прежде всего, понимать, что не все такие, как мы, и терпимо относиться к другим культурам. А кроме того, спокойно, без эмоций вести разъяснительную работу и со взрослыми, и с детьми. Нужны курсы русского языка для иностранцев – и в вузах, и в некоторых школах, дополнительные уроки. Причем в наших условиях не только для иностранцев, но и для тех, кто приехал из других регионов России.
Но опыт западных стран показывает, что многие мигранты не хотят ассимилироваться. Они держатся друг за друга и хотят, живя во Франции, или в Англии, или в России, оставаться самими собой и воспитывать детей в соответствии со своими традициями.
- Сплоченность мигрантов во многом связана с экономическими факторами. Ведь люди, приехавшие в чужой город, в чужую страну, находятся в менее выгодном положении по сравнению с теми, кто там родился и вырос. Ведь приезжим надо начинать с нуля. Да, они помогают друг другу находить работу, устраиваться на новом месте, но верно и то, что многие из них, особенно это касается нелегалов, живут в жутких условиях и работают там, где ни один «абориген» работать не станет.
Что же касается стремления сохранить свою национальную идентичность... Наши соотечественники в странах ближнего зарубежья, например в Эстонии, или Латвии, или на Украине, хотят оставаться русскими, говорить на родном языке и учить детей в русских школах. Мы считаем это желание законным, не правда ли? Так почему же мы отказываем в этом праве представителям других народов?
А вам не кажется, что, проявляя толерантность по отношению к цивилизациям, которые толерантностью не отличаются, европейцы проявляют близорукость? Расплачиваться за нее придется в относительно недалеком будущем, когда «гости» станут большинством и, взяв власть в свои руки, навяжут «хозяевам» европейского дома свои законы.
- Я бы не хотел обсуждать антиутопии. Предположения о том, что, скажем, через пятьдесят или сто лет в России будут жить китайцы, а население Европы станет сплошь чернокожим, действительно высказываются некоторыми публицистами. Но, насколько мне известно, ученые избегают давать прогнозы относительно того, как пойдет развитие цивилизации. Я, как вы понимаете, тоже не пророк и не берусь предсказывать, что будет с человечеством через сто лет. Я знаю лишь, что цивилизованные народы должны вести себя цивилизованно и что они могут мирными путями отстаивать свою самость и свою культуру.
Так, может быть, и нужно искать, заниматься возрождением прерванных традиций? Как мне кажется, это позволит в том числе и снизить уровень ксенофобии. Ведь терпимо относиться к чужой культуре способен лишь тот, кто знает и ценит свою.
- Конечно, но о каком развитии культуры, возрождении традиций можно говорить сегодня, когда расходы на науку, образование, культуру финансируются по остаточному принципу? Пока, к сожалению, мы не только не возрождаем, но и продолжаем заниматься разрушительством... Россияне издавна славились своим радушием и терпимостью – сегодня мы это разрушаем сами, своими руками. Милосердие издавна считалось отличительной чертой русских людей: кто заставляет их сегодня требовать восстановления смертной казни? Мы сами, своими руками, ломаем то лучшее, что у нас есть. Мы сами себя уничтожаем. Говорят, нет у человека худшего врага, чем он сам: сегодня эту мысль можно в полной мере отнести и к российскому народу. Не знаю, понимает ли это власть. Но люди, которым власть морочит головы, продолжают искать врагов где угодно, только не там, где они есть на самом деле...
Виктория Работнова
Полный вариант этого текста читайте в газете «Ваш тайный советник» от 6 ноября 2006 года
Полная версия: http://www.fontanka.ru/179070
07/11/2006 11:13
Разговор с профессором Яковом Гилинским – известным питерским юристом и криминологом - о ксенофобии и терпимости мы начинали с конца, то есть с последних судебных приговоров.
Недавно коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт группе молодых людей, обвинявшихся в убийстве вьетнамского студента. Это не стало сенсацией, хотя бы потому, что процессы по делу об убийствах таджикской девочки Хуршеды и студента из Конго с участием присяжных также закончились оправданием обвиняемых. С чем связаны такие вердикты?
- Сразу хочу оговориться: я не знаю материалов этих уголовных дел. Но о дефиците квалифицированных кадров – и в системе органов внутренних дел, и в прокуратуре – знаю не понаслышке, поэтому думаю, что какие-то следственные недоработки могли иметь место и сыграли свою роль. Если бы речь шла об одном вердикте, я бы, наверное, посчитал, что дело именно в этом. Но сегодня уже можно говорить об определенной тенденции, причем она касается не только Петербурга.
Достаточно вспомнить, например, дело Ульмана или дело полковника Буданова. И здесь уже нельзя свести все к слабой доказательной базе: в том же деле Буданова следствие, по-моему, добыло все возможные доказательства, и тем не менее присяжные встали на сторону обвиняемого. Ответ на вопрос «почему?», как мне кажется, надо искать в данных социологических опросов: все они показывают, что в среднем 60-65 процентов населения поддерживают лозунг «Россия для русских». Как это ни печально, ксенофобия становится массовым явлением. А присяжные есть не кто иные, как представители большинства населения...
Давайте попробуем определить, чем объясняется рост националистических настроений. На ваш взгляд, причины лежат в области экономики, политики? Или речь идет о культурологической проблеме?
- Ну, начнем с того, что бороться не надо вообще. Мы уже достаточно поборолись - и с врагами народа, и с членами их семей, и с убийцами в белых халатах. Давайте остановимся наконец! Что касается причин, то их, конечно, надо рассматривать в комплексе. В основе лежит элементарное, примитивное, на биологическом уровне заложенное свойство человека как представителя животного мира - недоверие к чужому. Посмотрите на маленького ребенка. Едва начав узнавать родных, он громким плачем реагирует на приход незнакомых. Одна из моих кошек тоже демонстрирует полную «нетолерантность» по отношению к чужим: она боится гостей и, скорее всего, вылезет из укрытия лишь после вашего ухода.
Экономические причины тоже нельзя сбрасывать со счета. В России около 70 процентов населения живет на грани или за гранью бедности. При этом пять процентов – самые богатые – купаются в роскоши. Конечно, имущественное расслоение было всегда - при советской власти тоже хватало номенклатуры, которая была «равнее других». Но, во-первых, разрыв не был столь велик. А во-вторых, мы могли лишь догадываться о том, что, например, секретари обкомов живут лучше, чем рядовые трудящиеся. Сегодня же богатство выставляют напоказ. Это, конечно, вызывает серьезное напряжение в обществе - и власти начинают искать клапан, чтобы выпустить лишний пар...
«До светлого будущего было что-то далековато. А настоящее, несмотря на все небывалые успехи, мрачновато. Значит, виноваты враги. Кулаки и подкулачники, правые и левые, вредители и саботажники, крымские татары и немцы Поволжья, космополиты и врачи-отравители, и несть им числа. Поиск врагов народа, то бишь козлов отпущения, и борьба с ними – самая страшная страница прошлого». Это – цитата из статьи, которую я написал в 1990 году. Писал, как тогда искренне полагал, о нашей недавней истории.
Сегодня прошлое возвращается. Власть не способна решить ни одну из социальных проблем, и она начинает натравливать людей друг на друга. И самое страшное, что народ эту наживку глотает. Вот почему едва ли не 70 процентов опрошенных за удаление грузин из России. Почему грузин? Да потому, что власть натравила именно на грузин. А в принципе ту же роль козлов отпущения могли играть и азербайджанцы, и евреи, и татары, да кто угодно...
А вам не кажется, что власти сами были напуганы той поддержкой, которую получила антигрузинская кампания снизу? В последние годы количество мигрантов резко возросло: мы все чаще сталкиваемся с людьми, которые говорят на другом языке, придерживаются других обычаев, ведут себя иначе, чем мы. И это вызывает определенный дискомфорт, переходящий в глухое раздражение.
- Культурологические проблемы, конечно, существуют, и это касается не только России, но и большинства западных стран, которые затронула массовая миграция. Но только там к этому относятся совершенно иначе. Несколько лет назад я был в тихом, спокойном швейцарском Цюрихе. Вечер, часов девять, – швейцарские буржуа к этому времени уже ложатся спать, во всяком случае сидят по домам. Я гулял по берегу Цюрихского озера и вдруг услышал какой-то шум, крики, громкую музыку. На улице появилась группа негров. Они не хулиганили – они развлекались так, как предполагает их культура: пили пиво, громко пели и разговаривали, танцевали...
Что делать? Прежде всего, понимать, что не все такие, как мы, и терпимо относиться к другим культурам. А кроме того, спокойно, без эмоций вести разъяснительную работу и со взрослыми, и с детьми. Нужны курсы русского языка для иностранцев – и в вузах, и в некоторых школах, дополнительные уроки. Причем в наших условиях не только для иностранцев, но и для тех, кто приехал из других регионов России.
Но опыт западных стран показывает, что многие мигранты не хотят ассимилироваться. Они держатся друг за друга и хотят, живя во Франции, или в Англии, или в России, оставаться самими собой и воспитывать детей в соответствии со своими традициями.
- Сплоченность мигрантов во многом связана с экономическими факторами. Ведь люди, приехавшие в чужой город, в чужую страну, находятся в менее выгодном положении по сравнению с теми, кто там родился и вырос. Ведь приезжим надо начинать с нуля. Да, они помогают друг другу находить работу, устраиваться на новом месте, но верно и то, что многие из них, особенно это касается нелегалов, живут в жутких условиях и работают там, где ни один «абориген» работать не станет.
Что же касается стремления сохранить свою национальную идентичность... Наши соотечественники в странах ближнего зарубежья, например в Эстонии, или Латвии, или на Украине, хотят оставаться русскими, говорить на родном языке и учить детей в русских школах. Мы считаем это желание законным, не правда ли? Так почему же мы отказываем в этом праве представителям других народов?
А вам не кажется, что, проявляя толерантность по отношению к цивилизациям, которые толерантностью не отличаются, европейцы проявляют близорукость? Расплачиваться за нее придется в относительно недалеком будущем, когда «гости» станут большинством и, взяв власть в свои руки, навяжут «хозяевам» европейского дома свои законы.
- Я бы не хотел обсуждать антиутопии. Предположения о том, что, скажем, через пятьдесят или сто лет в России будут жить китайцы, а население Европы станет сплошь чернокожим, действительно высказываются некоторыми публицистами. Но, насколько мне известно, ученые избегают давать прогнозы относительно того, как пойдет развитие цивилизации. Я, как вы понимаете, тоже не пророк и не берусь предсказывать, что будет с человечеством через сто лет. Я знаю лишь, что цивилизованные народы должны вести себя цивилизованно и что они могут мирными путями отстаивать свою самость и свою культуру.
Так, может быть, и нужно искать, заниматься возрождением прерванных традиций? Как мне кажется, это позволит в том числе и снизить уровень ксенофобии. Ведь терпимо относиться к чужой культуре способен лишь тот, кто знает и ценит свою.
- Конечно, но о каком развитии культуры, возрождении традиций можно говорить сегодня, когда расходы на науку, образование, культуру финансируются по остаточному принципу? Пока, к сожалению, мы не только не возрождаем, но и продолжаем заниматься разрушительством... Россияне издавна славились своим радушием и терпимостью – сегодня мы это разрушаем сами, своими руками. Милосердие издавна считалось отличительной чертой русских людей: кто заставляет их сегодня требовать восстановления смертной казни? Мы сами, своими руками, ломаем то лучшее, что у нас есть. Мы сами себя уничтожаем. Говорят, нет у человека худшего врага, чем он сам: сегодня эту мысль можно в полной мере отнести и к российскому народу. Не знаю, понимает ли это власть. Но люди, которым власть морочит головы, продолжают искать врагов где угодно, только не там, где они есть на самом деле...
Виктория Работнова
Полный вариант этого текста читайте в газете «Ваш тайный советник» от 6 ноября 2006 года
Полная версия: http://www.fontanka.ru/179070