МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

А у крымской милиции сезон начинается завтра.

11/13/2006 | Kazarsky
А у крымской милиции сезон начинается завтра. Правоохранители в наступающие вторник и среду будут принудительно выселять людей из незаконно занятых ими квартир по улице Юбилейной в Алуште и земельного участка на симферопольской улице Балаклавской. «Несмотря на решения судебных инстанций, неоднократные призывы и предупреждения, правонарушители продолжают незаконно использовать принадлежащую другим лицам собственность, вести несанкционированное строительство. Более того, со стороны самозахватчиков и их вдохновителей высказываются угрозы в адрес правоохранительных органов, что-де ими будут организованы акции физического неповиновения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому крымская милиция вынуждена предупредить – в случае сопротивления правоохранители вынуждены будут адекватно применять меры физического воздействия, специальные средства, вплоть до использования огнестрельного оружия, автобронетехники. Крымским Главком милиции направлено официальное письмо главе Меджлиса Мустафе ДЖЕМИЛЕВУ с призывом «выступить с обращением о необходимости проявления благоразумия и спокойствия, соблюдения правопорядка, недопущения нарушений законодательства при исполнении судебных решений, а также принять меры к предупреждению возможных конфликтов и дестабилизации ситуации».
http://www.trans-m-radio.com/win/index-ru/news/text-news-ru.htm

Відповіді

  • 2006.11.13 | Tatarchuk

    А готовились они к акции долго. (Сводка по Алуште)

    http://www.obkom.net.ua/news/2006-11-13/1245.shtml

    Аэропорт «Борисполь» хочет приземлиться на месте бывшей мечети

    Крымские татары, проживающие в Алуште, намерены провести акцию по возврату верующим земельного участка, на котором ранее располагалась соборная мечеть «Аша-Джами».


    Как уже сообщал «Обком», в течение последних восьми лет мусульмане Алушты неоднократно просили городские власти вернуть этот земельный участок по ул. Горького, расположенный рядом с кинотеатром «Шторм», религиозной общине, однако регулярно получали отказ. «Городские власти мотивируют свой отказ тем, что испрашиваемая территория якобы попадает в проект парка, решение о котором было принято в 2003 г. и на обустройство которого сегодня заложено около 1,8 млн. гривен, — отмечается в прошлогоднем обращении верующих к Президенту Виктору Ющенко. — А в это время под покровительством ряда депутатов горсовета на этой территории производится строительство двухэтажных кафе, происходит вырубка многолетних елей».

    Испрашиваемый мусульманами небольшой пустырь размером всего лишь в 0,8 га расположен на исторической территории, где вплоть до 30-х годов прошлого века стояла соборная мечеть Алушты «Аша-джами» («Нижняя мечеть») и располагалось мусульманское кладбище. На позицию городских властей так и не подействовали ни архивные документы, свидетельствующие о том, что ранее на этом месте находился мусульманский храм, ни многочисленные митинги и коллективные обращения, ни письма и экспертные заключения ведущих специалистов инспекции по охране культурного наследия. Напротив, в июле 2005 года сессия Алуштинского горсовета приняла решение об отказе Духовному управлению мусульман Крыма в выделении участка для восстановления мечети и выделила испрашиваемое верующими место частным предпринимателям Шершневу и Саркесяну под… строительство торговых павильонов. Таким образом городские власти попросту проигнорировали распоряжения Кабинета Министров Украины и постановления Совмина АРК по возвращению культовых объектов религиозным общинам, а также Указ Президента Украины о неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего СССР, касающихся религии и восстановления прав религиозных организаций.

    Причины такого поведения властей Алушты просты: место, которое мусульмане просят им вернуть, расположено в парковой зоне и в весьма выгодном с коммерческой точки зрения месте – в непосредственной близости от центральной набережной города-курорта. Не случайно в последние годы на этом месте в курортный сезон устанавливаются торговые павильоны, летние кафе и аттракционы, приносящие предприимчивым людям хорошие барыши. По-видимому, для того, чтобы окончательно снять вопрос с повестки дня, все последние годы Алуштинский городской совет принимал решения о продлении аренды и увеличении торговых площадей частным предпринимателям, которым принадлежат бары, ларьки, развлекательные аттракционы, построенные на территории бывшей мечети, что оскорбляет чувства верующих.

    Однако с некоторых пор в давнем имущественном конфликте появился куда более серьезный игрок. На спорный участок, как оказалось, теперь претендует Государственный международный аэропорт «Борисполь».

    Как сообщил председатель Совета представителей крымских татар при Алуштинском горисполкоме Умер Чабанов, в настоящее время городские власти Алушты рассматривают возможность передать всю парковую зону вместе с территорией бывшей мечети и прилегающими к ней мусульманскими захоронениями площадью 1,2 га на баланс пансионату «Полет», являющемуся структурным подразделением ГМА «Борисполь», а в восстановлении храма окончательно отказать. Директор «Полета» Иван Ковнев уже обратился с соответствующим письмом к председателю Алуштинского горсовета Борису Клинчуку, в котором сообщает о грандиозных планах возглавляемого им предприятия. «На сегодняшний день ведется проектирование реконструкции пансионата, предусматривающее снос старого спального корпуса и строительство нового современного здания на 300 мест с номерами повышенной комфортности, рестораном, конференц-залом, фитнесс-центром с плавательными бассейнами», - говорится в письме. Директор «Полета» также отмечает, что городской парк «находится в неприглядном виде», однако ГМА «Борисполь» «имеет большой опыт по благоустройству, оснащению и озеленению парковых зон и готов привести данную территорию в современную общегородскую зону отдыха для горожан и отдыхающих». «В связи с вышеизложенным, а также руководствуясь п.1 ст. 15 и п.2 ст. 24 Закона Украины от 06.09.2005 г. №2807-4 «Про благоустройство населенных пунктов», Государственный международный аэропорт «Борисполь» готов принять на баланс объект благоустройства, а именно – русло реки «Улу-Узень» и прибрежную полосу – часть парка ориентировочной площадью 1,2 га, прилегающей к территории пансионата «Полет», для включения затрат по их благоустройству в состав разрабатываемого проекта, про что заключить соответствующий договор», - говорится в письме.

    По информации Чабанова, городские власти Алушты склоняются к тому, чтобы принять предложение «Борисполя». Тем более, что за положительное решение вопроса аэропорт обещает передать городу 3,5 млн. грн. А от передачи 8 соток земли мусульманам и восстановления попранной в свое время справедливости городским властям, как говорится, не «обломится» ничего. Да еще и храм чуждой большинству нынешних жителей города конфессии будет «мозолить глаза». Как тут не вспомнить цитату из коллективного письма верующих на имя Президента Ющенко, в котором отмечалось, что «проблема окончательного преодоления негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР… упирается в нежелание городских чиновников восстановить историческую справедливость и возродить исторический облик Алушты. При этом из уст депутатов звучат нелепые утверждения о якобы имеющем место нежелании русскоязычного (христианского) населения видеть в центре города мусульманский храм». Кстати, один из депутатов Алуштинского горсовета прошлого созыва, поясняя нежелание возвращать культовый объект его законным владельцам, сказал без обиняков: «У нас город курортный, а мечеть будет отталкивать отдыхающих».

    Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

    13 ноября 2006. 12:45
  • 2006.11.13 | Tatarchuk

    + архив Обкома по Алуште:

    Мусульмане Алушты просят Ющенко помочь им с мечетью

    Мусульманская община г. Алушты обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой как можно скорее вмешаться в разрешение проблемы, связанной с выделением земельного участка под строительство мусульманского храма на территории разрушенной мечети «Аша Джами».


    Как отмечается в обращении, направленном на имя главы государства, в течение семи лет мусульмане Алушты неоднократно просили городские власти вернуть данный земельный участок, расположенный вблизи кинотеатра «Шторм», религиозной общине, однако регулярно получали отказ. «Городские власти мотивируют свой отказ тем, что испрашиваемая территория якобы попадает в проект парка, решение о котором было принято в 2003 г. и на обустройство которого сегодня заложено около 1,8 млн. гривен, — отмечается в обращении. — А в это время под покровительством ряда депутатов горсовета на этой территории производится строительство двухэтажных кафе, происходит вырубка многолетних елей».

    Мусульмане Алушты подчеркивают, что испрашиваемый ими небольшой пустырь размером в 1,5 га расположен на исторической территории, где некогда стояла мечеть «Аша Джами» и располагалось мусульманское кладбище. «Таким образом, проблема окончательного преодоления негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР, касающихся религии и восстановления прав религиозных организаций, на решение которой был направлен Указ Президента Украины № 273 от 21.03.2002 г., упирается в нежелание городских чиновников восстановить историческую справедливость и возродить исторический облик Алушты, — говорится в обращении. — При этом из уст депутатов звучат нелепые утверждения о якобы имеющем место нежелании русскоязычного (христианского) населения видеть в центре города мусульманский храм. Такая позиция народных избранников вызывает межнациональную и межконфесиональную рознь в регионе».

    Как сообщил «Обкому» имам г. Алушты Эльвин Кадыров, на прошлой неделе в Алуштинском горисполкоме под председательством первого заместителя городского головы Олега Лобова состоялось заседание согласительной комиссии, созданной для решения данной проблемы. Из 9 присутствующих 5 проголосовали за выделение участка под мечеть на ее историческом месте, однако 4 члена комиссии высказались за предложение вынести данный вопрос на рассмотрении сессии. При этом противники возвращения земли религиозной общине предлагают выделить под строительство мечети другой участок, расположенный на ул. Горького (за городским главпочтамтом), где никогда не было мусульманского храма. «В устной форме на комиссии озвучивался основной аргумент нежелающих выделить участок: русскоязычное население не хочет, — сообщил Кадыров. — Как сказал один из депутатов, «у нас город курортный, а мечеть будет отталкивать отдыхающих»».

    Цена вопроса, по словам алуштинского имама, упирается в «выгодное расположение» исторической территории, на которой некогда находилась мечеть — данный земельный участок расположен в непосредственной близости от центральной набережной курорта. Не случайно в последние годы на этом месте в курортный сезон устанавливаются детские аттракционы, приносящие предприимчивым людям хорошие барыши. Более того, несколько лет назад в непосредственной близости от спорного участка, в парковой зоне (!) было выделено место для строительства двухэтажного кафе с капитальным фундаментом, которое, как говорят, принадлежит одному влиятельному, внезапно «пооранжевевшему» после выборов депутату горсовета. Участок под кафе, по словам Кадырова, выдали за рекордно короткий срок, а согласовали лишь после окончания строительства.

    «Мусульмане не ставят вопрос о сносе кафе, — подчеркнул имам. — Вопрос в том, что им можно, а нам нельзя. Почему предпринимателям в парковой зоне выдают место под строительство увеселительного заведения, а территорию, исторически принадлежащую мусульманской общине, – не хотят отдавать? Ведь, скажем, собор Александра Невского в Симферополе восстанавливают на его историческом месте. Почему бы тогда в аналогичной ситуации с мечетью властям не поступить также. Волей-неволей складывается впечатление, что права верующих мусульман ущемляют».

    По информации Кадырова, 6 апреля состоится сессия Алуштинского горсовета, на которую, возможно, будет вынесен данный вопрос. «Если сессия не примет положительное решение о выделении участка, вся наша надежда на президента, который может своим указом снять эту наболевшую проблему, — отметил председатель мусульманской общины «Алушта» Юсуф Аширов. — Мы надеемся, что глава государства примет разумное решение».


    Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

    30 марта 2005. 09:09
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.13 | Tatarchuk

      + архив Обкома по Алуште-2

      Крымские татары обвинили власти Алушты в ростовщичестве

      Совет представителей крымских татар при Алуштинском горисполкоме обвинил власти Алушты в ростовщичестве.


      Как сообщил журналистам председатель Совета Умер Чабанов, в нынешнем году Алуштинский горсовет принял решение разместить часть средств городского бюджета на депозитные вклады в банках на сумму 14 миллионов 200 тысяч гривень с целью получения с них процентных ставок, и в результате стал «крупнейшим ростовщиком Алушты». При этом, по словам Чабанова, за весь 2004 год из местного бюджета г. Алушты не было выделено ни одной копейки на финансирование мероприятий по возвращению и обустройству ранее депортированных граждан, несмотря на соответствующие рекомендации Верховной Рады АРК и постановления правительства автономии.

      «На строительство подъездных дорог к массивам компактного расселения депортированных граждан, на ремонт общежитий, на выкуп жилья остро нуждающимся гражданам, на организацию мусульманского кладбища, на культурно-массовые мероприятия средств у городского совета нет, - отметил председатель Совета представителей крымских татар. - Хотя всем известно, что основная масса финансовых средств поступает в местные бюджеты от продажи земли, до депортации принадлежавшей крымским татарам».

      Чабанов убежден, что в Алуште процветает «дискриминация крымских татар по национальному и религиозному признаку», которая устраивает местных депутатов, защищающих «свои коммерческие интересы». В качестве примера глава Совета представителей крымских татар привел давнюю проблему восстановления старинной городской мечети «Аша джами». «Семь лет жители Алушты безуспешно просят выделить пустующий земельный участок в районе кинотеатра «Шторм» для строительства мечети, которая там стояла до 30-х годов прошлого века, - отметил Чабанов. - Причина отказа - использование этого святого места в коммерческих целях. Чтобы загнать данную проблему в тупик и создать конфликт, горсовет принимает решение об отказе Духовному управлению мусульман Крыма в восстановлении мечети, выделяет частным предпринимателям в этом месте два земельных участка на 15 лет для коммерческой деятельности, заказывает проект и закладывает 1,8 миллиона гривень средств из бюджета г. Алушты на реконструкцию сквера в этом месте».

      Кроме того, по словам Чабанова, несмотря на заявления и протесты крымскотатарских общественных организаций, исполком Алуштинского горсовета выделил некому ООО «Реверс» земельный участок площадью 0,2412 га под размещение минирынка сроком на 10 лет на территории… бывшего мусульманского кладбища в районе городского автовокзала.

      Противодействие городских властей возвращению и обустройству крымских татар и других депортированных граждан, по мнению Чабанова, наглядно демонстрируют следующие статистические данные. До сегодняшнего дня в Алуштинский регион смогли вернуться 3300 крымских татар, хотя до депортации по переписи 1939 года крымскотатарское население Алушты составляло 16 414 человек. По городу Алуште в течение всего времени возвращения репатриантов в Крым официально был выделен крымскотатарской семье всего один участок для строительства индивидуального дома. А в поселке Партенит депортированным гражданам и вовсе не было выделено ни одного земельного участка или квартиры, хотя только в 2004 году Алуштинский горсовет принял 988 решений о выделении земли и передаче ее в собственность. «Без каких-либо проблем гражданам, не относящимся к репатриантам, под огороды, дачи и частные кооперативы выделяются десятки гектаров земель бывших виноградников, примыкающих к поселкам, а крымским татарам выделять нельзя, так как это якобы особо ценные земли», - отметил Чабанов. По его информации, из нескольких тысяч гаражей, эллингов, огородов, дач и хозблоков депортированным гражданам принадлежат всего несколько десятков.

      «Если до 1944 года в Алуште проживало 63% крымских татар, то сегодня крымские татары, возвратившиеся с мест депортации, составляют лишь 6% от общей численности населения, - подчеркнул Чабанов. - Пятнадцать лет власть вынуждает сотни крымскотатарских семей обустраиваться и жить без элементарных условий, без воды, электроэнергии, дорог, медицинского обслуживания в недостроенных времянках, вагончиках и подвалах. Эти действия властей есть продолжение политики царской России и советского тоталитарного режима по экспансии территории Крыма и недопущению крымских татар на Южный берег Крыма».


      Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

      04 октября 2005. 12:30


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua