МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Грузинская" модель для Крыма

11/13/2006 | Dumat
Задача европейских русских - создать институциональную структуру, способную поддерживать и продвигать их традицию в русской громаде.

Сегодня необходимо действовать по "грузинскому" сценарию - создавать и развивать альтернативные русские организации (например, Русский Собор, как национально-культурную автономию). Задача этих организаций - представить в информационном пространстве, в общественном дискурсе, в "общественном сознании" европейского русского. Это русский, который покажет, что кроме одиозных персонажей из "русского блока", есть другая мощная традиция. Традиция, направленная не на апартеид, размежевание и ксенофобию, а на понимание и сотрудничество, основанная на сопереживании и христианской любви.

Грузия и проевропейские силы создают альтернативу в Абхазии и в Южной Осетии. Эта альтернатива - необходимое условие для взращивания европейской традиции в этих громадах, традиции свободной конкуренции, демократии, сменяемости общественных менеджеров, прямой ответственности гражданина за качество его жизни. Эта альтернатива - опровержение мифа о невозможности развития разных этносов и громад в рамках европейской Грузии, о невозможности европейских ценностей на Кавказе.

Миссия европейских русских в Украине, в Крыму - это опровергнуть миф о невозможности успешного развития русской цивилизации, русских громад вне парадигмы Кремля, парадигмы золотордынской Ставки.

Відповіді

  • 2006.11.13 | Tatarchuk

    Слушна думка... з багатьма "но"

    Да, пример Южной Осетии (ну в смысле параллельных выборов в анклавах) показателен.
    Например, 42 тысячи участников в "грузинской" Осетии вызывают мало сомнений, так как явку подтвердили участники из Европы и той же России. Правада, наши любимые манипуляторы из ОРТ-НТВ тот час же приписали вырванную из контекста цитату ... про выборы в анклаве Цхинвали. И радио "Свобода" тупо проглотила дезу, но это вопрос третий.

    Однако осетинский пример - пример "анклавов". Фактически речь может идти о таком прецеденте, как создание где-то территориально отдельного, узнаваемого "другого русского Крыма". Например, "другим русским" может быть ЮБК. Или наоборот, некурортный "русский Крым". Или Севастополь :)

    В принципе Саакашвили что называется прикололся, высветив двойные стандарты. Эти выборы можно признать "фактически состоявшимися"? Ну так и ЭТИ выборы точно такие же, давайте признавайте :)

    Между тем, у нас до сих пор не разработана и тема "украинского Крыма", а это действительно анклав - десятки северных сельсоветов Крыма, как говорится, имеющие общность географического положения, территориальной близости, культурного и экономического развития..

    Да и "европейский украинец" пока что остаётся таким же нереализованным проектом, как "европейский русский" и "европейский крымец".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.13 | Dumat

      Re: Слушна думка... з багатьма "но"

      Крымские украинцы - это еще более аналогичный "грузинский" проект, согласен.

      В Крыму не хватает "голоса" украинцев, европейских русских и европейских крымцев.

      Вывод: стратегически цель этих громад одна - европейский, "Божеский" (построенный на общих христианских и исламских ценностях), эффективный, самостоятельный Крым, интерактивно интегрированный в мир по всем возможным направлениям.

      Задача - реализация новой этнической политики: институционализация культурных автономий, разгосударствление культурной сферы - все проекты - на аутсорсинг, бюджеты - в ведении этнических администраций с регулирующей функцией громадской (республиканской, центральной) администрации.

      Бюджеты на развитие этнических институтов (языка, истории, идентичности) будут формироваться по подписке - взносы сознательных граждан. Тогда критерии эффективности работы менеджеров культурной администрации будут очень объективными - количество собранных средств плюс число взносов.

      Плюс, конечно, для экономической конкурентноспособности информационного продукта Украины и Крыма необходимы налоговые льготы, которые дадут возможность украинской (украинской, тюркской, русской) культурной индустрии противостоять российской с её налоговыми льготами.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.14 | sofu

        Re: Слушна думка... з багатьма "но"

        Dumat пише:
        > >
        > Вывод: стратегически цель этих громад одна - европейский, "Божеский" (построенный на общих христианских и исламских ценностях), эффективный, самостоятельный Крым, интерактивно интегрированный в мир по всем возможным направлениям.
        >
        >
        Мне кажется что "божественную" часть Ваших предложений лучше убрать.
        Эта часть никак не будет консолидирующей на фоне подогретой, (назовем их "спецСМИ") антогонистической составляющей. (Хотя конечно же таковой не являющейся) Сегодня, и Крым не исключение, что народу навязывается религия, и ставшие уже забытими и чуждыми многие религиозные традиции пытаются вернуть в быт, одновременно показывая разноликость людей. Это их разъединяет. Нельзя не согласиться, что религия в сегодняшнем Крыму, является одним из главных факторов разжигания нестабильности. (ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве это относится к московскому патриархату) Но на бытовом уровне присутсвует противоречие, постоянно подогреваемое конфликтами на религиозной почве. В информационных сводках подчеркивается "крымские татары и славяне" и проч. И этот конфликт в сознании людей выглядит уже не религиозным, а межнациональным. Поэтому предлагаю не рекламировать церковь и религию вообще, во всех её проявлениях.
      • 2006.11.14 | Лозина-Лозинский

        Re: Слушна думка... з багатьма "но"

        Реализация Ваших планов возможна при масштабной реформе гос. управления в Крыму.

        Это реально в ближайшее время? Не думаю.

        Но как долгосрочная цель - почему нет?

        Она недурна и как полит. платформа - назовем ее "Платформа Будущего и Согласия" :) Обкатка и развитие Общего Крымского Проекта - отличая полит деятельность, НМД.

        И еще: реализация Сейчас Вашего и подобного Вашим организационных и идейных планов вполне возможна - но в пространстве общества, а не власти. Общество, а не политики могут такими вещами заниматься прямо сегодня.

        Ну и еще: использование некого обобщенного нравственного принципа ("Божьего" в Вашей терминологии) - вполне уместно, НМД. Это должно работать как противопоставление лгущему "безбожному" вору, совку и скину - невзирая на его национальность и декларируемую принадлежность какой либо вере.

        Одим из путей реализации может быть составление уже сейчас неких ТЕКСТОВ и, прости господи,"концептов" этой новой крымской реальности, новой, - к которой мы все идем.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.14 | Dumat

          Re: Слушна думка... з багатьма "но"

          Можно назвать - Центр Согласия :) или Гражданская Платформа :)

          Важно - представить голоса всех, кто живет в Крыму, а не только безбожных совков (совок - это прежде всего безбожник, двоемысл и склонный к перекладыванию ответственности на других инфантиль).
    • 2006.11.14 | sofu

      Re: Слушна думка... з багатьма "но"

      Tatarchuk пише:
      > Да, пример Южной Осетии (ну в смысле параллельных выборов в анклавах) показателен.
      > Например, 42 тысячи участников в "грузинской" Осетии вызывают мало сомнений, так как явку подтвердили участники из Европы и той же России. Правада, наши любимые манипуляторы из ОРТ-НТВ тот час же приписали вырванную из контекста цитату ... про выборы в анклаве Цхинвали. И радио "Свобода" тупо проглотила дезу, но это вопрос третий.
      >
      Может мне не повезло, но об альтернативных выборах за вчерашний день я услушал только один раз. Все остальные СМИ этот факт игнорировали.
      А все могло бы выглядеть наоборот, если первыми в новостях шла информация о выборах в Цхенвали, показавшим всему миру, что осетины проголосовали за союз с Грузией, а вторым планом -альтернативные выборы в "бунвівной" Осетии.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.14 | Tatarchuk

        Re: Слушна думка... з багатьма "но"

        sofu пише:
        > Может мне не повезло, но об альтернативных выборах за вчерашний день я услушал только один раз. Все остальные СМИ этот факт игнорировали.

        Это "вам не повезло" как и мне - наши СМИ, претендующие на звание четвёртой власти (и фактически ведущие себя именно так же как власть - безответственно, закрыто, нагло), транслируют готовую ложь охотнее, чем правду, за которой ещё следует поохотиться.

        > А все могло бы выглядеть наоборот, если первыми в новостях шла информация о выборах в Цхенвали, показавшим всему миру, что осетины проголосовали за союз с Грузией, а вторым планом -альтернативные выборы в "бунвівной" Осетии.

        Да, вы правы. Проблемы ответного "удара у відповідь" (не про Осетию, а шире) мы обсуждаем на ветке Вольного Форума http://www2.maidan.org.ua/n/free/1162918151
        Находятся к сожалению и такие, которые считают что информационная оборона и ответная агрессия информации "нах Остен" распыливают наши силы :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua