МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Коррупция в Крыму

11/14/2006 | Александр Татарчук, Майдан-Крим, для «Главреда»
13.11.06 // 16:16

В ходе общественной дискуссии о коррупции в Украине часто говорят о некоем особом украинском менталитете, который способствует круговой поруке.

Есть апологеты «неизбывности» коррупции именно в украинском обществе, любящие цитировать украинскую поговорку «Свій до свого по своє».


Между тем, самых крупных размеров коррупция достигает, на наш взгляд, в наименее «украинском» регионе Украины – в Крыму.

Здесь коррупция имеет такие традиции, которые превратили разные виды «коррупционных деяний» из УК в простые и распространённые механизмы хозяйственной, имущественной и политической жизни. Многие современные деятели автономии без них попросту не могут существовать.

Особенно остро и даже карикатурно коррупция проявляется в земельном вопросе.

Стала знаменитой точная фраза экс-прокурора Пискуна: «Землёй в Крыму торгуют, как семечками на базаре». То есть на каждом углу и незаконно, добавим мы.

Стоимость земли на Южном Берегу – фантастическая даже по меркам бизнес-кварталов крупного города. Не менее 1 миллиона долларов стоит гектар земли, расположенной «у моря», причём у моря означает «в радиусе нескольких километров».

На практике же земля, лежащая непосредственно у моря или в нескольких сотнях метров от неё, стоит около полумиллиона за сотку. По крайней мере, именно такие цены указываются в «бесплатных объявлениях» местной прессы, и на эти сообщения – с телефонами и даже ФИО владельцев – никак не реагирует прокуратура.

А прокуратура реагировать должна, хотя бы потому что несколько законов строго исключают вообще какое-либо частное владение в 100-метровой зоне от кромки моря. Тем не менее, достаточно просто приехать в Крым, чтобы убедиться – такое требование не соблюдается нигде.

Но в прокуратуре, как говорят в Крыму, «тоже люди работают», здесь и далее под эвфемизмом «люди» понимается – «люди со всеми их слабостями», «такие же как и мы, склонные к коррупционным деяниям».

В начале лета прокурор Крыма Виктор Шемчук дал довольно откровенное интервью местной газете, в котором раскрыл некоторые схемы, распространенные при незаконном, но эффективном завладении землёй.

К концу того же дня в другом местном издании появился солидный компромат на самого прокурора, причём претензии к должностному лицу – также связанные с незаконным завладением землёй у моря.

Это простая иллюстрация, не более того.

Другая иллюстрация, построенная на негативе к счастливой жизни депутатов и правоохранителей, произвела в Крыму настоящий резонанс. Настолько большой, что в конце концов трагедией «заинтересовались» и небожители – президент Виктор Ющенко и омбудсмен Нина Карпачёва.

Речь идёт о гибели Натальи Кобелевой. 40-летняя жительница Алушты с советских времён начала пользоваться дачным участком, однако приватизировать его власть препятствовала. В этом году участки дач были проданы якобы для строительства стадиона спортивно-коммерческой фирме «Алустон 98». Наталья Кобелева отказалась добровольно покинуть свои огороды и дачу. Тогда на глазах и с согласия судебных исполнителей (!) женщину привязали к дереву, заставив смотреть, как построенные ею нехитрый сарайчик, беседка и сад сносят бульдозерами. И так и оставили, привязанной к дереву.

На следующий день Наталья Кобелева пришла на приём к городскому голове Алушты, показывала ему синяки на руках, жаловалась… Голова (член партии регионов) сказал, что «этот вопрос на сессии рассмотрен не будет». Женщина тут же подошла к окну 5-го этажа и выбросилась вниз, на глазах посетителей и сотрудников.

После этого ещё неделю власти обзывали покойницу «самозахватчицей». Но возмущение жителей побудило журналистов «прикоснуться» к этой истории – и первое же, что всплыло, – это строительство на земле Кобелевой отнюдь не городского стадиона, а элитного жилья под продажу.

Сегодня даже трудно сказать фразу «Крым потряс очередной земельный скандал». Так как в день вспыхивает несколько сразу, и трудно назвать из них самый скандальный. Общее у всех историй – дикая коррупция. Игнорирование обезумевшим чиновником – получателем взятки – любого общественного мнения.

17 граждан Украины (некоторые из них живут в Крыму, другие – нет) стали фигурантами коррупционного скандала «Дело семнадцати». Земли у моря, составляющие заповедный лес, выданы 17 подставным лицам «под законное требование дачного участка».

Журналисты решили «приколоться» и тоже подали аналогичные заявления. Теперь в Крыму разворачивается «интерактив», за которым следит общественность: как чиновники объясняют свой отказ, при этом корреспонденты спрашивают, почему же не отказали другим 17 простым смертным.

В «деле семнадцати» замешана Верховная Рада Крыма (проголосовала за отвод земли), прокуратура (позднее зажигание), местная рада (не возражала), государственные экологические службы (проигнорировали уничтожение леса).

Пытаясь как-то «отмазаться», чиновники и депутаты запаниковали и совершили очередную глупость – вляпались в новый скандал, получивший название «Фальшивый татарин». Глава комитета по земле, Владимир Клычников, предъявил публике одного из 17 «везунчиков», гордо заявив, что среди них есть и крымские татары. Но представленный публике товарищ (Азизов Джахангир Джумаевич) оказался… курдом. Который, кстати, заявляет, что сам не помнит, как подал заявку на приобретение дачки.

В санаторном посёлке Джемиет – одновременно скандал с застройкой фирмой «Консоль» старого кладбища, на котором покоятся жертвы нацистских расстрелов. Естественно, сразу же выяснилось, что застройка идёт незаконно.

Строить «на костях» стало модно – в селе Корбекуль киевская фирма «Интеграл» выиграла «закрытый тендер» на строительство развлекательного комплекса вокруг искусственного водохранилища «Изобильное». На дне рукотворного озера – могилы христиан. По склонам – кладбище мусульман. Разъярённые жители – и русские, и украинцы, и крымские татары – подняли волну протеста. Выяснили, что землю под кощунство отвёл прежний состав сельсовета.

В прогремевшем на всю страну Бахчисарае рынок-нелегал располагался прямо на костях мусульманских святых. Крымские татары несколько лет просили убрать торговлю. То крымский, то городской, то районный бюджет каждый раз выделял средства на строительство нового рынка. Рынок каждый раз строили… а старый не закрывали.

На этот раз рынок всё же выкинули, но это стоило полуторасуточного противостояния, в ходе которого политики стравливали крымских «татар» и «славян», звали на помощь российское ТВ, кричали о войне…Когда рынок перенесли, то выяснилось – его фактический владелец, некто Медведев, имеет «крышу» в силовых структурах. Отсюда и хроническое бездействие «органов» долгие годы. Кстати, бахчисарайские «славяне», про которых вещалось, будто бы они спят и видят, как торговать на старом рынке, подняли «бунт» и сбежали от прежних владельцев.

Есть игроки на земельном рынке и покрупнее, чем местный силовик, местный депутат и даже премьер или спикер автономии. Фирма «Аэросвіт» преспокойно смогла – на глазах у изумлённых жителей – снести шикарный санаторий «Форос» с лица земли. При том, что снесённые корпуса имели совсем другого владельца, который до сих пор таскает по судам доказательства своих прав на развалины. В планы «Аэросвіта», как выяснилось, вошло строительство в Форосском парке элитного городка коттеджей для своей элиты. О роли местной власти в этой истории можно сказать только так: она вообще ничего не делала.

Ялтинцы каждую неделю выходят протестовать – против застройки другого парка, Мордвиновского. Парк продолжают застраивать.

В Алупке рейдеры, называющие себя «атаманской казачьей сотней «Соболь», год назад силой захватили туберкулёзный санаторий «Горное солнце», который формально до сих пор находится в государственной собственности.

В том же городе прямо сейчас идёт война депутатов и врачей, по поводу отчуждения (у единственного в СНГ детского санатория по туберкулёзу костей) земли, выходящей к морю. Журналисты, как всегда, действуют быстрее прокуратуры и милиции – выяснили, что заказчик земель – ни кто-нибудь, а находящийся в розыске экс-глава СБУ Сацюк, тот самый, которого до сих пор обвиняют в отравлении Ющенко.

Приведённые выше эпизоды – лишь яркие «мазки» на сплошном и поголовном коррупционном полотнище, которое носит гордое название «Автономная республика Крым».

Сейчас наметилась единственная положительная тенденция в этом вопросе – каждый коррупционный шаг довольно быстро становится скандалом и поднимает общественность на уши. Последние месяцы наблюдаются первые «обломы» у заказчиков. Журналистам и активистам удаётся «скандализировать» многие коррупционные деяния. Как с ними бороться – коррупционеры ПОКА ЧТО не придумали. Скоро придумают, в этом мало кто сомневается…

Александр Татарчук, Майдан-Крим, для «Главреда»

Відповіді

  • 2006.11.14 | Tatarchuk

    До речі, видаю страшну комерційну тайну:

    "Главред" попрохав когось з Майдану написати статтю про коррупцію, я взявся про кримські особливості.
    А тепер страшна таємниця: після того як ми віддали статтю, з главреду подзовнили та повідомили що я заработав 40 баксів :)

    Позаяк матеріал не мій, а цілком зкопілефтено з Майдану-Крим, то вважатимемо що Майдан-Крим заробив перші бабулєси. Можемо подумати як їх витратити ;)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.14 | Бё!

      Re: До речі, видаю страшну комерційну тайну:

      Нет, Татарчук, материал Ваш и это Ваш труд. Так что деньги Вами заработаны честно и потратье их на Вашу семью. И статья, кстати, очень и очень хорошая. 5 баллов и полный зачьот! Так держать!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.14 | Dumat

        Re: До речі, видаю страшну комерційну тайну:

        Статья +5 в категории "Их нравы".
        Теперь нужен материал - стратегия решения земельного вопроса, стратегия уничтожения институциональных основ коррупции и злоупотреблений в земельной сфере - экспертный анализ.
        И вот здесь проблема - кто помнит последние высказывания, месседжи действующих крымских полисимейкеров о МЕТОДАХ и ПРОГРАММАХ решения земельного вопроса (и следовательно - главного источника напряженности и коррупции в регионе)? Кроме постановки проблемы - надо что-то делать - ничего конкретного. Потому что рядом с "надо что-то делать" всегда следует "а шо поделаешь?" :)
        Надо делать сюжет "Крымская земля" и начинать интервьюирование (в том числе с размещением материалов в коммерчиских изданиях, как с Главредом).
        Может возьмем за труд обзвонить ведущих политиков и экспертов и сделаем серию репортажей? А может кто-то знает о круглых столах по теме, где их можно всех поймать?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.14 | Tatarchuk

          Re: До речі, видаю страшну комерційну тайну:

          Dumat пише:

          > Теперь нужен материал - стратегия решения земельного вопроса, стратегия уничтожения институциональных основ коррупции и злоупотреблений в земельной сфере - экспертный анализ.

          Экспертный анализ - это нечто наукообразное или нечто понятное всем? ;)

          > И вот здесь проблема - кто помнит последние высказывания, месседжи действующих крымских полисимейкеров о МЕТОДАХ и ПРОГРАММАХ решения земельного вопроса (и следовательно - главного источника напряженности и коррупции в регионе)? Кроме постановки проблемы - надо что-то делать - ничего конкретного. Потому что рядом с "надо что-то делать" всегда следует "а шо поделаешь?" :)

          К сожалению, в программах партий и кандидатов не вижу смысла искать "цветок папоротника". В таком навозе чудо не растёт!

          > Надо делать сюжет "Крымская земля" и начинать интервьюирование (в том числе с размещением материалов в коммерчиских изданиях, как с Главредом).

          Вот только не советую инетрвьюировать именно крымских политиков. Вы что, хотите мычание Бахарева на плёнку записать, чтобы пугать детей? Или услышать как поют дрозды? (поют Грачи?). Тогда уж лучше симпоснов смотреть по ТВ, там больше смешных моментов и умных мыслей :lol:

          > Может возьмем за труд обзвонить ведущих политиков и экспертов и сделаем серию репортажей? А может кто-то знает о круглых столах по теме, где их можно всех поймать?

          Исключим понятие "ведущих политиков", ОК???
          Их нет. Есть глупцы и сребролюбцы, говорю вам специально используя христианскую терминологию - а также гордецы, фарисеи и торговцы святым. Их мнение для апостолов и пророков никогда не годилось даже для цитаты :)

          Про круглые столы - думаю, полезными будут такие мероприятия по ГИС-технологиям и собрания аудиторов. Таких мероприятий проводится валом, пресса о них не пишет. (А значит, писать начнём мы :) )
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.14 | Сергей ГРУЗДОВ

            Re: До речі, видаю страшну комерційну тайну:

            Есть такая организация - "Открытый простор" (под эгидой "U-can"), которая весной проводила семинар в БО "Родничок" под Киевом. Тема: Как общественные организации могут противостоять коррупции.
            На мой взгляд - великолепный материал был получен. Как участник, самозванный, честно говоря, располагаю этим материалом. Можно попробовать популяризирнуть?
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.11.15 | Tatarchuk

              Мы вас внимательно слушаем

              Сергей ГРУЗДОВ пише:
              > Есть такая организация - "Открытый простор" (под эгидой "U-can"), которая весной проводила семинар в БО "Родничок" под Киевом. Тема: Как общественные организации могут противостоять коррупции.

              Интересно, обсуждалась ли там "крымская специфика". Хотя я сталкивался с мнением, что "крымская" специфика - всего лишь ширма для абсолютно банальных и общепринятых схем. Яркий выразитель этой теории - адвокат Тетяна Монтян, которая считает что "без бабла и земли нет никаких конфликтов".

              > На мой взгляд - великолепный материал был получен. Как участник, самозванный, честно говоря, располагаю этим материалом. Можно попробовать популяризирнуть?

              Не можно, а нужно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua