МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ТОПОНИМИКА: Краткий перечень неурегулированных проблем

11/14/2006 | Alessandro
Я в кратце просуммирую повисшие в воздухе проблемы, из-за кторых я пока не вывешиваю обновлённую и переработанную версию списка нас. пунктов.

1). Сёла-двойняшки. То есть ситуации, когда есть два села, с разными названиями, которые до войны считались одним селом и имели, соотвественно, одно название. Почти со всеми такими парами мы разобрались, добавлением "модификаторов" типа Большой/Малый, Северный/Южный и т.д.
Остались ещё:
Новостепное и Ближнегородское Джанкойского района - прежнее название - Новый Джанкой (Ново-Джанкой).
Никаких "модификаторов" придумать не получается. Что можно сделать? Утвердить название Новый Джанкой за каким-то одним из этих сёл. Но за каким? Предлагается, хотя бы временно оставить нынешние названия.

Андрусово - прежнее название Тахта-Джами и находящийся по другую сторону трассы свежевозникший посёлок Тахта-Джами
Мне кажется наиболее целесообразным называть Андрусово "Старый Тахта-Джами", а новый посёлок "Новый Тахта-Джами".

2). Не урегулированные написания названий некоторых сёл. В большинстве случаев искажения, возникшие при записи крымскотатарских названий легко обнаруживаются и устраняются (Узень > Озен, Аргин > Аргын и т.д.), но при этом есть и порядочное количество спорных случаев. Всего их у меня насчитывается 59 штук. Здесь существенно помогло бы изучение арабописьменных карт и документов дороссийского времени, но у меня к ним доступа нету. И в ближайшие полгода не будет даже теоретически, потому как в Крым я смогу попасть не раньше лета. :(

3). Информация о прежних названиях некоторых сёл основывается на источниках сомнительной надёжности. Таких сёл на самом деле немного - самое большое пару десятков.

4). Нужно принять какое-то принципиальное решение относительно одноимённых сёл, находящихся в разных районах. Собираемся ли мы смириться с тем, что у нас будет три Карабая, три Молла-Эли, три Ишуни, три Акшейха, два Наймана и т.д. или мы "приклеим" к этим названиям "модификаторы" (наподобие Северный Найман, Южный Найман), чтобы избежать этого. Варианты для каждого из таких случаев я некоторое время назад вывешивал.

5). Есть ещё довольно много сёл, у кторых довоенное название не выяснено, что может означать три вещи: село основано после войны, село и до войны называлось также, старое название есть, но мы его ещё не выявили.

Пятая проблема наименее острая - пока оставляем в списке нынешние названия, а добавить исторические имена (если таковые найдутся) мы всегда успеем.
Проблема номер четыре тоже не самая горячая. В том плане, что она не требует каких-то особых исследований. Нужно просто определиться: смиряемся мы с наличием одноимённых сёл или нет.
Главная причина, по которой я пока не публикую свежий вариант - вторая. Не хочется начинать распостранять список с неправильными написаниями названий, потому что потом придётся исправлять. И никто не сможет гарантировать, что исправленный вариант дойдёт до всех, в чьи руки к тому времени попадёт вариант с искажёнными написаниями.

Иште...

Жду ваших комментариев.

Відповіді

  • 2006.11.15 | Лозина-Лозинский

    Re: ТОПОНИМИКА: Краткий перечень неурегулированных проблем

    Если возражений нет и не будет ближайшее время, принамиется Ваш вариант.

    Так будет логично, НМД.

    Но что делать потом?

    Заказывать указатели? Издавать книги (есть же заказ)?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.16 | Alessandro

      Re: ТОПОНИМИКА: Краткий перечень неурегулированных проблем

      Лозина-Лозинский пише:
      > Но что делать потом?
      Ну, самое простое - всячески распространить электронную версию списка. В первую очередь среди журналистов "сочувствующих" СМИ. Потому что, когда, к примеру, на сайте Миллий Меджлиса, в разделе на крымскотатарском языке употребляются названия типа "Красногвардеское" без указания исторического названия вообще, то это просто стыдно. А кода у каждого журналиста/редактора будет табличка, в которую он сможет заглянуть и быстро найти нужное название, таких вещей не будет.

      > Заказывать указатели?
      А почему бы и нет? Неужели жители сёл со значительным крымскотатарским населением не смогут организоваться и скинуться на указатель. Смогут, я думаю. В крайнем случае можно просто поставить "самопальный" указатель: фанерную или жестяную табличку на столбиках и написать на ней краской название. Так, например, давно уже сделано в Тарак-Таше (Дачном) возле Судака.

      > Издавать книги (есть же заказ)?
      И это тоже. Касательно издания самого списка в виде брошюрки у меня уже есть кой-какие предварительные договорённости. Авторам и издателям путеводителей наш список тоже будет подспорьем. Сейчас во многих путеводителях появилась хорошая традиция указывать исторические названиях городов и сёл.
  • 2006.11.16 | line305b

    Предлагаю опубликовать то, что есть...

    ... с учетом ваших предложений по компромиссам. Если будем ждать форева, то у народа может пропасть желание. А так - напишем "дисклеймер", что информация предварительная, там-то и там-то сомневаемся, кроме того, может быть даже там, где не сомневаемся может быть что-то неправильно и кто-то сможет это найти..., и что народ должен пользоваться информацией с учетом этих факторов....
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.16 | Alessandro

      Так, видимо, и сделаю...

      line305b пише:
      > Если будем ждать форева, то у народа может пропасть желание. А так - напишем "дисклеймер", что информация предварительная, там-то и там-то сомневаемся, кроме того, может быть даже там, где не сомневаемся может быть что-то неправильно и кто-то сможет это найти..., и что народ должен пользоваться информацией с учетом этих факторов....
      ОК... В ближайшие дни вывешу тут на всеобшее обозрение.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.20 | line305b

        Угу, ждем... :)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua