МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Откровения Голубева в Крым.ru

11/20/2006 | Яша
Государство коррумпировано снизу доверху

Ольга ФОМИНА, КРЫМ.РУ, №39 (95), 15 ноября 2006 года

Председатель Рескомзема автономии Николай ГОЛУБЕВ знает, что говорит:

— Во-первых, сразу уточню: Рескомзем не выделяет землю, это делают местные органы. Мы лишь исполнители и контролеры технических проектов по земельным участкам.

С какой стороны сейчас ни подъезжаешь к Симферополю, кажется, что все население, как после войны, живет в избушках. Динамика по самозахватам плачевная. Сейчас всего по Крыму захвачено около 1300 гектаров земли, в противоправных акциях участвуют примерно 15 тысяч человек; к сожалению, 82 процента из них — крымские татары.

В последние три-четыре года земля населению не выделялась, были одни обещания. Поэтому возникли инициативные группы, которые и возглавили эти процессы. 13 процентов людей, которые сейчас стоят на участках самозахвата, не имеют земли. 20 процентов готовы сразу продать ее на вторичном рынке. Остальное — люди, которые хотят получить землю для своих детей, которым исполнилось 18 лет. Симферопольский горисполком землю не выделял и не выделит. Так, по крайней мере, заявляет сегодняшняя власть.

Нормального разговора с захватчиками никак не получается, поэтому число самозахватов, я уверен, будет расти. Опыт показывает, что скоро начнутся очередные митинги крымских татар с требованием узаконить эти участки.

Я вижу, что новая власть наконец конкретно занялась этими делами. Ввести земельный конфликт в нормальное русло заинтересованы и все жители Крыма, и правящая Партия регионов.

Но вот такая, казалось бы, мелочь. Мы работаем в одном Совмине, решаем одни задачи: русские, украинцы, крымские татары. Но когда разговор заходит о земле, я, русский, сажусь в ряд со всеми, а министры крымские татары садятся напротив. И получается: не за круглым столом мы сидим, а друг против друга. Для меня этот штрих неприятен.


По самозахватам мы регулярно передаем материалы в прокуратуру. Они там тормозятся, потому что для них эти дела непривлекательны — может, потому что не сулят наград и премий.

Мы довели до суда многие дела, и уже есть решения судов об освобождении захваченных участков. Но то, что должна выполнять Служба исполнения наказаний, она не выполняет! Из 1100 таких вердиктов выполнено только 7 процентов! На прокуратуру и суды рассчитывать нельзя. У нас нет судов! Зная только эту ситуацию, уже можно с полным правом утверждать, что все суды у нас куплены.

Позиция официального Киева по этим вопросам неоднозначна. Я почему-то уверен, что президент Виктор Ющенко не подпишет указ об уголовной ответственности за самовольный захват земли, как мы предложили. Наложит вето, даже если его примет Верховная Рада. Центральной власти сегодня выгоднее не решать вопрос по существу, а говорить о стабилизации, которую в Крыму якобы создают крымские татары.

Сегодня я всем знакомым и незнакомым, в том числе и вашим сыновьям, которым исполнилось 18 лет, советую получать землю. По закону. Но не как татары. Получите?

Государство коррумпировано снизу доверху. Пока я здесь не работал, не знал, что это такое. Теперь знаю. Все чиновники, располагающие государственными ресурсами, считают, что это их личные ресурсы. И эти возможности за определенные услуги они дают или продают. И все у чиновника вымогают эти ресурсы, даже бюджетные деньги. Такова система, у каждого есть свой хвост.

Место санитарного врача в курортном городе стоит 200 000 долларов. И окупается за сезон. Вы все об этом знаете.

С начала года прошло всего три земельных аукциона: в Судаке, Джанкое и Феодосии. Местные бюджеты получили от них 2,8 миллиона гривен. Но многим главам местных советов невыгодно проводить эти аукционы. Они хотят получить деньги в свой карман, а не в общественный. В поселковом совете сидит этакий дядька в фуфайке, который специально пришел на это место, чтобы землю делить, резать, кроить, а деньги класть в свой карман! У него есть двадцать-тридцать депутатов. Каждый депутат, я узнал, получает по две тысячи долларов за правильное решение по земельному вопросу. И голосование проходит так: за этот объект мы получали? Не получали — значит, не принимаем! Так же платят и силовым структурам. Каждый день я сталкиваюсь с этими вещами.

Я возглавляю Крымскую организацию Христианско-демократического союза (эта партия входит в блок партий «Наша Украина». — Ред.), но имею свое личное отношение к «помаранчевым». Вместе с ними я отстаивал идеалы демократии, но они для некоторых оказались корпоративными. Подчеркну: крымские депутаты от нашей фракции не входят в этот блок…

http://krym-ru.com.ua/?art=166

Відповіді

  • 2006.11.21 | Yusuf

    Re: Откровения Голубева в Крым.ru

    Япатстулом. Вот человек! Видать совсем плохо у него если всех закладывает. Я думаю, что скандал с прослушкой он сам устроил, чтоб когда убивать придут, сказать, что он никого не вкладывал, а типа, сбушники все сами прослушали. Вот гады... Наверно скоро его посадят. И он ищет покровительства у Миримского.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua