МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чубаров, Бекирова и Сеитосманов заявили о выходе из "Диалога"

11/22/2006 | Qurultay.org
Заявление
«О выходе из редакционного совета газеты «Диалог»


Свобода слова является непременным условием становления гражданского общества. В свою очередь, реальное обеспечение свободы слова возможно лишь при существовании независимых средств массовой информации, среди которых традиционно важную роль играют газеты.

Издающиеся сегодня в Крыму газеты, чья деятельность по воле их учредителей направлена на информационное обеспечение крымских татар, вовлечены в поле широкого круга задач, связанных с возрождением крымскотатарского народа. Учреждение новых газет, становление радио «Мейдан» и телеканала «АТР», позитивное развитие «старых» изданий («Авдет», «Къырым) свидетельствуют не только о существенном потенциале крымскотатарских журналистов и организаторов СМИ, но и потребностях самого народа в развитии независимых масс-медиа.

С самого своего основания газета «Диалог» была предвыборным проектом, призванным обеспечить информационную поддержку политическим силам, выступившим на выборах вразрез решениям национального съезда крымскотатарского народа - Курултая. Это привело к тому, что газета «Диалог» в сознании подавляющего большинства крымских татар приобрела незавидную репутацию. Вполне закономерно, что после завершения предвыборной кампании газета стала не нужна тем, чьи политические амбиции она обслуживала.

Тем не менее, нашлись люди – новые соучредители газеты, которые посчитали, что газета «Диалог» может обрести новую жизнь. Именно по их настоятельной просьбе мы вошли в состав редакционного совета.

Решаясь на этот шаг, мы отдавали себе отчет в том, что газета, находящаяся в столь плачевном состоянии (мизерный убыточный тираж, сомнительная репутация) нуждается не в «косметическом», а в кардинальном реформировании. В этом с нами были солидарны и те учредители, на чьи средства газета продолжала издаваться в последние месяцы. Принципы нового «Диалога» - профессионализм, политическая незаангажированность, правда и точность в освещении газетой событий - были сформулированы на пресс-конференции, состоявшейся в Симферополе 14 сентября.

Особо следует заявить, что в наши предложения по реформированию издания не входили «репрессии» в отношении прежнего состава журналистов. Более того, нами было предложено сохранить за ними главенствующие должностные позиции – шеф-редактора и исполнительного директора издания, а также коммерческого директора. Одновременно мы предложили совету учредителей кандидатуру нового главного редактора, принимаемого на работу на контрактной основе сроком на один год, основной задачей которого явилось бы восстановление доверия читателей к газете. В планах, представленных нами учредителям, были намечены новые рубрики, предложены меры по увеличению подписки и тиража газеты. С целью практической демонстрации журналистам газеты декларируемых нами подходов и принципов с нашим участием было выпущено три номера газеты «Диалог», благожелательно принятые читателями.

Однако, как выяснилось, ныне действующий главный редактор издания и ее заместитель (они же – соучредители газеты) не только категорически отвергают предложенные нами мероприятия, направленные на восстановление доверия к газете со стороны общественности, но и не допускают мысли о каких-либо изменениях в составе редакционной коллегии. Главное для них - сохранение в незыблемости их личных позиций в газете.

Таким образом, не имея реальных полномочий от совета учредителей по проведению мероприятий, направленных на улучшение содержательной части газеты «Диалог», а также исходя из неприемлемости того, чтобы наши фамилии использовались в деятельности газеты, в том числе в период подписной кампании, мы заявляем о своем выходе из редакционного совета газеты «Диалог».

Рефат Чубаров, Гульнара Бекирова, Айдер Сеитосманов

Відповіді

  • 2006.11.22 | Брат-1

    Как символично - именно на 2-ю годовщину Майдана

  • 2006.11.22 | Яша

    Re: Чубаров, Бекирова и Сеитосманов заявили о выходе из "Диалога"

    Спрашивается, на фига брались за изначально гиблое дело? Ведь и ежу было понятно, что газета, выбравшая опредленное направление, вряд ли способна была его изменить даже несмотря на присутствие таких громких имен, как Рефат Чубаров и Гульнара Бекирова.
    Теперь интересно: Чубаров все-таки будет создавать новый проект или вовсе не намерен этим заниматься?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.22 | Chief

      Re: Чубаров, Бекирова и Сеитосманов заявили о выходе из "Диалога"

      Яша пише:
      > Спрашивается, на фига брались за изначально гиблое дело? Ведь и ежу было понятно, что газета, выбравшая опредленное направление, вряд ли способна была его изменить даже несмотря на присутствие таких громких имен, как Рефат Чубаров и Гульнара Бекирова.

      Я и сейчас убеждена, что дело было не заведомо "гиблым". Но кто ж мог предположить, что в природе существуют люди с такими непомерными и никакими творческими успехами не подкрепленными амбициями, как Лентара Халилова и Фериде Тарсинова.

      С другой стороны, если люди издают стенгазету и всерьез считают, что делают чудесный продукт... - их же можно только пожалеть.

      > Теперь интересно: Чубаров все-таки будет создавать новый проект или вовсе не намерен этим заниматься?

      Пока не будет.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.22 | sofu

        Re: Чубаров, Бекирова и Сеитосманов заявили о выходе из "Диалога"


        Не забывайте проверенную временем истину: "Все, что не происходит - к лучшему!"
        Я всегда был убежденным сторонником того, что "хозяин" должен быть один, даже в такой тонкой области, как издание газеты.

        >
        >
        > Но кто ж мог предположить, что в природе существуют люди с такими непомерными и никакими творческими успехами не подкрепленными амбициями, как Лентара Халилова и Фериде Тарсинова.
        >
        > С другой стороны, если люди издают стенгазету и всерьез считают, что делают чудесный продукт... - их же можно только пожалеть.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.22 | Chief

          Re: Чубаров, Бекирова и Сеитосманов заявили о выходе из "Диалога"

          sofu пише:
          >
          > Не забывайте проверенную временем истину: "Все, что не происходит - к лучшему!"

          Безусловно.

          > Я всегда был убежденным сторонником того, что "хозяин" должен быть один, даже в такой тонкой области, как издание газеты.

          Тоже правильно. А когда генеральный спонсор ухитряется составить такой, мягко выражаясь странный для себя договор, согласно которому он имеет контрольный пакет, но не имеет право решающего голоса, да еще при этом зачем-то включает в редакционный совет... главного редактора Лентару Халилову, возникают очень большие вопросы к его интеллектуальной состоятельности.

          Согласитесь, тут никакие "громкие имена" не помогут. Пусть уж сам эту кашу расхлебывает и реанимирует этот труп.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.22 | sofu

            Re: Чубаров, Бекирова и Сеитосманов заявили о выходе из "Диалога"

            Chief пише:
            > А когда генеральный спонсор ухитряется составить такой, мягко выражаясь странный для себя договор, согласно которому он имеет контрольный пакет, но не имеет право решающего голоса, да еще при этом зачем-то включает в редакционный совет... главного редактора Лентару Халилову, возникают очень большие вопросы к его интеллектуальной состоятельности.
            >
            > Согласитесь, тут никакие "громкие имена" не помогут. Пусть уж сам эту кашу расхлебывает и реанимирует этот труп.

            Конечно. Не трудно догадаться, что будет дальше с газетой. Если, конечно, не проявились доброжелатели.
            Очееень похоже на нашу страну. Вроде и "хозяин" есть, но право голоса нет. В совет (ВР) вошли люди не особо радеющие за страну, но ведущую свою политику. И в нашем случае громкие имена не помогли, и каша уже пригорела, а помешать некому. А хлебать её придется нам, куда уж с корабля-то?
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.11.24 | Койлю

              Re: Чубаров, Бекирова и Сеитосманов заявили о выходе из "Диалога"

              Интересно, а Чубаров читает ваши (теперь и мои) записи?
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.11.24 | Брат-1

                Бывает, что читает. И не только он

                Койлю пише:
                > Интересно, а Чубаров читает ваши (теперь и мои) записи?

                Время от времени пан Рефат не только читает, но и пишет на форуме. Правда, давно последний раз писал, и то по одному очень трагическому событию.

                А ещё нас читает несколько замечательных людей :) Работники прокуратуры Крыма, например. Работники пресс-службы Гриценко (спикера). Будущий пинкертон Правовед. Севастопольская "контрразведка белых" (голубых). Задумчивая Анна из "Нового рыгиона" как-то отписывалась. Ну, и ряд других, симпатизирующих и не очень, организаций, ведмоств и граждан :)
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2006.11.24 | Койлю

                  Я спрсоил об этом потому, что мне стало известно, что....

                  Лентара сейчас срочно распространяет информацию о том, что, мол, Чубаров, затаив чувство мести, и взялся за "Диалог" только для того, чтобы ее оттуда выкинуть, а вместо нее поставить Гульнару Бекирову.

                  Зная хорошо эту "красавицу" - она дружит с одной из моих родственниц - я могу только догадываться в каких черных красках она это преподносит
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2006.11.24 | Chief

                    Re: Я спрсоил об этом потому, что мне стало известно, что....

                    Койлю пише:
                    > Лентара сейчас срочно распространяет информацию о том, что, мол, Чубаров, затаив чувство мести, и взялся за "Диалог" только для того, чтобы ее оттуда выкинуть, а вместо нее поставить Гульнару Бекирову.

                    Ну если учесть, что Лентару-ханум оттуда не только никто не выкидывал, но даже предлагал ей самые высокие должности в газете, то можете сделать выводы сами... Более того, это был один из ключевых принципов как Чубарова, так Чонкая. На мой взгляд, это было ошибкой. Уж если действительно качественно менять газету, то надо делать это радикально. Когда уходит премьер-министр, меняется и его кабинет.

                    Самое главное, что ни Чубарова, ни Бекирову, ни Чонкая газета не устраивала в ее содержательной части. (Последнего не устраивала еще и ее полнейшая убыточность.) Именно в этой части Лентаре-ханум предложили немного "подвинуться", оставив за ней функции общего руководства газетой и право публиковаться и реализовывать себя в журналистском амплуа - когда ей это заблагорассудится... Но, видимо, она искренне считает, что ее газета не нуждается в улучшении. Придется оставить ее в этом заблуждении...
                    >
                    > Зная хорошо эту "красавицу" - она дружит с одной из моих родственниц - я могу только догадываться в каких черных красках она это преподносит

                    Не только в черных, но и в весьма пикантных :-) Я тоже слышала много разнообразных сплетен на сей счет и, конечно, к ним невозможно относиться без юмора. С другой стороны, они были вполне прогнозируемы - должна же Лентара-ханум как-то оправдать свое полнейшее банкротство на профессиональном поприще...
              • 2006.11.24 | Абу

                Чубаров читає з першого дня

                і взагалі, я не знаю більш-менш помітних персонажів, які б не читали наш форум і новини Майдан-Крим


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua