МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Для подонка Мальгина голодомор не геноцид

11/25/2006 | Бё!
... для него геноцид - независимость Украины. Напомним, что ранее этот псевдоисторик-псевдополитолог публично запускал байки о том, что крымские татары сжигали еврейских деток в мартеновских печах.



Андрей Мальгин: «15 лет независимости Украины – это геноцид в кавычках»

Елена РОМАНОВИЧ, КРЫМ.РУ, №42 (98), 24 ноября 2006 года

Те немногие, выжившие в нечеловеческих условиях голодомора 30-х годов, сегодня с содроганием вспоминают то время. Но могли ли они подумать тогда, что сегодня будут розябать в нищете «независимого» существования? Виктор Ющенко встал во главе движения за признание голода на Украине в тридцатые годы актом геноцида против украинского народа. Но можно ли те события назвать геноцидом? На наши вопросы отвечает генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея историк Андрей Мальгин (на фото).


— Как сильно пострадал Крым в эти годы?

— Крым здорово затронул голод 1921-го года. Плачевную роль сыграло стечение обстоятельств. Когда сюда пришли красные, все зерно, которым торговал Врангель на территории полуострова, отправили на Север. В это же время здесь находилось несколько армий, и их нужно было чем-то кормить. К тому же население Крыма тогда считали последним

оплотом белого сопротивления, а посему относились к нему плохо. И как итог — в 21-22-м годах разразился голод. За это время, по данным историков, в Крыму умерло до 70 тысяч человек.

В 30-е годы Крым находился в составе Российской Федерации, и ситуация тут складывалась неплохо. Тогда он не был зерновым районом, а специализировался на садоводстве и виноградарстве. К тому же не был активно индустриализирующимся районом, тут не велось столь варварских заготовок сельхозпродукции, какие были в других регионах. Поэтому в 30-е годы Крым принимал людей, бегущих от голода из восточной части Украины, Кубани, Северного Кавказа, Поволжья… Насколько я знаю, сведений о больших жертвах по Крыму в те годы нет.

— Как Крым выходил из голодоморов 20-30-х годов?

— В 20-х годах активно помогала организация американской помощи, к тому же существовал ряд государственных программ. А в 30-х всё было не настолько сложно. И хотя жили скудно, в этот период у Крыма имелись ресурсы не только на своих жителей, но и на поддержание беженцев.

— Можно ли назвать голодомор 30-х годов на Украине геноцидом?

— Это мнение некоторых историков, не более того. Страна с избытком территории и недостатком населения не стала бы уничтожать часть этого населения таким образом. Большевики так не действовали. Для них убивать людей означало нерационально использовать человеческий ресурс.

Да, Украина за годы голодомора потеряла около трех миллионов человек. Горько говорить, но так сложились обстоятельства. С одной стороны, центр давил на регионы, чтобы те ужесточали планы хлебозаготовок, с другой — большевики старались продемонстрировать рвение, выслужиться. Поэтому самостоятельно изымали все «излишки» зерна из деревень. Скажу как историк: при всем желании в голодоморе не просматривается признаков «геноцида».

— Когда политики не находят аргументов в настоящем, они прибегают к прошлому, которое из-за этого всегда становится непредсказуемым…

— Да, сегодня этой трагической странице в истории пытаются придать искусственно политизированный характер.

В украинских разговорах о голодоморе всегда есть какая-то закулисная часть: с одной стороны, говорится о том, что за голод несет ответственность большевистский режим, но с другой — подчеркивается: большевики тогда сидели в Москве, поэтому косвенным образом за голод на Украине ответственна Россия.

Некоторые политики в своих выступлениях намекают, что голодомор — это украинский холокост. Но это исторически неверно: большевики как политическая сила не ставили во главу угла национальный подход, боролись не с нациями, а с классами. А какие национальности в основном пострадали от большевиков? Основное население Советского Союза — русские.

Меня очень возмущает то, что в проекте постановления о голодоморе записано, что всякое его осуждение станет административным преступлением и будет наказываться. Ведь это положит конец независимым историческим исследованиям! Мы не сможем высказывать мнения по поводу событий тех лет. Не сможем сомневаться, хотя именно на сомнении построено всякое исследование.

Мы должны будем следовать «генеральной линии партии», в данном случае — мнению президента. А ведь именно от этого мы уходим все 15 лет! Данное постановление, если его примут, станет первым шагом к прекращению свободы слова, к разрушению демократических институтов на Украине и в украинской науке в частности.

— За 15 лет независимости Украина потеряла 10 процентов населения. Это не геноцид?

— Думаю, это можно назвать геноцидом в кавычках. Почему в кавычках? Здесь нет заранее спланированного, организованного уничтожения людей определенной национальности. Вроде наша жизнь идет своим чередом, вроде все хорошо, а приглядишься — и увидишь: мы уже не досчитываемся более четырех миллионов человек…

http://www.krym-ru.com.ua/?art=213

Відповіді

  • 2006.11.25 | Lenur

    Re: Для подонка Мальгина голодомор не геноцид

    Вглядитесь в эти экспонаты
    Уж очень кого то напоминают
  • 2006.11.27 | Dumat

    Евразийский темник, или Боязнь люстрации


    Мальгин работает по темнику - противопоставление Крыма и Украины, это - главное. Плюс ПРавильные акценты.

    > — Можно ли назвать голодомор 30-х годов на Украине геноцидом?
    >
    > — Это мнение некоторых историков, не более того. Страна с избытком территории и недостатком населения не стала бы уничтожать часть этого населения таким образом. Большевики так не действовали. Для них убивать людей означало нерационально использовать человеческий ресурс.
    >
    Подразумевается, что большевики всегда действовали рационально.
    На самом деле - уничтожили миллионы людей (пусть даже не специально, а по-проффесионально чисто получилось).

    > Да, Украина за годы голодомора потеряла около трех миллионов человек. Горько говорить, но так сложились обстоятельства. С одной стороны, центр давил на регионы, чтобы те ужесточали планы хлебозаготовок, с другой — большевики старались продемонстрировать рвение, выслужиться. Поэтому самостоятельно изымали все «излишки» зерна из деревень. Скажу как историк: при всем желании в голодоморе не просматривается признаков «геноцида».
    >
    То есть уничтожили три миллиона человек, но виноватых нет. Это ПРавильная аргументация (нам сейчас так же рассказывают про НДС, ЖКХ - не специально, просто так сложились обстоятельства, кое-кто хотел выслужиться).

    > — Когда политики не находят аргументов в настоящем, они прибегают к прошлому, которое из-за этого всегда становится непредсказуемым…
    >
    > — Да, сегодня этой трагической странице в истории пытаются придать искусственно политизированный характер.
    >
    Говорят те, кто как раз и пытается придать этим событиям политизированный характер.

    > В украинских разговорах о голодоморе всегда есть какая-то закулисная часть: с одной стороны, говорится о том, что за голод несет ответственность большевистский режим, но с другой — подчеркивается: большевики тогда сидели в Москве, поэтому косвенным образом за голод на Украине ответственна Россия.
    >
    Ссылки на эти разговоры где? По России - где официальное признание голодомора как следствия политики большевистского режима?

    > Некоторые политики в своих выступлениях намекают, что голодомор — это украинский холокост. Но это исторически неверно: большевики как политическая сила не ставили во главу угла национальный подход, боролись не с нациями, а с классами. А какие национальности в основном пострадали от большевиков? Основное население Советского Союза — русские.
    >
    Акцент не на том, что пострадали все и не на том, что вслед за украинцами голодомор и вся политика большевиков должны быть признаны и осуждены в России, а далее везде. Так же, как действия большевистского режима во время Второй мировой войны, кстати.
    Вместо этого опять извращение - русские пострадали больше и не возникают (патаму шта великий народ).

    > Меня очень возмущает то, что в проекте постановления о голодоморе записано, что всякое его осуждение станет административным преступлением и будет наказываться. Ведь это положит конец независимым историческим исследованиям! Мы не сможем высказывать мнения по поводу событий тех лет. Не сможем сомневаться, хотя именно на сомнении построено всякое исследование.
    >
    > Мы должны будем следовать «генеральной линии партии», в данном случае — мнению президента. А ведь именно от этого мы уходим все 15 лет! Данное постановление, если его примут, станет первым шагом к прекращению свободы слова, к разрушению демократических институтов на Украине и в украинской науке в частности.
    >
    Радует, когда ПРофессиональные историки-евразийцы взывают к свободе слова, боятся, что им не дадут манипулировать информацией.
    Не бойтесь, свобода слова нужна, "дабы дурь каждого была видна". А административное наказание - это вам не пуля в голову в подвале Соловков или шахта в Норильске. Это, чтобы вы хоть чуть-чуть почувствовали себя борцом, страдальцем за ПРавду.

    > — За 15 лет независимости Украина потеряла 10 процентов населения. Это не геноцид?
    >
    > — Думаю, это можно назвать геноцидом в кавычках. Почему в кавычках? Здесь нет заранее спланированного, организованного уничтожения людей определенной национальности. Вроде наша жизнь идет своим чередом, вроде все хорошо, а приглядишься — и увидишь: мы уже не досчитываемся более четырех миллионов человек…
    >
    Финал: большевистский геноцид в 30-х сравнивается с большевистским геноцидом в 90-х. И состава преступления типа нет - вроде все хорошо, а приглядишься...
    В 30-е властный клан переломал через колено многомиллионную громаду, чтобы предотвратить сопротивление захвату личного имущества.
    В 90-е властный клан повторил операцию по изъятию собственности с минимальным сопротивлением громады, которая была ввергнута в нечеловеческие условия жизни.
    Осуждены и наказаны должны быть творцы и исполнители обоих геноцидов.
    Оговорки - я был винтиком, я был пешкой, я просто ошибся, не углядел - не принимаются - необходима тотальная люстрация госслужащих, в первую очередь правоохранительных органов (суды, прокуратура, милиция).
    Неэффективный режим - это преступник, который уничтожает громаду физически, создает институциональные условия для её уничтожения в будущем (тормозит реформы медицины, образования, экономики, управления).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua