МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Мы получаем землю" - 5

11/28/2006 | интерактив
Мы получаем землю - 5

Предыдущие отчеты об акции журналистов "Событий":

"Мы получаем землю" - 4 http://maidan.org.ua/static/krymmai/1164026176.html
"Мы получаем землю" - 3 http://maidan.org.ua/static/krymmai/1163596323.html
"Мы получаем землю" - 2 http://maidan.org.ua/static/krymmai/1162560392.html
Мы получаем землю http://maidan.org.ua/static/krymmai/1162208720.html


"События" продолжают демонстрировать читателям все "прелести" получения земли для строительства дома. Как мы уже рассказывали, в Маломаякском и Малореченском поссоветах (Алушта), а также горсовете Симферополя для получения участка требуют, помимо прочих документов, предоставить и справку из БТИ о наличии собственности. Процесс ее получения платный и, как оказалось, длительный и малоприятный. За 6 грн вам сделают справку в течение месяца, за 12 грн — за две недели. При этом ожидание в очереди измеряется часами, а постоять придется как минимум дважды: сначала — чтобы подать заявку, потом — чтобы получить справку.

Дабы не терять драгоценное время, работники "Событий" отправились в Молодежненский поссовет, где пакет документов ограничивался копией паспорта, идентификационного кода и заявлением. Но, как сообщили нашим журналистам в поссовете, буквально 20 ноября поселковый голова Александр Елкин вызвал работников поссовета и поведал им о новом перечне документов для получения участка.
Теперь здесь требуют еще и: 1) справку о составе семьи и регистрации; 2) документ о том, "пребывают ли члены семьи на учете желающих получить земельный участок, в случае если один из членов семьи зарегистрирован в другом населенном пункте"; 3) справку из БТИ по месту постоянного жительства заявителя о наличии недвижимого имущества у него и членов семьи; 4) справку с места жительства об отсутствии земельного участка; 5) справку крымского регионального филиала ГП "Центр государственного земельного кадастра" о наличии госактов на право собственности на землю на заявителя и членов его семьи; 6) документ, подтверждающий наличие льгот; 7) идентификационные коды и паспорта членов семьи (для членов семьи, не достигших 16-летнего возраста, — копия свидетельства о рождении) со всеми имеющимися особыми отметками; 8) справку с места работы. Плюс скоросшиватель и конверт. В поссовете отметили, что новые правила касаются и ранее подавших заявления на получение земельных участков. Наши журналисты все же заявления написали, в течение месяца они должны предоставить новый пакет документов.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Перечень дополнительных справок, требуемых поссоветом для предоставления земельного участка под строительство жилого дома, является его самодеятельностью и нарушением закона.
Во-первых, в законодательстве закреплено право каждого гражданина на единоразовую бесплатную приватизацию земли под дом, гараж, дачу, и представителей местных органов власти не должно волновать, есть ли у кого-либо из родственников заявителя земельный участок.
Во-вторых, мы уже говорили, что чем больше справок нужно собрать, тем выше риск того, что вам откажут в получении земли. Для отказа в предоставлении участка "достаточно" просто не быть жителем данной территориальной громады.
Подобными ограничениями советы попросту затягивают процесс предоставления земли и накаляют настроения граждан, поскольку и так ясно, что получение справок требует немало времени, а в некоторых случаях — и денег.

Відповіді

  • 2006.11.28 | "страдалец"

    Re: "Мы получаем землю" - 5

    для полного понимания этого нужно журналистам попробовать это сделать в Ялте!!!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua