МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Римо-католикам Севастополя влада дотепер не повернула храм

11/28/2006 | Бё!
Уже пора что-то делать. Нужно помочь католикам вернуть храм. Акции, обращения, публикации?



Римо-католикам Севастополя влада дотепер не повернула храм

28.11.2006

СЕВАСТОПОЛЬ — 25 листопада парафіяни севастопольської парафії святого Климента провели молебень на сходах колишнього католицького храму, який сьогодні займає дитячий кінотеатр «Дружба». Потім єпископ Броніслав Бернацький і настоятель севастопольської громади о. Леонід Ткачук MIC відправили перед будівлею кінотеатру Святу Месу.

Як повідомляє прес-служба Одесько-Сімферопольської єпархії РКЦ, уже понад десять років католики Севастополя домагаються повернення храму й всі ці роки ця ініціатива зустрічає опір севастопольської міської ради. Щоб привернути увагу влади до своїх потреб католики Севастополя кілька разів у році проводять богослужіння під відкритим небом на сходах неповерненого храму.

http://www.risu.org.ua/ukr/news/article;13037/

Відповіді

  • 2006.11.28 | Kazarsky

    Re: Римо-католикам Севастополя влада дотепер не повернула храм

    очевидно это сделать можно будет только если мы хорошо напряжёмся. так как местная громада не очень-то благосклонно настроенна к католикам, знаю из личного общения с севастопольцами, хотя есть и нормальные люди.
    за последние годы кинотеатр "Дружба" не плохо развернулся - один из первых поставил добли и прочие навороты для кино. само место просто загляденье - площадь им. адм. Ушакова - центр города. сами понимаете, что за такое место будут сражаться зубами и когтями.
    в одной из части здания ещё с советских времен сооружён нужник. в последнее время его отремонтировали и привели в "порядок". кто хочет - можно в храме и нужду справить. бизнес есть бизнес...
    боюсь что само здание уже давно выкуплено, а может и нет, надо узнать. в любом случае надо на главу администрации давить - на Куницына.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.29 | PanOleksa

      Там не в Куницыне проблема

      Kazarsky пише:
      > в любом случае надо на главу администрации давить - на Куницына.

      С Куницыным и всеми предыдущими градоначальниками Севастополя как раз и нет особых проблем, на них давить особо и не приходится. Они по требованию верующих из раза в раз вносят этот вопрос на сессии горсовета.
      А вот как голосует по этому вопросу горсовет - пояснять излишне. Депутаты, состоящие в регионах, считающие себя пророссийскими и православными, из раза в раз - и не без торжества! - голосуют за струи мочи в христианском храме.
      Торжеством чего именно является журчание этих струй - регионализма, России или православия - мне, увы, не понять.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.29 | Kazarsky

        Re: Там не в Куницыне проблема

        Ваша правда PanOleksa!
        так может достать список депутатов и хотя бы опубликовать, чтобы общественность знала, особенно католическая, кто в городе-герое НЕ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ КАТОЛИКАМ ХРАМ.
        думаю в этом случае можно ожидать отклика даже от католиков всей Украины. главное не свести ситуацию на конфликтный уровень между верующими, так как местные власти очхорошо умеют манипулировать такими вещами.
        кстати на крымских просторах насколько я знаю ситуация с католическими храмами не очень. в общении с верующими удалось узнать что чаще всего они собираются в так называемых молельных домах, а храм есть только один в Ялте. не уверен что это так, может вы прольёте свет?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.29 | Alessandro

          Re: Там не в Куницыне проблема

          Kazarsky пише:
          > кстати на крымских просторах насколько я знаю ситуация с католическими храмами не очень. в общении с верующими удалось узнать что чаще всего они собираются в так называемых молельных домах, а храм есть только один в Ялте. не уверен что это так, может вы прольёте свет?
          Пан Олекса, я думаю, осведомлён лучше моего, но тем не менее скажу, что кроме ялтинского как минимум ещё один католический храм дореволюционной постройки передан церкви - в Керчи. Находится в двух шагах от городского театра (точный адрес лень искать).
          В Симферополе (ул. Донская) и в Евпатории (ул. Новосёловская) католические храмы расположены в обычных немного перестроенных частных одноэтажных домах. Ещё есть приходы в Джанкое и Феодосии, как у них обстоит дело с "недвижимостью" не знаю.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua