МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кто разыграет крымскую карту? (взгляд из России)

11/28/2006 | Дмитрий Кайстро
В Крыму набирает силу процесс самозахвата земель. Сейчас это уже делают не только вернувшиеся из депортации крымские татары, но и русские, поскольку Киев не противостоит этому серьезно. Во всяком случае теперь станет понятнее загадочная фраза Путина, которую он произнес в ходе недавней прямой линии. Говоря о Крыме, президент, во-первых, признал существование там острых проблем, которые нас беспокоят и тревожат. Во-вторых, если Украина когда-нибудь сочтет возможным просить о помощи, то Россия, не погружаясь в эти проблемы, поможет. Развитие событий покажет, будет ли такая помощь актуальной, однако до недавнего времени "оранжевые" пытались русской традиции на полуострове противопоставить турецкую. Крымские татары здесь - инструмент, однако геостратегические последствия такой игры могут оказаться драматичными и неожиданно масштабными.

Милицейский рейд по территории самозахвата – обычное дело. Такие случаи на Крымском побережье возникают в считанные часы. Глава поселкового совета Коктебеля, словно комендант из "Капитанской дочки", вывел старенький трактор и перекопал единственную дорогу, ведущую в заповедник. Других средств остановить самозахваты в Тихой бухте у него не осталось.

"Это беспредел. Просто беззаконие то, что здесь происходит, другого слова здесь не найдешь", - говорит Алексей Булыга, глава поселкового совета Коктебеля.

Самозахваты стали крымской реальностью еще десять лет назад. Сначала они были единичны, но когда явление приняло массовый характер, оказалось, что уже поздно.

Два Крыма, две реальности - та, что в глянцевых путеводителях, и эта. Последней еще нет ни на одной из карт, но именно она словно раковые метастазы метр за метром пожирает все пространство полуострова. Самозахваты - вот имя этой новой ползущей эпидемии. Они теперь везде - вокруг городов, вдоль основных курортных трасс, - сжимают их, словно тиски, и тянутся на многие километры. При слабости и часто коррумпированности местной власти, при полном нежелании официального Киева что-либо изменить, полуостров просто растаскивают на куски. И если раньше Крым называли пороховой бочкой, то теперь - тлеющей землей.

Впервые по настоящему земля могла загореться в Бахчисарае, и лишь случайно столкновения крымских татар и местного населения не переросли в конфликт. Земли с каждым месяцем становилось меньше, а претензий друг к другу и властям - все больше.

"Это мой дом. Вы купили мой дом незаконно. Я вернулся, вы мне должны его вернуть. Я же не отбирал у вас дом, это у меня его отобрали. Я просто хочу построить рядом. Правильно или неправильно?", - волнуется Даниэль Аметов, имам общины "Селям".

"Они говорят об этом давно, что нас пока мало, но скоро нас здесь будет много. Вы будете счастливы, что ушли из Крыма пешком, вы будете бросать все: имущество, движимое, недвижимое, бизнес", - говорит Сергей Веселовский, председатель группы организаций комитета гражданской безопасности "Наше право".

Каждое утро Николай осматривает территорию в полевой бинокль. Ее захватили уже казаки, чтобы не отдать крымским татарам. Православные кресты на курганах. Краской на вагончике: закон один для всех. Но проблема как раз в том, что его-то как раз и нет. Первое чтение законопроекта об уголовной ответственности за самозахваты в Верховной раде прошло, что называется, с большим скрипом.

"Сегодня в Крыму свыше одиннадцати тысяч самозахватов земельных участков, совершаемых или группой граждан, или индивидуально", - говорит Леонид Грач, первый секретарь крымского отделения коммунистической партии Украины.

В 1944 году из Крыма было депортировано 188 тысяч крымских татар. Из депортации вернулись 300. Почти каждый из них теперь требует землю не только для себя, но и для каждого члена семьи. И, как правило, вовсе не в том месте, откуда произошла депортация. Спросом пользуется Крымское побережье.

"Земля должна даваться тем, кто в ней нуждается. А в ней нуждаются русские, украинцы, белорусы, греки, крымские татары, армяне, болгары и представители всех других национальностей, которые живут в Крыму ", - говорит Геннадий Москаль, представитель президента Украины в Крыму.

А вот что многоопытный политик Москаль говорит уже для своих, украинских журналистов. В доверительных интервью он называет крымских татар основным сдерживающим фактором, который, оказывается, спасает Крым от повторения Приднестровья и Южной Осетии.

Крымскую карту, кажется, пытаются с одинаковым азартом разыграть и на западе, и на востоке. А на самом полуострове уже вовсю действуют и ваххабитское подполье, и террористическая группировка "Хизб ат Тахрир".

"Не раз я слышал от членов "Хизб ат Тахрир", что они среди молодежи призывали и говорили, что якобы если мусульманин идет по пути Аллаха, он может взорвать неверных ", - уверен Ленур Усманов, член Крымско-татарского молодежного совета.

"Хизб ат Тахрир" - экстремистская организация, запрещенная во всем цивилизованном мире. В Украине ее члены чувствуют себя вольготно. Их главный лозунг - зеленый пояс должен пройти и через Крым, а сам полуостров - стать частью мирового халифата. В ее планы, в частности, входит захват основных дорог и бухт на полуострове.

Почему стремятся их захватить, совершенно неудивительно, если сказать, что это отличный плацдарм для высадки морского десанта.

Этой же цели служат самозахваты вдоль дорог и городов. В любой момент они легко превращаются в армейские лагеря и плацдармы для дальнейшего наступления. Самозахваты или самовозвраты, как бы их не называли, похоже, все больше превращаются не только в доходный бизнес, но и служат инструментом чьих-то стратегических интересов в Черноморском регионе.

Відповіді

  • 2006.11.28 | Лозина-Лозинский

    взгляд из России, переполненный фобями

    Но может, в таком то взгляде и есть сермяжная правда?

    Что обращаяет внимание: цитата из Путина и рассказ про хизбов.но они то не есть такими влиятельными в Крыму, что бы посвящать им треть статьи.

    Почему то про роль в Крыму таких россиян как Курочкин автор не вспомнил.

    Общий тон - смотрите, какой у них в Крыму непорядок! Но это удивления не вызывает.

    Кстати, вопрос к шампанству: может, стоит уже прекратить размещать этот "взгляд из РФ", по крайней мере, такие тривиальности, как данная статья? Кризис жанра наступает, читать неинтресно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.28 | Lenur

      реванш гасторбайтера Дмитрия Киселева

      все ни как не может успокоится от неудачи на украинском ТВ, и так и сяк крутился бедолага а авторитета так и не получил. Строил из себя крутого политического обозревателя, а окозалось в Украине свои герои есть круче чем он.
      Вот и вернулся к себе на родину и оттуда теперь обливает грязью страну в которой недавно так активно принимал участие в политической жизни - строил из себя Ларри Кинга.
      Интерестно, когда он работал на Украине, у него было разрешение работать?
      Налоговой полиции может и найдется работа.
      Вот и будет тема для новостей и не только.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.28 | Tatarchuk

        А что, Дмитрий Киселев = Дмитрий Кайстро?

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.28 | Lenur

          Re: А что, Дмитрий Киселев = Дмитрий Кайстро?

          вчера, 27 ноября, в вечерних новостях "Вести" ведущий Дмитрий Киселев представил репортаж о Крыме, печатный вариант того репортажа разместили на этом форуме, слово в слово. Так что не знаю, может Ваше предположение Дмитрий Киселев = Дмитрий Кайстро и правилен.
          в начале еще Киселев ляпнул что они начинают серии репортажей.
  • 2006.11.30 | Chief

    Как видно, Кайстро и Киселев - не одно и то же лицо...

    У Киселева он просто работает.

    Сейчас как раз по Вестям был очередной репортаж Кайстро о Крыме. Все обычно: очередная гадость государственного российского телеканала.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.01 | Lenur

      Re: Как видно, Кайстро и Киселев - не одно и то же лицо...

      На форум прямо с Российского гос. тв канала подбрасывают темы?

      Просто текст, это полная стенограмма - слова Киселева, и журналиста, и тех кто интеовью давал, единственно не написали когда кто моргал глазами во время чтения этого текста.

      Ну в принципе я понял что они мониторят этот форум, когда по НТВ или ОРТ в новостях цитировали то что я написал по поводу гибели Шамиля Басаева, хотя написал то что говорят мусульмане когда кто то покидает этот мир.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua