МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

При крымской милиции создан Общественный совет

11/29/2006 | Брудна мантія
К вопросу о правах человека
29.11.2006 года

27 декабря 2005 года Министр внутренних дел Юрий Луценко подписал приказ о создании Общественного совета при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека, действующего на общественных началах. Общественный совет был задуман как гармоничный симбиоз деятельности представителей общественных организаций и правоохранительных органов, обеспечивающий практическую и методическую помощь в формировании действенных механизмов соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел нашего государства.

28 ноября этого года в Главном управлении крымского милицейского Главка состоялось рабочее заседание вновь созданного Общественного совета по вопросам соблюдения прав человека, действующего при ГУМВД Украины в АР Крым.

Открыл работу заседания начальник ГУМВД Украины в АР Крим Владимир Хоменко.
"Милиция не может существовать как закрытая организация. Она, по своей сути, должна не только бороться с преступностью, но и защищать права человека, и, конечно же, это необходимо делать открыто, вместе с гражданами, вместе с населением. Ведь не случайно, наше государство находится на "передовой" в решении вопроса о прозрачности и подконтрольности правоохранительной деятельности", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Петрович.

Общественный совет при ГУМВД Украины в АР Крым функционирует по аналогии с действующим при МВД Украины.
Члены Общественного совета уполномочены к рассмотрению заявлений физических и юридических лиц либо их ассоциаций о несоблюдении органами внутренних дел прав и свобод человека, закрепленных в Конституции.
Члены вновь созданного Совета осуществляют посреднические функции для восстановления нарушенных прав и свобод с помощью согласовательной процедуры, направляют заявления компетентным должностным лицам Главного управления крымской милиции для решения вопроса.
В их функции входит также проведение общественных расследований по фактам нарушения прав человека работниками милиции, придерживаясь принципа невмешательства в оперативно-служебную деятельность; проведение встреч и бесед с личным составом органов и подразделений органов внутренних дел по вопросам их социальной защиты, условий труда, проблем соблюдения сотрудниками милиции конституционных прав и свобод человека.

На первом заседании общественного Совета были избраны его сопредседатели: начальник ГУМВД Украины в АР Крим Владимир Хоменко и начальник юридического отдела ассоциации местного самоуправления, эксперт правового центра "Содружество" Дмитрий Мосиенко, ответственный секретарь - главный специалист ЦОС ГУМВД Украины в АР Крым Ольга Кондрашова, секретарь - заместитель председателя правозащитного центра "Содружество" кандидат философских наук Марина Новикова.

Члены Совета рассмотрели некоторые координационные вопросы, определили наиболее актуальные направления деятельности, в частности, создание, так называемых мобильных групп по мониторингу соблюдения конституционных прав и свобод граждан, о которых уже рассказывалось на страницах газеты.

Деятельность Общественного Совета при ГУМВД Украины в АР Крым по вопросам соблюдения прав человека направлена на совершенствование механизма взаимодействия милиции и общественности, появления и реализации новых эффективных форм гражданского контроля за органами правопорядка, повышению стандартов соблюдения прав человека в правоохранительной деятельности и реализации на практике лозунга "Милиция с народом".

ЦОС ГУМВД УКРАИНЫ В АР КРЫМ

Відповіді

  • 2006.11.29 | Tatarchuk

    А як же ми??????

    Не пойняв. Громадську раду призначили. А там хоч один майданівець є? :)
    Серйозно, треба взяти устави та почитати чи маємо ми право входити до них, скоріш за все - маємо. Коли маємо, то тре входити. Бо до міліції в Криму, а особливо до інформаційної служби "ЦОСу", є конкретні закиди. Може теж висунемо якогось "філософа" чи "правовєда"?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.29 | Лозина-Лозинский

      Отписались.

      Луценко сказал, ГУ МВД сказало - есть!

      Фарс какой то. Хоменко и его заместители плюс какое то "Содружество" (кум Гриценко ? )- вот и весь совет.

      В соответсвии с нормальной логикой, одно намерение создать такой совет должно было быть широко проанонсировано. Чего не было. То есть сама идея профанирована с самого начала.

      Что следует понять: все эти советы - это реальная (хоть и небольшая) власть. Если ею грамотно пользоватся. А за власть надо боротся. Никто, а тем более милиция ее просто так не отдаст.

      Но этот вопрос надо держать на контроле. Наблюдать. Надо сходить поинтересоваться.
  • 2006.11.29 | Dumat

    Re: При крымской милиции создан Общественный совет


    > Деятельность Общественного Совета при ГУМВД Украины в АР Крым по вопросам соблюдения прав человека направлена на совершенствование механизма взаимодействия милиции и общественности, появления и реализации новых эффективных форм гражданского контроля за органами правопорядка, повышению стандартов соблюдения прав человека в правоохранительной деятельности и реализации на практике лозунга "Милиция с народом".
    >

    Самый эффективный механизм контроля милиции гражданами - регулярные выборы руководства муниципальной милиции (милиция общественной безопасности), ГАИ и уголовного розыска. Желательно каждые два года.
    Тогда милиционеры действительно пойдут в народ, если, конечно, захотят работать дальше, а не уйти в отставку после поражения на выборах.

    А все остальное - это муляж и провокация :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua