МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

АЛУПКА. Кому она нужна, такая власть?

11/30/2006 | Сергей Груздов
Алупка - городок микроскопический. Побывавшие помнят Воронцовский дворец со сказочно прекрасным парком. Пожалуй, только это и запоминают, но при возможности снова привозят сюда подросших детей или ни разу не бывавших тут знакомых. Местные жители практически знают друг-друга в лицо. Интересы жителей представляют тридцать народных депутатов городского совета, в алфавитном списке на первом и последнем местах Валерий Андык и Надежда Яхнис.

Со вчерашнего дня этот ничего не значащий факт рассматривается мною как глубоко символичный. Накануне, 28.11.2006 года, состоялась очередная сессия городского совета Алупки. А уже сегодня информационные страницы нескольких интернет-изданий запестрели сообщениями о демонстративном беззаконии... властей города.

Так, "депутаты отменили решение 14-летней давности о получении санаторием госакта о праве постоянного пользования земельным участком площадью 11,2632 га и изъяли у учреждения в пользу города более 6 га земли...",
"отменяя предыдущее решение, депутаты горсовета превысили предоставленные им полномочия, поскольку отмена государственных актов на право постоянного пользования землей относится исключительно к компетенции судебных органов",
"депутаты провели "закрытое заседание", запершись на ключ и без прессы...",
"по решению большинства депутатов ушел в небытие "Милютинский парк", "Пионерский парк", земля детского противотуберкулезного санатория им. Боброва...".

Короче говоря, заявившие желание получить участки земли в собственность или в пользование получили положительные решения сессии. Кто же и почему не доволен?
Видимо, среди недовольных - лица, подававшие аналогичные заявления ранее и не получившие положительного ответа. Возможно также недовольны проживающие по соседству с парками (увы, можно сказать - бывшими) старички, которым трудно прогуляться в зеленую зону за пределы городской черты. Отчего шум в Интернете?

Самое время вернуться к фамилиям, символически обрамляющим список депутатов Алупкинского совета действующего созыва.

Валерий Андык был буквально изгнан с должности мэра Алупки в июне 2005 года под митинговые крики группы активистов и шуршание листов уголовного дела №71204. В период с 30.09.2003 г. по март 2005 г. по данному уголовному делу проводили проверку сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры Ялты. В ходе расследования в Ялтинском городском управлении земельных ресурсов следователем прокуратуры г. Ялты Нечепоруком С.В. 15.10.2003 г. за исх. №17/6910 были истребованы все имеющиеся материалы, которые были приобщены к материалам уголовного дела по требованию сотрудников Генеральной прокуратуры Украины. В марте 2005 года уголовное дело № 71204 было передано из Генеральной прокуратуры Украины в прокуратуру Ялты, где оно было прекращено на основании статьи 6 пункт 2 УПК Украины (отсутствие в деянии состава преступления) следователем ялтинской прокуратуры Хурамшиным Т.Ш.
События исчерпывающе освещались местной газетой «Алубика», поэтому отсылаю интересующихся к документам прессы. Скажу только, что Валерий Андык был восстановлен в должности судом еще до выборов 2006 года. Вступившее в силу решение суда имеет силу закона. Теоретически. Практически же оно "не понравилось" влиятельным на тот момент лицам, которые в тот же день, после решения суда, организовали выражение недоверия восстановленному в должности мэру и не допустили его в рабочий кабинет. В душах наивных алупкинцев, следивших за борьбой "с источником и виновником беззакония" в Алупке, звучали фанфары победы и надежды. Тем не менее, Валерий Андык вошел в состав избранного депутатского корпуса. Должен, кстати, заметить, что никаких сомнений в том, что он избран законно, у меня нет. Хотя и любопытно - как он теперь голосует и что предлагает, пройдя тяжелейшие испытания в роли гонимого и преследуемого... по заказу. Ведь как иначе можно понимать то, что обвинение оказалось несостоятельным, а суд восстановил в должности? Что Андык чувствовал тогда?

А что чувствует сейчас депутат Алупкинского городского совета Надежда Яхнис? На последней сессии "председателя постоянной депутатской комиссии по торговле и предпринимательской деятельности Яхнис Надежду Валентиновну сняли с должности не взирая на лучшие показатели за последние 9 месяцев 2006 года, чем за все предшествующие года.
Одна из формулировок причины отставки – по этическим соображениям большинства (депутатов - прим.СГ) за то, что распространила среди жителей города информацию о повестке дня сессии и перечень земель подлежащих перераспределению для «избранных»"(конец цитаты). Теперь она "не понравилась" влиятельным лицам, в результате чего организовано очередное "гонение".
Депутаты Алупкинского совета без колебаний признали недостойным поступком своего коллеги то, что она попыталась (!) поступить по закону. А именно - довести до сведения горожан повестку дня очередной сессии местного совета.

Пункт 9 статьи 46 Закона "О местном самоуправлении в Украине" гласит:
"Решение о созыве сессии совета доводится до сведения депутатов и населения не позднее чем за 10 дней до сессии, а в исключительных случаях - не позднее чем за день до сессии с указанием времени начала, места проведения и вопросов, которые предполагается внести на рассмотрение совета."
При такой реакции депутатского корпуса ни к чему даже задавать вопрос - была ли "не позднее чем за 10 дней" официально извещена общественность города о повестке дня сессии. Таким образом, имеются веские основания говорить о нарушении закона, допущенном при подготовке сессии. Но пикантность ситуации даже не в этом, а в том, ЧТО именно поставлено коллегами депутата Яхнис ей в вину!

Закон о местном самоуправлении, по оценкам специалистов, считается одним из лучших. Но во что превратился и почему упорно продолжает оставаться таким орган местной власти Алупки, обязанный руководствоваться этим Законом в своей работе? Основная задача представительского органа какая? Создать нормы жизни, дать им законную силу, а не собраться, чтобы делить. Совет превратился в распределительный орган: делит три вида добра - землю, имущество и деньги. Это «три кита», на которых базируется местное самоуправление, но депутаты разрывают их так методически, что это уже можно квалифицировать - "в особо крупных размерах…"
Установлена абсолютно византийская система управления, не предусматривающая открытых процедур. Во всем! Такая система - с налетом, якобы, мудрости, но на самом деле тут - хитрость, иногда коварная, иногда циничная и противная.
Например, почему держат в секрете решения, связанные с распределением участков и имущества? Как быть в ситуации, что придет в горисполком какой-нибудь ушлый дядя, возьмет участок, а назавтра перепродаст землю за внушительную сумму? Чем обосновано уничтожение парковых зон? Какие преимущества сулит городу передача важнейших городских территорий во владение тому или иному предпринимателю?
Вопросы и вопросы...
Наблюдая лихое употребление депутатскими составами понятий "нравится - не нравится", Алупкинская община имеет полное право задаться главным вопросом - зачем такая власть, которая не служит интересам города, а заботится о финансовом благополучии отдельных личностей? И потребовать на него ответ!
Но, пожалуйста, по закону, а не потому, что "не нравится".

Сергей ГРУЗДОВ

Відповіді

  • 2006.11.30 | Нургельдиев

    Re: АЛУПКА. Кому она нужна, такая власть?

    Такая власть нужна тому,кому это выгодно.Обратите внимание на тот факт,что за исключением нескольких особо преданных "Бригаде" человек,остальной состав работников исполкома люди не местные(но конечно получившие свою долю землицы).А какая частая смена сотрудников.До Харитонова Алупка обходилась своими кадрами и такого пренебрежения к жителям ненаблюдалось.Что косается Закона о местном самоуправлении то на мой взгляд его подменили законом о местном самоуправстве.
  • 2006.11.30 | Tatarchuk

    Кстати кстати, про власть в территориях (л)

    На Круглых столах «Территориальная реформа с людьми и для людей» думают, как сократить местное чиновничество
    В течение трех дней, с 28 по 29 ноября, в нескольких регионах Крыма проходят Круглые столы на тему «Территориальная реформа с людьми и для людей».


    Мероприятия проводит Киевский институт гражданского общества.


    Первый такой круглый стол в Крыму прошел в Бахчисарайской райгосадминистрации.


    Целью проведения таких мероприятий является собрание наиболее полной информации о территориальных управленческих ячейках на территории всей страны, как в селах и городах, так и в областях и регионах для того, чтобы далее сократить количество органов местного самоуправления, т.е. различных поселковых и городских советов.


    Киевский институт гражданского общества занимается этим вопросом уже в течении 5 лет. По итогам проведения этих круглых столов будут разработаны проекты законов, которые будут предложены для рассмотрения в Верховную Раду Украины. На круглые столы приглашаются представители райгосадминистраций, главы местных советов.


    Такие Круглые столы Институт намерен провести в 8 регионах Украины. В Крыму мероприятия пройдут в Алуште, Черноморске.


    Представители института отметили, что подход к проведению территориальных реформ на Крымском полуострове будет иным, нежели в других регионах Украины. Это связано с особенным географическим и демографическим строением Крыма.
  • 2006.12.01 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: АЛУПКА. Кому она нужна, такая власть?

    Если позволить себе смелость избавиться от шор, сужающих поле зрения до сектора "дайте мне и я заткнусь!", то оказывается, что нынешняя власть очень похожа на оккупационную, хорошо понимающую свою временность на данной территории.
    Отсюда - потребность в охране от аборигенов окупированой территории. Отсюда же - автономные от них же способы подготовки и принятия властных решений и расчеты выгоды исключительно для оккупантов и их пособников.
    Ну ладно, это понятно.
    Однако совершенно не понятно, почему с такими обстоятельствами согласны аборигены?
    Сложно, все-таки, избавиться от шор...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua