МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Делаем агентство новостей - 2: финансирование и темы

12/02/2006 | Брат-1
Привет всем, кому интересно :)

Первая часть обсуждения http://www2.maidan.org.ua/n/krym/1164123812 была очень интересной, но так как ветка разрослась, то я решил завести новую.
Большое спасибо всем, кто надавал хорошие советы и, - это ещё приятнее, - высказал добрые пожелания.

Сейчас я хочу обсудить некоторые базовые вопросы и, как всегда, получить ценные идеи.

Обозначу основные моменты.

1. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА.

Долгие и весьма плодотворные переговоры с "бизнесом" привели нас к неожиданному результату. Мысль, возможно, окажется банальной, но для меня лично она - открытие. Вывод таков:
Любое спонсорство не совместимо с жизнеспособностью проекта.
Не вдаваясь в детали, которые каждый может легко представить (они банальные), опишу ситуацию так.
Использовав наработанные за несколько лет контакты и хорошие отношения с "бизнесом чистой воды", мы активировали все "гиперссылки". Желающих быть спонсорами нашего проекта - много.
Но! Каждый бизнесмен, а также каждая "бригада" имеет свои уникальные комплексы и амбиции, которые не позволяют им отказаться от понятия "реклама", "джынсы", "тупой и бесхитростный пиар". Для самых сознательных из них общая атмосфера на полуострове и здоровый информационный климат - дело второе после собственного дела. Поэтому, несмотря на то, что люди вызывают уважение, - добились всего сами, имеют адекватную самооценку, - мы вынуждены были прекратить переговоры собственно о спонсорстве. И перейти к схеме ИНВЕСТИРОВАНИЯ.

2. ИНВЕСТИРОВАНИЕ.

В отличие от спонсорства, которое обладает кучей неэффективных недостатков (нерегулярность, зависимость от персон и их "дел", волюнтаризм, непредсказуемость), - инвестирование предполагает займ денег и их последующую беспроцентную отдачу.
Другой вариант отдачи - это самые обыкновенные акции предприятия, те самые акции, которые дают возможность получать фиксированный дивиденд.

Таким образом, мы начали обсуждать моджель продажи качественных новостей. Недорого, :) так, чтобы любой гражданин мог их оплачивать без особого урона для себя. Намекну пока, что цены схожи с услугами мобильных операторов, сервис также имеет много общего с контентом и другими интерактивными технологиями.

Каждый активный гражданин сможет разными способами получать нашу информацию, безотносительно, есть ли у него сейчас доступ к компьютеру, радио, телефону и так далее. Над деталями работают привлечённые специалисты, - не даром мы имеем тесные связи с прикладными науками ;)

3. ТЕМЫ и ВИДЫ продукции.

К новостям мы подходим как к чему-то очень качественному, а именно - как к продукту, за который не жалко потраченных средств покупателя.
Таким образом, спасибо Хабермасу, мы уходим от так называемых "пост-фактум-новостей", новостей типа "Уже всё украли", "Всё, ничего нельзя сделать, просто знайте об этом и всё".
Наш читатель и наш писатель должен быть супер-информированным, но таковая "новостная эрудиция" даётся ему не перелопачиванием огромного массива информации, а удобным инструментом отбора только той, которая ему действительно нужна.
Таким образом, мы - сторонники "информационной революции", той самой, которая призвана бороться с информационным шумом, искажениями, бумом бреда и тому подобными "вирусами".

Кроме собственно новостей, нам хотелось бы видеть материалы авторского типа. Это такие продукты, авторов которых на западе называют "колумнистами": эссе, комментарии, аналитика, отзывы.
Мы хотим построить систему так, чтобы вас читали только те, кому это доставляет удовольствие или пользу - а вы, наоборот, читали то, что сами определили себе как нечто нужное вам.
Говорю так, потому что вижу, что большинство майданцев - не просто читатели, а и лидеры общественного мнения, и сами не дураки написать что-то интересное, и мастера покритиковать чужие проколы. Многие из вас проявляют настоящие образцы креатива, таланты расследователя, дают отличные прогнозы, соспоставляют факты, которые до них никто не увязывал.
И поэтому уверен, что многие уважаемые майданцы станут отличными нашими авторами. Учитывая, что авторы будут зарабатывать некоторые средства, а платить им будет фактически читатель, - не считаю открытое предложение чем-то идеальным и маниловским.

Вот пока начальная порция информации, которую я успел изложить. Я и другие майданцы, которые уже привлечены к проекту, рады будем выслушать все замечания и предложения - от общих до конкретных.
Также с удовольствием и благодарностью восприму любую критику, потому что я и наши товарищи - учёные, а они-то уж имеют извлекать пользу из критики и ценить чужой взгляд ;)

Відповіді

  • 2006.12.02 | Lenur

    Re: Делаем агентство новостей - 2: финансирование и темы

    Как и в любом бизнессе деньги движущая сила, типа топлива для работы механизма.
    Любой спонсор конечно будет толкать свое, его деньги и он заказывает свою музыку.
    Даже крупный рекломодатель будет толкать свою политику, СМИ которая рекламирует ее не сможет ни какую критику или что то негативное опубликовать о ней.
    Да и в мире не существует независимой СМИ, которая успешно работает в этой области.
    Единственно если хозяин мультимиллионер, человек с совестью, честный то тогда СМИ его будет идеальной.
    Я думаю, если есть спонсоры, раскрутитесь на них, создайте конкурентноспособную продукцию а уже потом привлекать инвесторов, вряд ли инвестор будет вкладывать деньги в то чего нет. Или раскрутите один прект, добейтесь успеха а потом на новый Ваш проект пойдут инвесторы.
    Желаю успехов!
  • 2006.12.02 | sofu

    Re: Делаем агентство новостей - 2: финансирование и темы

    Брат-1 пише:
    > >
    > Таким образом, мы начали обсуждать моджель продажи качественных новостей. Недорого, :) так, чтобы любой гражданин мог их оплачивать без особого урона для себя. Намекну пока, что цены схожи с услугами мобильных операторов, сервис также имеет много общего с контентом и другими интерактивными технологиями.
    >
    До этого абзаца со всем сказанным можно вполне согласиться.
    Насчет идеи платить за информацию, скажу честно, на мой взгляд, неблагодарное это занятие. Вы забыли в какой стране мы живем? Здесь все любят "на шару" что-то поиметь. Это своеобразный менталитет народа, в широком смысле этого слова. Вы посмотрите как люди любят "бесплатный сыр". Особенно сейчас в предверии Нового года, все ждут что приключится чудеса с ценами, услугами и проч. В этой стране раньше, слишком много и долго было бесплатного и люди не станут платить деньги.
    Но если Ваше агенство не предполагает использовать широкую общественность как инвесторов, а ограничится только тем, кому интересны новости для работы, тогда да, я допускаю, что с течением времени, можно наработать определненную прослойку организаций, для которых это будет необходимо и доступно. Но думаю этих денег будет маловато. Придется цену за услуги поднимать. Как вариант. Анонс - бесплантый, детали - за деньги.
    Удачи.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.03 | Бё!

      Re: Делаем агентство новостей - 2: финансирование и темы

      Я тоже склоняюсь больше к идее бесплатных новостей. Это будет полезней для нашего общего дела. Что касается идеи о том, что за счет оплаты читателей можно будет содержать агентство - то это наивно. НИ ОДНО агентство новостей, по крайней мере, в Крыму, не может существовать за свой счет. Контекст-медиа - филиал украинского агентства, которое связывают с именем Еханурова, Крымское агентство новостей - Миримский, Крымское информационное агентство - Совмин АРК, QHA - ТИКА. Прецедентов нет, поэтому стоит все-таки задуматься о спосорстве.
  • 2006.12.03 | Chief

    Одна история...

    Один мой товарищ начал свое агентство с нуля - то есть с очень скромного сайта. Начальный капитал был минимален, спонсоров тоже не было. Сейчас это очень крупное информагентство.

    Что было в начале:

    - очень существенная информационная лакуна и личный энтузиазм...

    - серьезный информационный партнер, откуда он мог ежедневно черпать новости....

    Через некоторое время

    - небольшой грант, кажется, фонда Сороса (пара-тройка тыщ долларов)...

    Ну а раскрутили его ресурс очень серьезные (тяжелые) политические события, которые сделали знаменитым и сам ресурс, и его автора...

    Сейчас доходы ему приносит реклама, которую размещают на его ресурсе очень богатые западные компании.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.04 | sofu

      почти в тему


      Украинским изданиям предлагают за деньги публиковать свои новости на американском сайте

      Американская компания The News Market представила украинским журналистам Интернет-ресурс, на котором можно найти последние новости со всего мира.


      Как сообщила Кристина Калерт, представитель компании The News Market в Центральной и Восточной Европе, ресурс разрабатывался специалистами в области средств массовой информации и PR-коммуникаций. «Эти люди знают, что нужно журналистам», - уверена госпожа Калерт.

      Представители украинских масс-медиа смогут бесплатно в любое время суток читать новости. На сайте также размещены аудио- и видеоролики. Пользователи могут загружать и свою информацию, но уже за определенную плату. Стоимость размещения будет зависеть от объема и общего количества размещаемых новостей. Томас Айхелис, президент PR-компании Achelis & Partner GmbH Public Relations, завил, что использование нового Интернет-ресурса в Украине даст возможность миру больше узнать о стране и событиях, происходящих в ней.

      Среди клиентов компании такие телеканалы как CNN, CNBC, BBC, Euro News, Fox News Channel и др.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua