МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Что именно будет на месте Азиза Малик Аштера?

12/02/2006 | Alessandro
Собственно, сабж. Сначала, как я понимаю, планируются некие раскопки или что-то в этом роде, а потом? Что там будет? Просто лужайка засеянная травкой? Памятник? Будет ли там строится какое-либо здание, и если да, то что в нём будет: музей, мечеть, ещё что-то? На мой личный дилетантский взгляд логичнее всего было бы постараться всё восстановить по старым фотографиям, если они есть, или описаниям жителей в виде, максимально похожем на то, что было до большевиков.
Просто после многочисленных спекуляций "Крымской Неправды" и К на тему "строительства коммерческого комплекса", любопытно, а что же там планируется на самом деле.
Может быть пан Олекса (как должностное, в некотором роде, лицо) знает?

Відповіді

  • 2006.12.03 | PanOleksa

    Будет музей

    Alessandro пише:
    > Может быть пан Олекса (как должностное, в некотором роде, лицо) знает?

    Знает. На то он и должностное лицо.
    Можете закачать с адреса http://www.eskiyurt.org.ua/KONCEPCIJA.pdf документ, где всё подробно расписано и нарисовано. Для тех, кому долго качать этот файл (3,5 Мб), скажу в двух словах: будет музей.

    Никаких "коммерческих комплексов" там не будет. Не для того с таким трудом торгашей оттуда вывели, чтобы новые им на смену пришли, кем бы они ни были.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.03 | Alessandro

      Тогда ещё пара вопросов

      Благодарю за ссылку. Там, действительно, всё исчперпывающе описано. В связи с этим ещё два вопроса.
      Первый банальный до невозможности: в какие примерно сроки планируется завершить все работы (провести ракопки и построить комплекс)? Через год, два, три, пять? Или даже лучше так: в какие сроки всё можно будет сделать, если сверху выделят денег, столько, сколько попросите; и в какие сроки при финансировании, на которое реально можно расчитывать?
      И второй вопрос. Макет предполагаемого комплекса выглядит очень красиво, но у меня создаётся такое ощущение, что мечеть и дюрбе (то есть то единственное в этом копмлексе, что либо сохранилось в первозданном виде - дюрбе, либо будет восстановлено в макимально похожем виде - мечеть) оказываются со всех сторон скрыты новыми постройками. То есть издали будет виден только минарет, а сами здания мечети и дюрбе будут не видны за музейными строениями. Но это только моё субъективное мнение. А вопрос собственно в том, не кажется ли и вам так?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.04 | PanOleksa

        Re: Тогда ещё пара вопросов

        Alessandro пише:

        > какие примерно сроки планируется завершить все работы (провести ракопки и построить комплекс)?

        Три года.

        > издали будет виден только минарет, а сами здания мечети и дюрбе будут не видны за музейными строениями

        Они будут видны наполовину: в точности так, как это было изначально, когда дворик вокруг мечети и дюрбе был обнесен высокой стенкой.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua