МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Замечательная работа Е.Гайдара "Уроки СССР" (л)

12/03/2006 | sofu
Крыма эта статья касается только в той части, что многим думающим крымчанам за безкорыстной любовью к России, не видна её очевидная, пропахшая плесенью имперская дурь.
Советую прочитать интересующимся.
На днях появилась информация, что его тоже отравили в Англии. Почему-то, с горестью понимаю, что это не удивляет, а скорее уже напоминает...
Несколько цитат:

"Как показал опыт ХХ века, все империи рано или поздно распадаются. Тоска по величию остается. Постимперская ностальгия – политическая реальность в условиях демократических государств со всеобщим избирательным правом. Сказать: “восстановление империи – благо для народа” – не трудно. Этот лозунг даже обречен на некоторую популярность. Но возродить империю невозможно."

"И все же я не взялся бы писать эту работу, если бы не видел, насколько политически опасна эксплуатация постимперского синдрома в российской политике, не знал об очевидных, бросающихся в глаза аналогиях между риторикой, использующей постимперскую ностальгию в нашей стране, и стандартами пропаганды национал-социалистов поздневеймарской Германии.

Параллели между Россией и Веймарской республикой проводят часто. Но не все понимают, насколько они значимы. Мало кто, например, помнит, что имперская государственная символика была восстановлена в Германии через восемь лет после краха империи, в 1926 году4, в России – через девять лет – в 2000 году; кто знает, что важнейшим экономическим лозунгом нацистов было обещание восстановить вклады, утраченные немецким средним классом во время гиперинфляции 1922–1923 годов"


"Как показал опыт, во время глубокого экономического кризиса, когда не ясно, хватит ли денег, чтобы прокормить семью до зарплаты, выплатят ли ее вообще, не окажешься ли завтра без работы, большинству людей было не до имперского величия. А вот когда благосостояние начинает расти, когда угроза безработицы отодвинулась (если не живешь в депрессивном регионе), когда стало ясно, что жизнь изменилась, но вновь обрела черты стабильности, старых песен стало не хватать.

Обращение к символам и знакам былого величия – сильный инструмент управления политическим процессом. Но пытаться вновь сделать Россию империей – значит поставить под вопрос ее существование. И все-таки определенные политические силы стремятся двинуть страну в этом направлении.

Легенда о процветающей, могучей державе, планомерно погубленной врагами, – не милая романтическая сказка, а лживый политический миф, опасный для будущего нашей страны. Демонстрация того, насколько миф этот далек от действительности, – и есть цель данной работы."


http://magazines.russ.ru/vestnik/2006/17/ga3.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua