МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Повестка дня: кризис доверия и избирательная революция

12/04/2006 | Dumat
Сегодня перед всей украинской громадой стоит задача консолидации.
Задача консолидации стоит перед европейской (антиязыческой) оппозицией.
В Крыму задача консолидации стоит перед громадой крымлы.

Нашим общим проектом должна стать избирательная революция - немедленное создание реестра избирателей (черная метка Ющенко, который клялся закончить его к осени 2005 года) (при этом реестр должен также реализовывать функцию учета партийности - для организации "праймериз", партийных референдумов), введение системы открытых списков для голосования и создание системы внутрипартийных голосований - праймериз, референдумов.

Партии-колхозы с коллективной ответственностью должны умереть. Каждый политик должен отвечать за себя. Эпоха лидеров-паровозов, которые протягивают олигархов разного уровня, купивших себе "место в списке" должна уйти в прошлое вместе с остальными приметами постсовка.

Как преодолеть личные обиды, неэффективность и деструктивность отдельных политиков, наказать приспособленцев, воров и лжецов, вывести их за рамки публичной политики?

Только тогда, когда избиратель сможет отделить Тимошенко от её "орлов" на "местах", Ющенко от его "земляков" и "кумов", Джемилева от его "соратников". Или наоборот.

Политику и громадскую администрацию необходимо очеловечить.

Избиратель должен поддерживать идеологию-стратегию (программу партии), партийную платформу-тактику (программу определенной партийной фракции) и конкретных исполнителей, которым он доверяет и действия которых он будет контролировать.

Также избиратель должен иметь возможность наказать (поставить минус) тем деятелям, которые, по его мнению, не достойны представлять его политическую силу, компрометируют её (в ходе праймериз или непосредственно на выборах).

Проект Европейской Оппозиции состоится через очищение.
Проект Милли Меджлиса состоится через очищение.

Чтобы вернуть доверие людей необходимо прийти к ним и попросить их поддержки.

Доверие людей - самая большая ценность, самый главный ресурс для европейской оппозиции (у язычников - это золотой телец).

Кризис европейских партий - это кризис доверия.

Создание открытого реестра членов европейских партий и проведение всеукраинских праймериз - это инструмент преодоления кризиса доверия, привлечения новых лидеров и активистов, это очеловечивание (европеизация) европейской оппозиции.

Создание открытого реестра избирателей Милли Меджлиса, проведение выборов в него по европейским (демократическим, Божеским) правилам - это путь к консолидации крымцев, это шаги по преодолению кризиса доверия, это шаги в европейское будущее Крыма и Украины.

Сила наших конкурентов, точнее врагов, которые не уважают наше право жить по божеским, человеческим законам - в деньгах и неправде. Они пользуются результатами страшного советского эксперимента по созданию народа двоемыслов и конформистов. Они обманывают и грабят этот народ.

Наша сила - в правде и в людях, которые уважают себя и других. Которые хотят жить среди людей и по-человечески. Мы должны доказать, что "все они одинаковые" - это песня из колхозного прошлого. У Бога каждый имеет свое лицо, каждый отвечает за свои поступки сам.

Відповіді

  • 2006.12.04 | Лозина-Лозинский

    Re: тянет на декларацию.

    назовем ее - "Декабрьские тезисы". :)

    А если серьезно - где в самих партиях запал к изменению соего менеджмента?

    Своих управленческих принципов? Своего желания торговать остатками доверия?

    Все зависит не от рядлвых активистов, а от нанимателей партии (спонсоров выборов), ждущих обивки бабок. Потому кризис доверия понятен. Я первый ни одному из таких политиканов не доверил бы своих 10 гривен подержать в руках.

    У них нет конкурентов, этой партии нового типа - Вами описанной - нет.

    Когда бы избиратели видели хоть один пример нового избирательно-партийного-громадьского объединения, они понимали бы, что альтернатива - есть.

    Необходимо измениение источников финансирования партий и объединений. Не спонсоры финансируют мошенников-политиканов, а рядовые активисты политических менеджеров.

    Но сейчас есть только наши старые приятели. Обреченные историей, кстати.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua