МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Статья о проблемах репатриации турок-месхетинцев

12/07/2006 | Бё!

Відповіді

  • 2006.12.07 | Бё!

    И еще на эту же тему

    Турки-месхетинцы живут надеждой
    на то, что когда-нибудь вернутся на земли предков
    Р.ОРУДЖЕВ

    В минувшие выходные в Баку состоялся 6-й съезд турок- месхетинцев, живущих в Азербайджане. Турецкая диаспора месхетинцев в нашей страны включает в себя около 70 тысяч человек, и самой большой проблемой этой этнической группы на протяжении уже более полувека является возвращение на исконные места проживания в Грузии.

    На съезде было заявлено, что турки-месхетинцы обеспокоены замедлением процесса рассмотрения в парламенте Грузии законопроекта об их возвращении на родные земли. 300 делегатов, представляющих их интересы, составили и направили обращение в адрес президента и парламента Грузии, в Совет Европы и ОБСЕ. В нем содержится просьба посодействовать ускорению процесса их возвращения на родину.

    "Между правительством Грузии и турками-месхетинцами существует открытый диалог. Турки-месхетинцы намерены вернуться на свои родные земли, но обсуждение законопроекта в парламенте Грузии задерживается, и это беспокоит нас. Турки-месхетинцы уверены, что руководство Грузии и общественность страны примут правильное решение в этом вопросе и парламент утвердит его принятием соответствующего закона", - говорится в обращении.

    Кстати, присутствовавший на съезде советник посольства Турции в АР по вопросам образования Селахеддин Дикмен заявил, что правительство Турции внимательно следит за судьбой соотечественников- месхетинцев и считает, что международное сообщество обязано претворить в жизнь их законное право на возвращение в Грузию.

    На съезде председателем объединения турок-месхетинцев "Вэтэн", действующего в Азербайджане, был переизбран Ибраим Бурханов. Вчера он ответил на ряд интересующих "Эхо" вопросов.

    "Как известно, большинство месхетинских турок, из ныне живущих в Азербайджане, переселились сюда после кровавых событий 3-4 июня 1989 года в Фергане, - сообщил Бурханов. - Наверное, все знают, что нас выселили в Среднюю Азию в 1944 году. В 1956 году нам дали право свободного передвижения в СССР, и в 1958-59 годах первые турки- месхетинцы переселились в Азербайджан. Потому что тогдашний первый секретарь ЦК КП АзССР Имам Мустафаев начал такую кампанию. Они были размещены в Сабирабад-Саатлинском и Губа-Хачмазском регионах. А в 1989 году мы приехали из Узбекистана уже как беженцы. Сейчас турки- месхетинцы живут в 198 селах Азербайджана. Кроме указанных выше регионов, наши соотечественники проживают сегодня также в Гянджинском и Ханларском районах. 98% турок в Азербайджане проживают в сельской местности и занимаются, соответственно, хозяйством на земле, животноводством, земледелием. Только около 300 семей живет в Баку, порядка 2 тысяч человек".

    По словам Ибраима Бурханова, большинство из них живет надеждой на возвращение домой. "Этим летом при поддержке Фонда Сороса мы, группа представителей общества "Вэтэн", побывали в Крыму с целью ознакомиться с положением крымских татар, которых тоже выселили в 1944 году в Азию. По ним никакого закона о репатриации в Украину принято не было, но тем не менее они смогли вернуться на родину. И наше мнение таково - раз уж парламент Грузии взял в 1999 году обязательство перед Советом Европы о нашем возвращении, он должен его исполнить. Сейчас на повестке парламента Грузии принятие законопроекта о нашей репатриации. И мы все ждем этого. Понятно, что Самцхе-Джавахети (официальное наименование Месхети) сегодня для Грузии регион проблемный, и потому мы не хотим, чтобы наше возвращение происходило стихийно, самотеком. А после принятия закона у людей будет полное основание начинать готовиться".

    Конечно, отмечает Бурханов, есть и такие месхетинцы, которые уже настолько пустили корни в Азербайджане, что вряд ли захотят переезжать на историческую родину. "Хотя таких не очень много, но все- таки есть. Тут дело в том, что есть среди нас такие люди, которые за 62 года скитаний по чужбине сменили уже больше 10 мест проживания. Это очень сложно для человека, и многие живут надеждой, что вернувшись в Месхети, уже смогут гарантированно остаться там до конца дней своих. А есть очень старые люди, которые говорят, что, мол, уже привыкли к Азербайджану, и наверное, пошлют в Грузию только одного из своих сыновей".

    Интересен также вопрос нынешнего гражданства месхетинцев, и то, как он будет решаться после возвращения их в Грузию. "У месхетинцев, живущих сейчас в Азербайджане, гражданство Азербайджана, - говорит Бурханов. - Скажу больше, в советское время у более чем 80% турок- месхетинцев в паспортах в графе о национальности было написано "азербайджанец". Потому что та власть не желала признавать наличия турок на своей территории. И единственная постсоветская страна, которая сделала до сих пор что-то хорошее туркам-месхетинцам - это Азербайджан. Но согласно законопроекту парламента Грузии, нам будет предоставлено гражданство этой страны после возвращения. А вот около 17 тысяч месхетинцев, переселившихся из Ферганы в Краснодарский край РФ, российского гражданства так и не получили, и из-за этого на сегодня уже около 8 тысяч из них переехали в США. Их практически эвакуировали в Америку. Но все равно, в обязательствах Грузии, в законопроекте говорится, что правом на возвращение и получение гражданства Грузии обладают все этнические турки-месхетинцы, где бы они сейчас ни проживали. Мы всегда, это известно и из истории, доброжелательно относились к грузинам, и ничего плохого им не сделали. И сейчас мы не хотим, чтобы процесс возвращения проходил в грубой форме. Мы просто хотим цивилизованного восстановления наших прав на своей родине. Грузия сейчас, конечно, изменила отношение к нашей проблеме. Но насколько искренне, ведает лишь Аллах".

    http://www.echo-az.com/archive/2006_12/1462/politica04.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua