МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Я балдею - Льоня утверждает, что меня защищает ЧФ РФ

12/09/2006 | Осман
[09-12-2006 12:48]
Украина должна доплачивать Черноморскому флоту за то, что он обеспечивает сегодня защиту ее морских рубежей на юге.

Об общественно-политической ситуации в Крыму, о прогнозах и перспективах проведения референдума с народным депутатом, членом фракции Коммунистической партии Украины, бывшим председателем Верховного Совета Крыма Леонидом Грачом беседовала корреспондент РИА Новости Анна Вернослова.

- Леонид Иванович, как Вы оцениваете общественно-политические настроения Крыма накануне проведения там референдума по вопросу вступления Украины в НАТО?

- Прошло 15 лет после развала СССР, и, к огромному сожалению, значительная часть общества не смогла понять, что у развала Союза было начало (август 1991 года), но конца пока еще нет. Концом этого развала будет развал единого русского мира, единства славянских народов, наступление другой цивилизации как таковой. Руководители Украины, Азербайджана, Молдавии и других государств, создают так называемый «лишайный пояс» вокруг России, центра всего славяно-русского. Последние революции в Грузии и Украине прошли под флагом «антирусскости» в широком смысле этого слова.

Основная задача Запада заключается в том, чтобы отторгнуть самое главное составляющее единства русского мира как определенное цивилизационное пространство, выдернуть Украину из этого. А затем уже взяться за Россию. Выдернуть Украину из этого единства можно только, подчинив ее себе. В ЕС Украину никто не принимает, там действует холодный расчет, а вот НАТО как агрессор, как политический блок, который подчиняет своим стандартам, управляет и манипулирует, - это уже вопрос разрыва.

Еще в 1998 году, будучи председателем Верховного Совета Крыма, я возглавлял антинатовскую акцию при попытке высадки иностранных военных на сушу в районе Евпатории в рамках военных учений «Сибриз-97». Десятки тысяч людей вышли тогда на манифестацию. Еще в 1998 году, будучи в штаб-квартире НАТО я прямо говорил, что ни при каких условиях мы не согласимся на присоединения к Альянсу.

Но к власти пришел Виктор Ющенко, который ничего не скрывая, в отличии от Леонида Даниловича (Кучмы), взял курс на НАТО, предпринимая шаг за шагом антироссийского характера.

На выборах в марте этого года народ поддержал три лозунга: анти-НАТО, да здравствует ЕЭП (взаимоотношение с Россией) и государственный статус русскому языку. Ющенко, тем не менее, ставит задачу доказать, что НАТО лучше всех. Его министры Борис Тарасюк (глава МИД) и Анатолий Гриценко (министр обороны) на каждом шагу заявляют, что Украине необходимо присоединится к НАТО. Что остается делать? Общественное настроение на Украине таково, что по всем социологическим исследованиям, более 60% населения против НАТО. В Крыму же этот показатель зашкаливает за 84%..

Что касается заявления премьер-министра Виктора Януковича в Брюсселе (о неготовности Украины присоединится к плану действий по членству в НАТО), то оно очень опасное. Речь не шла о том, что настроения Украины относительно НАТО еще не определены, а чтобы с ними разобраться, нужно дать время. В этот же момент правительство Януковича закладывает проект бюджета, где от 600 тысяч гривен до 1 миллиона гривен ($120 - 200 тысяч) предусматривается на то, «чтобы промывать мозги». В это же время заработали все гранты пронатовского характера, посол Польши в Украине поехал по учебным заведениям Крыма, рассказывать о том, какое хорошее НАТО.

Может ли Тарасюк заявлять, что мы присоединимся к плану по вступлению в НАТО, а потом проведем референдум? Это некий идиотизм. Вначале нужно спросить у народа, и затем действовать. Власть пытается лишить право народа на его мнение, власть пошла против общественного настроения.

Поэтому мы приняли решение провести 16 декабря Всекрымский народный референдум, дать возможность людям высказать свое мнение по следующему вопросу: «Ваше отношение к политике президента Ющенко по вступлению Украины в НАТО?»

- Почему вопрос в бюллетене сформулирован с акцентом именно на политику президента Ющенко? Были ли другие варианты формулировки?

- Во-первых, в прямой постановке вопрос о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это прерогатива Всеукраинского референдума. Крым - это же лишь частичка Украины. Во-вторых, сегодня речь идет о политиканстве президента Ющенко и его министров Тарасюка и Гриценко. Потому, что никакой правовой базы для их политики относительно НАТО нет, как нет и соответствующего решения парламента.

- Спрогнозировать результаты Всекрымского референдума по НАТО нетрудно. Однако представитель президента в Крыму Геннадий Москаль заявил, что результаты этого референдума не будут иметь юридической силы. Какими еще способами Вы намерены добываться неприсоединения Украины к НАТО?

- Что касается постоянного представителя президента в Крыму Геннадия Москаля, то отказать крымчанам в их праве проводить референдум он не может. О том, что наш народный референдум не будет иметь юридических последствий, мы и без Москаля знаем.

Речь идет о политических результатах, о политическом прецеденте. Если народ требует и ждет, а власть не решает, что остается народу? Ждать когда власть сама в НАТО вступит? Этого не будет, и я думаю, что нашему примеру последуют и другие регионы. Я предполагаю, что в результате этого референдума около 90% крымчан выскажутся против присоединения к НАТО. Это же инструмент серьезнейшей политической борьбы. Если и после этого, при поддержке других регионов, власть будет продолжать игнорировать мнение народа, то консолидация людей, и их решение, если оно таковым будет, даст возможность для других, более решительных, шагов.

- Вы имеете в виду массовые акции протеста? Будут ли коммунисты в таком случае собирать новые майданы?

- Вне всякого сомнения. Референдум имеет огромнейшее содержание и по накалу и по плану действий, он дает последнее предупреждение власти: «Остановись! Дай право выбора народу!». Если этого не будет сделано, тогда у народа есть право для защиты своих национальных интересов. Мы должны защищать национальные интересы, прежде всего, от власти, которая находится над нами.

- Вы выступаете за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Каким образом Вы намерены этого добиваться?

- Руководство Украины все эти годы грубо попирает Конституцию Украины. В статье 10 говорится, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование, защита русского и других языков национальных меньшинств.

Это будет продолжаться до тех пор, пока не появится запись в первом пункте этой статьи Конституции, где надо добавить лишь то, что государство обеспечивает развитие и функционирование не только украинского языка, но и русского. То есть, по-другому, придать государственный статус.

Сегодня вытеснять русский язык на Украине - это значит уходить все дальше от России. Именно Украина уходит от России, а не она от нас. Мы уходим от культурного и информационного пространства.

Сегодня Партии регионов, социалистам, коммунистам необходимо объединится и поработать над тем, чтобы выполнить свои предвыборные обещания о придании русскому языку статуса государственного. Тогда можно было бы решить эту проблем путем внесения изменений в статью 10 Конституции Украины. Это сложная процедура, но другого пути у нас нет.

Если представить себе, что из сферы общения выхолощен русский язык, да еще Украина вступила в НАТО, тогда можно будет утверждать, что мы предали свою славянскую цивилизацию.

- Коммунисты всегда выступали за идею парламентского государства. Наблюдается ли сейчас кризис президентской власти и своевременен ли переход к парламентской форме правления?

- Я бы не назвал это кризисом, это период острейшей политической борьбы за то, чтобы действовали те изменения, которые называются конституционной реформой. В конечном итоге, президент Ющенко показал, что он авторитарен, что Леонид Данилович (Кучма) -это ягненок на его фоне. Из кабинета президента идет борьба за то, чтобы возвратить авторитаризм, чтобы усилить его, и не дать возможности состоятся чему-то демократическому с точки зрения перераспределения функций президента, парламента и кабинета министров. Лидер оппозиционного блока БЮТ Юлия Тимошенко уже поняла, что она проиграла Кабинет министров, как минимум на пять лет. Сейчас она будет выступать против конституционной реформы, которую ей было бы выгодно отменить, попытается возвратить в свои руки утраченные полномочия. Поэтому сейчас на Украине происходит самый острый период борьбы за конституционную реформу.

- В прошлом году приток российских туристов в Крым значительно сократился. Могли ли повлиять на это антинатовские акции протеста, организованные летом в Крыму?

- Антинатовские акции здесь абсолютно ни при чем. Надо смотреть в корень. Несмотря на уникальнейшие природно-климатический условия, Крым долгое время не развивался. И украинцы, и россияне вывезли деньги и вложили их в развитие турецких курортов. Многие говорят, что там отдыхать не только лучше, но и дешевле. Сегодня мы видим, что и россияне взялись за свои курорты. Прекрасно развиваются такие курорты, как Анапа, Геленджик, Сочи. Для того, чтобы хорошо отдохнуть теперь россиянам не обязательно пересекать границы, проходить унизительные таможни, стоять в очередях. Кроме того, российский соцстрах перестал финансировать приобретение путевок для детей в Крыму, в пользу здравниц России. В сумме всех этих факторов нужно искать ответ, почему россияне не поехали в Крым прошлым летом. Если сегодня люди массово летят отдыхать туда, где проходят террористические акты, какими-то акциями протеста их не испугаешь.

- Вы говорили, что в ситуации обострения российско-грузинского конфликта Крым может стать такой же горячей точкой как непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия. Что делается руководством АРК и Вами лично для предотвращения подобной ситуации?

- Надо исходить из того, что Крым - это не бесспорная территория. Это подвижное, живое существо, которое реагирует на все геополитические колебания, которые происходят. Крым очень тяжело перенес 1991 год, дня него этот разрыв оказался самым тяжелым среди всех регионов Украины. В этот период для Крыма встал вопрос: «С кем я?». Украинского голоса в то время в Крыму звучало меньше, татарские голоса тогда еще боялись. По тем данным в Крыму проживало 72-75 % этнических русских, и, естественно, встал вопрос возврата Крыма России.

Восемь лет Крым захлестывала политическая и правовая борьба с центом Украины, никто не хотел понимать самоценности Крыма. И России в то время Крым был не нужен.

Крым может в любой момент сдетонировать еще и потому, что крайние крымско-татарские националисты из незарегистрированного меджлиса, находящиеся в объятьях с партией «Наша Украина» и с президентом, стоят на антироссийских, прозападных позициях. Кроме того, продолжается вакханалия, попрание закона с земельными самозахватами.

Лозунг, что Крым должен стать крымско-татарским государством существует с 1990 года. Его пытаются смягчать - хотя бы национальной автономией. Но при этом, руководство Украины делает все для того, чтобы этот национал-радикализм был разрушительной силой, которая противостояла бы славянским и пророссийским настроениям. Крым в любой момент может взорваться, и я этого больше всего боюсь.

Что касается нынешнего руководства автономии, то оно, как до меня, так и после меня, было марионеточное - ничего не думало и ничего не созидало. У меня с ними общего ничего быть не может, потому, что они как играли в кошки-мышки с центром, так и играют. То же самое касается и постоянного заигрывания с меджлисом. Там нет твердости позиций и взглядов. У нас совершенно разные подходы.

- Недавно на Всемирном конгрессе соотечественников Вы предложили создать координационный центр для формирования единого культурно-экономического пространства среди соотечественников в России и за рубежом. Где, на Ваш взгляд, он должен находится?

- Раньше на Украине насчитывалось 10 миллионов этнических русских. Сейчас, после переписи населения «на заданную тему», - 7 миллионов. Почему за 15 лет такая многочисленная диаспора не объединилась, почему у нее нет одной направленности, авторитета, лидера? В каждом городе действуют по десять русских общин. Это результат внутренней политики. Я очень рад, что Всемирный конгресс соотечественников состоялся в Санкт-Петербурге под руководством министерства иностранных дел и при поддержке Владимира Путина.

Надо делать какие-то шаги в этом направлении. Надо создать коалиционный совет соотечественников, куда бы вошли ученые, известные политики, представители регионов, чтобы скоординировать и выработать связь с комитетом, который возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин на его авторитетном уровне давно борется за выделение земли под строительство русского культурного центра. Это действительно так. Я считаю, что этот центр должен быть только в Киеве, это должна быть альма-матер, а затем его филиалы должны распространиться по всем регионам Украины.

- Еще несколько лет назад Вы были идеологом строительства транспортного перехода между Украиной и Россией через Керченский пролив (мост Керч-Кубань). Остается ли шанс у нашего государства быть связанным с Россией со стороны Крымского полуострова?

- Это был очень короткий постсоветский период, временный этап «мечтания о золотом веке Крыма». Это этап сотрудничества Крым-Москва. Мы с мэром Москвы Лужковым вдвоем подсоединили к этому проекту и третью сторону - Кубань. Варианты реализации проекта мостоперехода были различные: и воздушный, и подземный. Ожила бы промышленность и экономика Крыма, потому, что надо было задействовать огромный промышленный потенциал и рабочие руки. Этот переход планировался быть длинной около 400 километров. Через эту магистраль мы могли бы тогда выстроить самый короткий путь от Ближнего Востока до Запада. Мы прошли тяжелый путь, нам удалось убедить президента РФ Владимира Путина, чтобы он высказал свою точку зрения президенту Украины, на то время Леониду Кучме. И на днепропетровской встрече Кучма публично сказал, что он согласен на реализацию этого проекта. Мы добились политического решения, и процесс пошел очень активно. Мы создали акционерное общество (московская мэрия, губернаторство Краснодара и правительство Крыма). Главным инвестором выступило бы московское правительство, у них был 51% акций. Но тут грянули выборы 2002 года, после которых этот проект практически предан забвению. А ведь Крым - это якорь, который удерживает Украину у берегов России.

- Компартия выступает за то, что Черноморский Флот РФ как можно дольше оставался в Крыму. Однако четкой позиции по этому вопросу у украинского руководства пока нет. В чем, на Ваш взгляд, заключается необходимость продления срока аренды ЧФ территории полуострова?

- Киев четко встал на пронатовские позиции, пропагандируется вступление Украины в НАТО. Этим самым вопрос решается не в пользу обороноспособности Украины и России, не в пользу украинско-российских отношений, и не в пользу пребывания российского флота в Крыму. Черноморский флот РФ - это одна из проблем, в которой постоянно ковыряется украинское руководство. В 2017 году (срок истечения контракта аренды ЧФ РФ территории Крыма) в политике не будет и пахнуть ни Ющенко, ни Тарасюком, ни Гриценко, да и меня уже не будет в политике. Для чего сегодня им предопределять судьбу Черноморского флота?

Я считаю, что Украина должна доплачивать Черноморскому флоту за то, что он обеспечивает сегодня защиту ее морских рубежей на юге. Благодаря НАТО боеспособность своего флота подняли румыны, укрепили свои боевые позиции также и болгары, и турки. На Украине же остался всего один подводный корабль, да и тот без батарей. Нам, по большому счету, нечем защищаться. Военно-морской флот - это очень дорогое удовольствие. Нужно, наоборот, помочь россиянам модернизировать Черноморский флот, чтобы и турки, и румыны и болгары считались с ним. Вот какой должен быть у Украины подход к этому вопросу.

- Будете ли Вы в 2009 году баллотироваться на пост президента Украины? Что Вы можете сказать в связи с грядущими президентскими выборами?

- Не провоцируйте меня на это. Президентские выборы на Украине не за горами, и они будут иметь такую расстановку кандидатов - это Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Кроме того, встанет вопрос участия в выборах третьего человека, который бы действительно был абсолютно ответственным и проверенным временем. Это должен быть народный лидер пророссийски настроен, в самом широком смысле, вплоть до создания федеративного государства. А народ уже пусть определяется.

Анна Вернослова

http://crimea.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=185015

Відповіді

  • 2006.12.09 | Lenur

    Re: а лучше не нашел кому доплачивать

    Масад с его родины намного лучше и профи. чем Рос. ЧФ. Раз уже платить кому-то за защиту нужно объявить тендер на защиту южных рубежей Украины.
    А мин. обороны Украины молчит на такое провокационное заявление?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua