МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Представительство Президента - против "Нового порядка" в Крыму

12/09/2006 | Москаль-Чарівник
ЗАЯВЛЕНИЕ

Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым возмущено действиями Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым, по установлению новых правил аккредитации работникам СМИ в парламенте.

Руководство парламента автономии в очередной раз предприняло попытку нарушить действующее законодательство.
На этот раз в отношении журналистов, а точнее их прав на получение информации о деятельности органов власти приняв новый порядок аккредитации работников СМИ в парламенте Крыма, таким образом, нарушив Конституцию Украины и ряд требований законодательства страны которые существенно усложняют работу журналистов в раде.

По мнению Представительства Главы государства такое решение не только не способствует открытости и прозрачности в работе ВР АРК, но и ограничивает конституционное право крымчан на получение достоверной информации о деятельности органов власти.
Введение нового порядка аккредитации работников СМИ на заседания Верховного Совета Крыма – еще одно подтверждение закрытости крымской власти.

Представительство Президента Украины в Автономной республике Крым рассматривает новый порядок аккредитации в Верховной Раде Автономной Республики Крым как попытку ограничения свободы слова и профессиональной деятельности журналистов в Крыму.

В частности данный порядок нарушает целый ряд статей украинского законодательства. Например, пункт 2.4. нового порядка требует от СМИ предоставления ряда дополнительных документов для аккредитации, не предусмотренных законодательством. Пункт 2.2. вводит количественные ограничения на аккредитацию работников СМИ.

Эти пункты заменяют процедуру регистрации работников СМИ, предусмотренную украинским законодательством процедурой разрешительной аккредитации, что нарушает ст. 34, 35 Конституции Украины, ст. 59, 29, 43 Закона Украины «Об информации», ст. 27, 34 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», ст. 1, 34 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», ст. 3, 6 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», ст. 2 Закона Украины «О Верховной Раде Автономной Республики Крым».

Пункт 6 нового порядка вводит ограничения на проведение съемок или записей интервью, что противоречит ст. 5, Закона Украины «Об информации», ст. 26, 34, 38 «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», ст. 2, 3, 6, 17 «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствам массовой информации».

То, что происходит сегодня в Крыму, не отвечает никаким канонам демократического государства.
Особое беспокойство вызывают попытки власти через вмешательство в деятельность средств массовой информации навязать журналистам свое мнение и свою точку зрения.

Крымская власть боится общественного контроля, потому что в парламенте решаются вопросы меркантильные и с нарушением закона: раздаются земли, проталкиваются незаконные решения.

За 15 лет независимости подобного произвола в Крыму не было.
„Крымский парламент работает по принципу „не пущать”, это зажим прессы, фильтровка информации, а дальше крымская власть будет шантажировать журналистов, чтобы те писали так, как им выгодно.

Представительство Президента настаивает на том, что любые акты, регулирующие работу средств массовой информации, должны приниматься в соответствии с требованиями Конституции Украины и действующего украинского законодательства иначе Представительство Президента Украины в АРК подаст в суд на Верховный Совет Крыма за нарушения ряда законов, связанных с этим фактом.

Людмила Мохова,
Советник Представительства Президента Украины в АРК
09.12.2006

Відповіді

  • 2006.12.10 | Виктор

    Re: Представительство Президента - против "Нового порядка" в Кры

    Как может возмущаться Представитель Президента в Крыму, если он находится в очередном в отпуске. Судя по тексту пресс служба выступила сама от себя прекрываясь Москалем. Впрочем уже не в первый раз.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua