МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вопрос Айдыну Шемьи-заде: про "джигитизм"

12/11/2006 | Tatarchuk
Так как Вы время от времени читаете наш форум, то хочу оставить вам тут вопрос. Что за джигитизм и насколько он "антисоветский", как это утверждается в статье "Полуострова"?

И тем, кто знает, тот же вопрос пожалуйста.

Джигитизм жив!..
В Карасубазаре отметили 105 годовщину со дня рождения Амди Гирайбая
В минувшую пятницу в Карасубазарской крымскотатарской библиотеке прошло мероприятие, посвященное 105-ой годовщине со дня рождения Амди Гирайбая. Поэт уже после окончательного завоевания Красной Армией Крыма в 1920 году подхватил выдвинутый Бекиром Чобан-заде поэтический образ «джигитизма» («молодчество») и с присущей ему страстью и отвагой противопоставил его нахлынувшему на полуостров железным потоком большевизму....
Нужно было видеть, с каким одухотворением на лицах читали стихотворения «джигита из джигитов» учащиеся местных школ! Ну а когда участница мини-спектакля по мотиву стихотворения Гирайбая «Кетме, балам, айыптыр!» («Не уезжай, доченька, стыдно!») декламировала завершающие слова «Шу Къырымны бир топ чечек этеджекмен, этеджек!» у меня, впрочем как и у других зрителей, укрепилась уверенность, что еще не вечер, что есть кому «превратить Крым в цветник».

Відповіді

  • 2006.12.11 | Айдын Шемьи-заде

    Re: Вопрос Айдыну Шемьи-заде: про "джигитизм"

    Отвечаю сразу после прочтения. Возможно слово "джигитизм" имеет некое политико-историческое значение, я не знаю, но поищу. По смыслу же "джигит" или "йигит" означает " смелый человек", "храбрец".
    Амди Герайбай наш великий национальный поэт, одна из первых жертв сталинизма, расстрелян в 1930 году. Поначалу он принял новую власть, которая обещала избавление от тирании царской России, с надеждой. В стихотворении, обращенном к большевикам, он писал (мой подстрочный перевод:

    Если вы поймете наши горести,
    Если вы не обделите нас,
    То будем жить в благополучии как братья,
    Все увидят новый возрожденный Крым.

    Если, если...

    Актуально, не так ли?

    Однако народ был обманут.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.11 | Брат-1

      Re: Вопрос Айдыну Шемьи-заде: про "джигитизм"

      Айдын Шемьи-заде пише:
      > Отвечаю сразу после прочтения. Возможно слово "джигитизм" имеет некое политико-историческое значение, я не знаю, но поищу. По смыслу же "джигит" или "йигит" означает " смелый человек", "храбрец".

      Знаю языковое изыскание, - Абаев из Осетии, классик, - посвященное происхождению терминов йыгыт, джигит. Возможно, что это слово - самоназвание народа, который нам известен как "скифы", скиты.
      При этом рушатся некоторые гипотезы о "мясорубке" и полном стирании этносов в великих переселениях народов, торжествует некая "автохтонная крайность" в этнологии...
      Тем не менее, многие доводы, - приводить тут не буду, скучновато выйдет, - говорят именно о совпадении ареала "джигит" и скифов. Правда, в таком случае (по Абаеву и его методу), придётся также считать, что самоназвание киммерийцев было гумир, и его ареал совпадает с распростарением "кумиров", то есть каменных баб. И что сарматы имели самоназвание "нарты".


      > Амди Герайбай наш великий национальный поэт, одна из первых жертв сталинизма, расстрелян в 1930 году. Поначалу он принял новую власть, которая обещала избавление от тирании царской России, с надеждой. В стихотворении, обращенном к большевикам, он писал (мой подстрочный перевод:
      >
      > Если вы поймете наши горести,
      > Если вы не обделите нас,
      > То будем жить в благополучии как братья,
      > Все увидят новый возрожденный Крым.

      Просто замечательные слова. И не только злободневные, но и сильные, это слова уверенного в себе, отважного человека.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua