МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мустафаев и Военный поддержали Аметова, критикуют Меджлис

12/13/2006 | Огляд преси
Член президиума Меджлиса крымскотатарского народа Айдер Мустафаев одобряет деятельность Данияла Аметова, известного как руководитель ряда земельных самозахватов в Крыму

Об этом Айдер Мустафаев заявил на пресс-конференции в Симферополе 11 декабря, комментируя назначение Д.Аметова внештатным советником Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым.

— Я не хочу петь дифирамбы в его адрес, но то, что каким-то образом Аметов умудряется или успевает осуществлять контроль над всеми этими захватами, это, наверное, похвально, — заявил член президиума Меджлиса.

При этом он пояснил, что неконтролируемые земельные самозахваты могут привести к еще более нежелательным последствиям.

Со своей стороны лидер крымскотатарской общественной организации «Койдешлер» Ибраим Военный, также принимавший участие в пресс-конференции, заявил, что назначение Данияла Аметова советником крымского спикера выгодно руководству АРК.

— Мы обращались с письменными заявлениями на имя Совмина, Верховной Рады, чтобы нашего представителя не то чтобы назначили советником, а хотя бы ввели в рабочую комиссию по земельным проблемам — полное игнорирование, — сообщил Ибраим Военный. — Значит, так удобно власти, потому что она сама замешана в этой коррупции и задействована в этих земельных проблемах.

По информации агентства «Контекст-Медиа»

Инициаторы петиционной кампании по возвращению крымским татарам земли, домов и имущества, отнятого в ходе депортации из Крыма в 1944 году, утверждают, что им препятствует Меджлис крымскотатарского народа

Об этом заявил один из руководителей комитета по проведению петиционной кампании «Мирас» Айдер Мустафаев на пресс-конференции в Симферополе 11 декабря.

По его словам, идея составить петицию в адрес международных организаций и собрать под ней подписи крымских татар возникла еще два года назад, но тогда руководство Меджлиса не поддержало это предложение, в результате идея не была реализована. Как заявил Айдер Мустафаев, теперь, когда петиционная кампания проводится силами ряда крымскотатарских общественных организаций, Меджлис вместо того, чтобы помочь, «пытается саботировать или противодействовать» сбору подписей под петицией о возращении крымским татарам имущества, отнятого при депортации.

— Одной из попыток такого плана было заявление, что, дескать, это проблема общенационального плана и ее нужно рассмотреть и обсудить на Курултае, — рассказал представитель руководства комитета по проведению петиционной кампании. — Но тема подписной кампании не обсуждалась на заседаниях Меджлиса, и в повестке дня предстоящего Курултая этого вопроса нет.

Айдер Мустафаев также отметил, что в ряде регионов Крыма активисты петиционной кампании «вдруг начали пассивничать».

— Когда начинаешь расспрашивать, отвечают, что поступила команда приостановить эту работу, — сообщил один из руководителей комитета «Мирас». — Наши региональные структуры Меджлиса тоже не включаются в работу, и это объясняется тем, что сверху еще не было установки.

При этом Айдер Мустафаев подчеркнул, что петиционная кампания за возвращение имущества депортированным крымским татарам не является «отклонением от генеральной линии Курултая».

— Другое дело, что занимается этим, к сожалению, не структура Меджлиса и Курултая, а общественная организация, — заявил руководитель комитета «Мирас».

В июле текущего года четыре крымскотатарские общественные организации — «Азатлыкъ», «Койдешлер», «Намус» и «Черкез Кермен» — заявили о начале петиционной кампании с целью реституции (возвращения) крымским татарам земли, домов и имущества, отнятого у них в ходе депортации в 1944 году. Авторы петиции рассчитывают собрать 100 тысяч подписей крымских татар. Петиция будет направлена в Организацию Объединенных Наций, Евросоюз, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

18 мая 1944 года массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тысяч крымских татар.

По информации агентства «Контекст-Медиа»

Відповіді

  • 2006.12.13 | Лозина-Лозинский

    Забавный идиотизм

    нестыковка коммуникативных навыков + (=) случайная(заведомая)дезинформация.

    непроффесионализм репортера, то есть.


    > — Я не хочу петь дифирамбы в его адрес, но то, что каким-то образом Аметов умудряется или успевает осуществлять контроль над всеми этими захватами, это, наверное, похвально, — заявил член президиума Меджлиса.

    Это была ирония. Как общавшийся с Мустафаевым в тот день скажу - он НЕ ОБОБРЯЕТ Аметова, более того - в шоке от его сотрудничества с Гриценко. Крымскотатарская культура не позволила ему сказать это прямо и резко, но это было вполне понятно на пресс-конференции.
    Но журналисты предпочли понять его так, как поняли, плюс снабдили провакативным заголовком.

    Лид "Член президиума Меджлиса крымскотатарского народа Айдер Мустафаев одобряет деятельность Данияла Аметова, известного как руководитель ряда земельных самозахватов в Крыму" - совершенно не соответсвует мнению Мустафаева, высказанному им публично, хоть вроде бы и следует из приведенной цитаты. Более того, Военный так же выразил свое недоумение назначением Аметова советником. Такой лид манипуляция.

    И это, между прочим, допустил Контекст, вполне уважаемая организация.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.13 | Лозина-Лозинский

      Re: Забавный идиотизм (2)

      Лозина-Лозинский пише:

      > непроффесионализм репортера, то есть.


      От неграмотности (невнимательности) "проФФесионализм" тоже вряд ли увеличится.
  • 2006.12.13 | Tatarchuk

    Без проблем, давай исправим.

    Сейчас повешу в новости "разоблачение", а на будущее советую и самим сразу ставить в новости или редактировать таковые. Манипулятивные заголовки и ложные сведения нам нафиг не нужны.

    ПС. Лишний раз делаю вывод о некачественности "Контекста".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua