МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Азатлык обвинил казаков в терроризме, а СБУ и Москаля в безделье

12/13/2006 | Брудна мантія
Один из лидеров крымскотатарского движения «Азатлыкъ», руководитель Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров считает, что казачьи организации несут угрозу возникновения терроризма в Крыму

Об этом Надир Бекиров заявил 12 декабря в Симферополе на заседании круглого стола «СМИ против терроризма и экстремизма».

— Здесь действительно есть предпосылки терроризма — это казачество, которое существует в соответствии с указами Президента, которое уже откровенно носит холодное оружие и участвует в насильственных акциях, — заявил лидер движения «Азатлыкъ».

Как утверждает Надир Бекиров, зарегистрированные в Крыму казачьи структуры, которые, по его данным, насчитывают в общей сложности около 20 тысяч человек, имеют все признаки «незаконных военизированных организаций».

— У них есть свои базы, у них есть своя форма, они участвуют в массовых акциях, уже есть случаи нападения на крымских татар, — заявил лидер крымскотатарского движения «Азатлыкъ». — Они откровенно заявляют, что задача казачества — защищать православие. От кого, интересно? Ему никто не угрожает, в Крыму нет религиозных преследований.

При этом, по словам Надира Бекирова, «ни СБУ, ни Представительству Президента нет дела» до потенциальной опасности казачьих организаций.

— Казаки наперечет известны СБУ, среди них, безусловно, как в любой такой структуре, есть осведомители, списки их известны, явки их известны, поддержка их финансовая известна, а мы обсуждаем, откуда здесь терроризм, — возмутился руководитель движения «Азатлыкъ».

ДЖЕРЕЛО: Контекст-Медиа

Відповіді

  • 2006.12.13 | Лозина-Лозинский

    Про круглый стол

    Интересный был этот "круглый стол". Боевой такой.

    Забавно было наблюдать Иоффе, который, очевидно нервничая, говорил о непрофессиональных журналистах "которые мешают всем жить". :)
    Видимо, ему изрядно попортила кровь вся эта история с новыми правилами для посещения ВР Крыма. Но что делать - приказ товарищей, наверное. несогласованный с вышестоящим руководством.

    Интересный момент: говоря о крымских СМИ, он прозрачно намекнул на некую крымскую телерадиокампанию, на ошибки которой у него "поступили материалы". Читает Майдан, что ли?

    Пилунский же мыслевирусы Майдана о наших провакативных СМИ транслировал чуть не с гиперссылками. Никого не забыл, респект.

    Ну и "С места происшествия" весьма досталось от каждого второго. Надеюсь, ребята из СБУ и прокуратуры хоть запомнили звучавшие названия.

    В конце концов дискуссия о терроризме в общем переросла в дискуссию о провакативных крымских СМИ, руке Москвы и казаках. А еще о том, что делают силовики в этом направлении. Савченко ("Просвіта")кричал, указывая на сбушника - "Це ж россійський агент!", а Притула успокаивал - "Ну что Вы так, у него же есть начальник, он человек подневольный!"
  • 2006.12.13 | Лозина-Лозинский

    Вот еще (Пилунский)

    Председатель Крымской краевой организации Народного Руха Украины, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым Леонид Пилунский считает, что некоторые средства массовой информации провоцируют возникновение ксенофобии в Крыму

    Об этом Леонид Пилунский заявил в Симферополе на заседании круглого стола «СМИ против терроризма и экстремизма».

    По мнению лидера крымских «руховцев», за последние несколько лет в Крыму участились проявления ксенофобии, что может перерасти в экстремизм и терроризм.

    Как утверждает Леонид Пилунский, зачастую в появлении ксенофобских настроений среди крымчан виноваты СМИ. В качестве примера крымский депутат привел недавний конфликт в Бахчисарае по поводу рынка, располагавшегося на территории древнего мусульманского кладбища.

    — То, как происходила эскалация конфликта в Бахчисарае, показало, что средства массовой информации имеют непосредственное отношение к раскачиванию этой лодки, — отметил Леонид Пилунский. — Ведь основная масса жителей Крыма до сегодняшнего дня так и не поняли, что это действительно святое для каждого татарина место, потому что средства массовой информации рассказывали, что ничего там такого нет, речь идет об обыкновенном рынке.

    По мнению главы Крымской организации НРУ, таким образом СМИ «подталкивают население к противостоянию».
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.13 | Kazarsky

      Re: Вот еще (Пилунский)

      Что же Вы Лозина палите "органы" средь бела дня да ещё и публично. (ха-ха!) такого я ещё не видал, т.е. не слыхал.
      вопрос: реакция "подневольного"?
      п.с. а вдруг он с наганом?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua