МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Депутаты отдают Турецкое кладбище и мечеть под корпус санатория

12/16/2006 | Рожевоперста Еос
Версию о земельном конфликте в Алуште, излагающую точку зрения крымских татар, Майдан размещал днём ранее
http://maidan.org.ua/static/newskrym/1166177990.html

Из этого сообщения, в частности, стало известно, что депутаты Алушты не только всерьёз хотят, чтобы территория мечети и кладбища принадлежала санаторию,
но и дружно проголосовали против возвращения исторических названий местностям, откуда в 1944 году были депортированы крымские татары. (Исторические названия можно прочесть на Майдан-Вики: http://maidan.org.ua/wiki/index.php/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%96%D0%BC%D1%96%D0%BA%D0%B0%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%83 )

Теперь мы предлагаем ознакомиться с "противоположной" точкой зрения, то есть с публикацией на эту тему в русской газете "Крым-Ру", авторы которой по неизвестным причинам очень сочувствуют депутатам Алушты и крымским "казакам" в их борьбе за интересы санатория.

"Образец жанра": газета "Крым.Ру" в лице журналистки Натальи Розумной сопровождает сообщение вот такой манипуляцией:
"Побывать в заложниках у крымских татар пришлось в среду депутатам Алуштинского горсовета".
Таким образом, Розумная, видимо, думает, или что депутаты - такая же национальность, как и крымские татары, или крымские татары - это такая же должность, как депутаты. Или думает, что её читатель - это кукла для манипулирования, а она, Розумная, - великий игрок и кукловод.

Далее - текст целиком.

О подготовке акции блокирования сессии горсовета правоохранительные органы и местная власть были извещены с вечера.
Но даже непривычное количество милиции на площади у исполкома не помешало митингующим крымским татарам прорваться в малый зал заседаний.
Первыми в коридоры власти были запущены кричащие женщины с плачущими детьми.
После психологической атаки последовала силовая: под боевой клич ударная группа татар выломала дверь и в буквальном смысле перекрыла входы-выходы, угрожая не выпускать никого из зала, пока их не выслушают.

Формальной причиной вторжения на сессию послужил отказ депутатов прервать работу по утвержденной повестке и заслушать резолюцию митинга, которым руководил председатель Совета представителей крымских татар при Алуштинском горисполкоме, он же начальник отдела по вопросам межнациональных отношений, он же депутат Умер Чабанов.

По сути власти был объявлен ультиматум: или даете нам землю в парке у центральной набережной под строительство мечети, или спокойствия в Алуште не видать.
Еще и международным скандалом пригрозили: мол, привлечем к участию в конфликте Турцию — на кладбище-де похоронены турецкие воины, погибшие в Крымской войне.

В тот день сессия приняла решение разрешить пансионату «Полет», принадлежащему госпредприятию «Международный аэропорт «Борисполь», составлять проект отвода дополнительного земельного участка (в парке по ул. Горького).

Крымские татары уже несколько лет претендуют на строительство мечети именно там.

Аргументы «Полета»:
пансионат намерен строить на своей земле новые корпуса, но ему необходима дополнительная территория для соблюдения санитарных норм рекреации.
Для этого аэропорт обязуется прилегающий к пансионату парк обустроить как зону тихого отдыха.
При этом компенсировать городской казне сумму, истраченную на начатое благоустройство, и профинансировать возведение памятного знака крымскотатарского народа либо этнографического центра. Но не мечети.
Сервитут, запрет ограждения территории и изменения целевого назначения земли, долевое участие в развитии инфраструктуры Алушты — вот условия предоставления парка в аренду «Полету».


Аргументы крымских татар:
на спорной территории парка было мусульманское кладбище и Нижняя мечеть. Поэтому они настаивают на выделении 0,5 га именно в парке у набережной, у зоны активного отдыха курортников.
Компромиссные варианты размещения еще одной городской мечети в районах компактного проживания крымских татар их лидеров не устраивают.
Да и решение о выделении Духовному управлению мусульман Крыма земли под строительство мечети необходимого для принятия количества голосов на сессии 13 декабря не набрало.


В ответ прозвучало:
«В случае невыполнения наших требований оставляем за собой право ненасильственными методами блокировать выполнение строительных и других работ, блокировать работу сессии и горисполкома, проводить массовые акции протеста до положительного решения вопроса по существу».

Огласив свои требования, крымские татары направились в парк — выполнять одну из своих угроз по блокированию работ по его благоустройству (установлению освещения и замене покрытия тротуара).
Там их уже ожидала добрая сотня крымских казаков. Трезво размыслив, от открытого столкновения с казаками татары ушли.

Между тем, прокурор Алушты Владислав Марков напомнил, что блокирование работы государственных зданий и учреждений, а также других предприятий уголовно наказуемо.

В том, что произошло в Алуштинском горсовете 13 декабря, состава уголовного преступления прокурор не усматривает: «блокирования работы пока не было»…

Відповіді

  • 2006.12.18 | dumat

    Аэросвит рулит

    Борисполь - это предприятие Аэросвита.
    Поэтому этот сюжет можно увязывать с Форосом в одно "дело".
    Там они обокрали "советскую косточку", купили поссовет и прокуратуру.
    Здесь они играют на этнических различиях, купив горсовет и прокуратуру.

    В плюсе - Аэросвит, местная власть, прокуратура.
    В минусе - советские и крымцы, то есть "простые" граждане без исключений.
    Остаются без земли, парков, исторических памятников, униженные - да еще и ненавидят. Только не врагов, а своих соседей.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.18 | Рожевоперста Еос

      Про Турков, "захороненных" на кладбище в Алуште

      "захороненных" в кавычках, потому что они захороненны не по мусульманскому обычаю.
      Я привожу фрагемнт своего же письма на эту тему - писателю, поэту Айдыну Шемьи-Заде.

      А помните, многолетнее косщунство в Алуште? Там ведь стоят дома, отели мотели, на территории кладбища. И это - не совок будь он проклят, а ещо раньше: там лежат тела турецких воинов, которые, так судьба их сложилась, полегли в Восточной Войне, защищая уже обречьонный поселок, и уже после мира. Глашатай не успел и почта не работала, и все уже знали, что Россия капитулировала, что султан-падишах предал их, и согласился на деньги вместо возвращения хотя бы части крымской земли. А эти люди, из разных мест Великой Империи Османов, сказали: раз падишах постеснялся нам сообщить это, значит мы будем оборонять Алушту от врагов.
      И после войны, Меншиков, младший, угасающий представитель славного рода, реннегат, который не выиграл ни одного боя в той войне, велел построить дачу прямо на свежих могилах. И долго не позволял построить рядом хотя бы Мечеть Ашагиджами, пока сам не заболел и ему не сказали - построй мечеть или дай хотя бы место для джами.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.18 | Tatarchuk

        Re: Про Турков, "захороненных" на кладбище в Алуште

        Рожевоперста Еос пише:
        > А помните, многолетнее косщунство в Алуште? Там ведь стоят дома, отели мотели, на территории кладбища. И это - не совок будь он проклят, а ещо раньше: там лежат тела турецких воинов, которые, так судьба их сложилась, полегли в Восточной Войне, защищая уже обречьонный поселок, и уже после мира. Глашатай не успел и почта не работала, и все уже знали, что Россия капитулировала, что султан-падишах предал их, и согласился на деньги вместо возвращения хотя бы части крымской земли. А эти люди, из разных мест Великой Империи Османов, сказали: раз падишах постеснялся нам сообщить это, значит мы будем оборонять Алушту от врагов.
        > И после войны, Меншиков, младший, угасающий представитель славного рода, реннегат, который не выиграл ни одного боя в той войне, велел построить дачу прямо на свежих могилах. И долго не позволял построить рядом хотя бы Мечеть Ашагиджами, пока сам не заболел и ему не сказали - построй мечеть или дай хотя бы место для джами.

        Это больше похоже на легенду. Говорю как человек считающий себя специалистом по фольклору - в тексте явные признаки предания, местной топонимической легенды.
        А что говорят документы? О появлении Нижней мечети в частности и о принадлежности территории русскому помещику? Обычно в подобных легендах много документального, хотя "болезнь Меньшикова" явно фольклорного происхождения.
        Мне вообще неизвестно, чтобы турки во время Крымской войны захватывали Алушту. Более того, современный путеводитель пишет:
        "Крымская война 1853-1856 годов не затрагивает непосредственно Алушту с населением 700 человек, но поражение в ней России, на некоторое время, замедляет процесс освоения благодатных земель"
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.18 | Рожевоперста Еос

          Re: Про Турков, "захороненных" на кладбище в Алуште

          > Мне вообще неизвестно, чтобы турки во время Крымской войны захватывали Алушту. Более того, современный путеводитель пишет:
          > "Крымская война 1853-1856 годов не затрагивает непосредственно Алушту с населением 700 человек, но поражение в ней России, на некоторое время, замедляет процесс освоения благодатных земель"
          Я не готова с вами дискутировать, ведь я - не историк. Просто могу утверждать, что во время Восточной войны все земли по Берегу занимали Союзники. А в Алуште, она и впрямь была деревней, стоял турецкий (османский) гарнизон. документов представить не могу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua