МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Нелюбимые журналисты Г. Иоффе в нашем "черном списке"

12/18/2006 | Яша
Григорий Иоффе, которого так не взлюбили крымские журналисты за его инициативы в новом порядке аккредитации СМИ в крымском парламенте, в комментарии еженедельнику "Зеркало недели" рассказал о своем отношении к некоторым журналистам.

Вот отрывок из последней статьи Валентины Самар: "Председатель парламентской комиссии Григорий Иоффе в интервью «ЗН» свою позицию обозначил предельно четко: он согласен, что в положение нужно вносить изменения, однако сделать все это можно и нужно было и без шумных акций.
«Акция организована журналистами опытными и остроумными, которые поняли, что на этой теме можно сделать хороший проходной материал. И сами для себя, и друг для друга выступили ньюсмейкерами, — говорит Г.Иоффе. — Кроме того, с инициаторами акции у меня уже длительное время непростые отношения. Я всегда был антиподом политики газеты «Крымское время», антитатарских материалов Ю.Першикова (собкор «Интера». — Авт.). Я всегда знал, кто такая А.Канюкова (собкор НТВ. — Авт.), которая много рассказывает о том, что ее преследуют в Украине за профессиональную деятельность и много говорит о том, как в Крыму плохо, чтобы российские курортники к нам не ехали. И газета, в которой я был главным редактором, всегда об этом писала»".
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/627/55392/

Хочется напомнить, что все указанные Иоффе журналисты и СМИ находятся в нашем "черном списке" антикрымскотатарских журналистов и СМИ.
Так что, не только мы правильно мыслим:)

Відповіді

  • 2006.12.18 | dumat

    Вот только что делать?

    Сюжет "Иоффе (Регионы) против журналистов" - был самым горячим на прошлой неделе. Все издания отписались, отпоказывались, отговорились.

    Интересны материалы Республики Крым (родного издания Иоффе) - "Журналисты, как ветреная дама": ключевые слова - коммерческие вузы наклепали журналистов, псевдожурналистская братия, буря в стакане - почему не поднялись против тарифов, против ЧП в симферопольских больницах и нарушения прав сирот, обвинения в продажности журналистов небеспричинны.

    В транскрипте передачи Иоффе на Жисе "Политическая кухня": журналистам скучно, не с чем выйти к аудитории, чтобы представить власть в невыгодном свете, была применена технология.

    То есть - озвучена ситуация, что все медиа - карманные, а журналисты - "продажные". Затронута проблема журналистского образования - низкое качество.

    И что же предлагают авторы?
    В лучших традициях крымской журналистики (и конкретно Республики Крым) - ничего.

    Медиа коммунальных баронов не будут поднимать тему ЖКХ и проводить программу "коммунального сопротивления" и самоуправления.
    Медиа аптечных баронов не будут анализировать ситуацию в здравоохранении и возглавлять движение за реформы.
    Медиа истеблишмента не будут реорганизовывать систему образования, которая уже давно неадекватна.
    Этим медиа наплевать на людей. Потому что эти медиа - вне рынка. Спрос и доход для них абсолютно разные понятия.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.18 | Tatarchuk

      Да здравствует свободный журнализм!

      Эпиграф:
      Русского интеллигента всегда мучило три вопроса:
      1) Кто виноват?
      2) Что делать?
      3) Где мои очки?
      (© Борис Парамонов, Радио Свобода, "Поверх Барьеров")

      Иоффе совершает самоубийственное сальто, известное как "мортале". Будучи сам никакимникакимникаким журналистом, он поднимает табуированную довчера тему - о никакихникаких журналистах.
      Тема, естественно, табуирована всеми: и самими журналистами, и их хозяевами, и политиками.

      Подобно всяким там 1-й, 2-й и 3-й ветвям власти, "Четвёртая" власть - непрофессиональна, коррумпирована, состоит из семей, так называемых "трудовых династий", многие люди работают не от души - как и прокуроры, судьи, президенты и генералы.

      Короче, проблема общая. Но - снова цитата из нашего недавнего автора, отца Якова Кротова: "Говорят, что порочный круг невозможно разорвать; на самом деле порочный круг тем и хорош, что разоравть его можно в ЛЮБОЙ точке".

      Самая уязвимая точка в системе якобы "четырёх" властей - это та самая "4-я" власть. Ее не охраняет МВД, судьи, исполкомы и депутаты.
      Не охраняют ни от убийств (как это было с Гонгадзе и десятками достойников) ни от "оскорблений и моральных ущербов".

      Непроф-ФФ-фесионализм четвёртой власти легче "цифруется", чем первых трех - по той же причине, что за такое "цифрование" вам не проломят голову и не снесут дом бульдозером, как, говорят, случилось с Сергеем Груздовым в Алупке.

      Но "кнут" и репрессии, в том числе и осмеяние, доска позора и даже "гражданская казнь" - ничто без "пряника", а главное - без альтернативы.

      Альтернатива - это конкуренция, конкуренция - это выбор, выбор - это свобода.

      У нас на глазах формируется класс "публицистов" или "гражданских журналистов". Просто говоря, это люди, которые не получают окладов и ставок, и потому не объясняют низкое качесвто своей писанины сакраментальным "А ВЫ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО МЕНЕ ТУТ ПЛАТЯТ????"

      В "лучшем" случае это фри-лансеры, в "худшем" - люди, которые пишут вовсе без привязки к гонорару.
      Около половины такого "класса" имеют гонорар в 0 копеек и он их устраивает.
      А теперь подумайте, что значит нулевой демпинг в мире конкуренции.

      Зачем платить кому-то "усього лише" 1 гривну и 99 копеек, 100 гривен, 10 гривен, если можно не платить вообще (помните принцип бесплаьного распространения Виндовс?)

      Создавая такую конкурентную среду - "публицисты" против "журналистов", мы вбиваем осиновый кол в могилу динозавровской, советской "фотокоровщины", "собкоровщины", "золотого фонда крымской правды".

      В конце концов, НАШИ читатели только подрастают и учатся нажимать кнопки, а ИХ читатели медленно вымирают, как гигантские ящеры, пришедшие на народный референдум против вступления Земли в Кайнозой - следы этого референдума вы можете увидеть при раскопках палеонтологами Пустыни Гоби ;)
  • 2006.12.18 | Лозина-Лозинский

    Перевалил с больной головы на здоровую

    Отработка "просьбы" друзей депутатов о сокращении свобод журналистов - первый вопрос.

    Непрофессионализм крымских журналистов - другой.

    Проводя связь между ними - намеренная или случайная логическая ошибка. Заниматься второй проблемой (как главе комиссии) можно и с полным залом репортеров.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua