МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Обращение к делегатам Курултая крымскотатарского народа

12/21/2006 | Иван Ампилогов
Уважаемые делегаты Курултая!

Жизнь крымскотатарского народа не оставляет равнодушным ни одного крымчанина, знающего историю своей родины, и видящего его положение сейчас. К сожалению, нам остается только с грустью вспоминать те часы, когда крымский народ являл собою многонациональное сообщество, проникнутое дружбой и доверием, вспоминать то, чем был Крым до чудовищного преступления коммунистов – депортации. Но я уверен, что все усилия посеять вражду между крымчананми останутся безрезультатными, а их зачинщики будут оставлены всеми – заклейменные презрением.

Сейчас католики готовятся к своему Рождеству. Мусульмане ждут Курбан-байрама. Православные, с серьезностью относящиеся к своей вере, держат пост и направляет свои мысли на милость Творца, пославшего к ним Сына своего, обреченного на мучительную смерть. Люди, далекие от религии, сколь бы не были они разочарованы, с надеждой ждут от нового года удачи себе и при виде елки вспоминают детство, - время самой чистой радости. Сколь бы ни были различны люди, в эти дни они объединены одним – надеждой.

Крымскотатарский народ вновь и вновь демонстрирует, что способен к самоорганизации, что способен быть субъектом, а не объектом истории. Национальный съезд – одно из многих подтверждений этого. Организация своей жизни без участия государства, часто в противоречии с государством – это признак мужества. Уверен, что многие крымчане – не крымские татары – с вниманием и уважением следят за Вашими делами, для многих Ваши действия – пример.

Но следует сказать, что еще очень и очень многие готовы судить о крымских татарах, основываясь на готовых мнениях провокаторов и пышущих злобой неудачников, для многих привитая в советские времена внутренняя лживость – норма, желание верить лжи – необходимость. Рассказать о себе – вот что нужно сейчас крымским татарам. И в любой дискуссии нужно демонстрировать силу своих аргументов – большую, чем приведут оппоненты. Главнейшее же инструмент убеждения – требование справедливости, но справедливости безупречной, общей, всеобъемлющей.

Все мы с болью видим рассеянные во всех крымских городах остатки мечетей, кладбищ, мавзолеев, дворцов - они не восстановлены. Мы знаем о древних рукописях, о сборниках песен – они не нашли своего исследователя. Мы живем на улицах, названных в честь кровавых комиссаров, крымские села названных советскими птичьими названиями – Персиково, Лучезарное, и проч. Молодые образованные крымские татары вынуждены идти работать водителями, но писать книги о истории своего народа почти некому. Так быть не должно.

И еще: мне кажется, что ближайшее время будет для крымских татар временем «юридическим», временем отстаивания своей правоты в залах судов. Эти процессы должны быть начаты крымскими татарами против тех, кто нарушая все писанные и неписанные законы обворовывает свои сограждан. Это могут быть процессы против государства и местных властей – когда к тому есть основания. Уверен, что ловкие мошенники, пользующиеся купленными чиновниками должны быть наказаны. И это дело будет уже всеобщим, делом всей украинской нации.

Курултай призван избрать представителей для главного политического инструмента крымских татар – Меджлиса. И потому всем кто хоть раз принимал участие в наделении от своего имени кого либо властью, следует помнить хадис под названием «Как будет исчезать знание» из Сахих аль-Бухари.

«Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах не забирает знание, (просто) лишая его (Своих) рабов, но Он забирает знание, забирая (из мира) знающих, когда же Он не оставит (в живых) ни одного обладающего знанием, люди станут избирать (для себя) невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!”»

Відповіді

  • 2006.12.21 | Лозина-Лозинский

    Такой вот текст

    Автор просил дать возможность желающим подписаться, если будет такое желание. То есть сделать как бы общим.

    Ну и поставть в известность делегатов, у кого есть возможность.

    Я подписываюсь: Л.-Л.

    (Планировалось что то другое,.. более технологичное, но все же)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.21 | Tatarchuk

      Re: Такой вот текст

      Текст написан от первого лица. И не только в прямом но и в переносном смысле. Суждения супер субъективны.
      Например, объясните мне почему католики с прочими упоминаются полстроки, а православные - почти абзац в виде предложения на одном дыхании в пять строк?
  • 2006.12.21 | Змій Аспід

    Это всенародный глас?

    Обильная православная доксология (кстати: почему это католики готовятся к СВОЕМУ рождеству? Они готовятся не к СВОЕМУ, а к Рождеству того самого Сына, о Котором говорится ниже), сдобренная еще более пространным хадисом, вызывает ощущение, что автор на самом деле не верует ни в то, ни в другое.
    Не думаю, что ув. Ивану Ампилогову пристало научать крымских татар посредством хадисов. Такого права достоин даже не каждый мусульманский знаток.
    Крымских татар и их сторонников из числа других народов связывают крепкие узы товарищества, но это товарищество никогда не строилось на религиозной платформе.

    В качестве личного публицистического опыта г. Ампилогова - текст любопытен. Но до всенародного гласа, требующего подписей, этот текст явно не дотягивает.

    Незачот.
    В подписи отказано.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.21 | Брат-1

      Никакого обращения не будет

      Я бы и сам с удовольствием написал текст, и даже собирался это сделать.
      Но - первый "звоночек" был после дискуссии по Ленуру Юнусову, а точнее, - по её результатам.
      Второй, - и окончательный, - "звоночек", - это гибель Норика Ширина. Покойный глава Бирлик тоже готовил своё обращение к Курултаю.

      Я бы так сказал: Курултаю следует подумать, почему убивают их детей. Это важнее всего. Готов подписаться под чем-то таким.
    • 2006.12.21 | Лозина-Лозинский

      Re: Это всенародный глас?

      Змій Аспід пише:
      > >
      > Незачот.
      > В подписи отказано.

      А я нет, не отказал. Хоть я и говорил, что надо что то более технологичное, но и такой субъективный текст тоже полезен.

      Тем паче, что с этими обращением было больше трепотни, и не одного - кроме этого текста.

      Важет сам факт обращения, НМД.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua