МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские скинхеды. «Нас понимают и депутаты, и прокуроры»

12/22/2006 | Анна Веденко
«Симферопольские скинхеды объявляют набор в Крымскую национальную патриотическую армию «Белое братство». Принимаются молодые люди, патриоты своей страны, желающие защищать свою нацию и родную землю. Научим, расскажем. Если ты истинный патриот, вступай в наши ряды. Вместе мы – сила!»,- именно такое объявление попросил меня разместить в Интернете один из представителей этого движения. Он также рассказал, что у них есть спортзал, в котором они тренируются. Тренируются для борьбы…

***

Кто- то считает, что в Крыму скинхедов нет в принципе, кто-то уточняет, что нет именно борющихся за идею, а те люди, которые толпами ходят по улицам и кричат «White power!»и «White pride!» - всего лишь сборище малолеток, любящих похулиганить и подраться… «Вот в Москве, например, да – их около 10 тысяч, есть зарегистрированные организации и даже поддержка правительства… А у нас так, детские забавы», - говорят иные молодые симферопольцы. «Насмотревшись на то, какую силу из себя представляют скинхеды в России, наши школьники пытаются им подражать, надевают на себя бомбер, подкатывают джинсы, бреются наголо, бьют всех подряд и считают, что они скинхеды. Но на самом деле что они знают об истории скинов? – сетуют эти ребята. Они хотели бы, что крымские скины были бы более идейные.

Попробуем разобраться, как же все обстоит на самом деле. Кто же такие скинхеды или те, кто так себя называет?

На нашем полуострове скины появились 6-7 лет назад. Их появление не было случайностью. «Как говорится, действие рождает противодействие. Так вот, это противодействие возникло в ответ на все большее количество татарского населения в Крыму, а также появление иностранных студентов», - говорит один из основателей движения, имя которого я не могу назвать. Постепенно группка из восьми человек разрасталась, все больше и больше людей были начали считать, что их «права ущемляются», и на сегодняшний день в Симферополе их около 500 человек, а в Крыму вообще - до 2 тысяч. И с каждым днем их становиться все больше и больше. Но нашим чиновникам проще считать, что раз нет официально зарегистрированной организации скинхедов, то и проблемы тоже никакой нет.

Считается, что это люди в основном действительно школьного и подросткового возраста (до 20 лет), которых «старшаки» (т.е. идейные скины) учат и направляют в нужное русло.

(...)

Что же говорят люди постарше, относящие себя к этому движению: «Скинхед – это не тот человек, который одел на себя скиновскую одежду, кричит на улицах стандартные речевки и бьет кого ни попадя. Это все показуха. Настоящий скинхед – это человек, борющийся за свою идею. Он может ничем не отличаться от основной массы народа. Вы можете каждый день ездить с ним в маршрутках, ходить вместе с ним на работу, даже не подозревая о том, что он скинхед. Ведь сама суть заключается не во внешних факторах, а в идеологии и убеждениях. Ведь все мы знаем, что быть патриотом своей страны – это хорошо».

(...)

Идеология скинхедов в основном описана в так называемых «88 заповедях Дэвида Лейна», но многие из начинающих даже не знают, кто это. Они путаются в ответах и часто противоречат сами же себе:
«Мы все христиане и боремся с язычеством»,- сказал один из них. И тут же рассказал, что фашистская свастика – это перевернутый Гитлером в другую сторону древний языческий знак солнца. «Мы за власть белой расы, за русскую нацию, за Крым, за Россию»,- говорит другой,- «и против негров, татар, индусов».

И тем не менее ни расистом, ни нацистом они себя не считают. Но это не меняет того, что происходит на улицах. И, я думаю, иностранных студентов, людей с другим цветом кожи или другой национальности мало волнует, по правилам их бьют или нет.

Какой бы стихийной и спонтанной ни казалась толпа скинхедов на улицах, у них есть, по их же словам, четкая организация тех же драк. Почти каждый день скинхеды проводят так называемые рейды, типа обходов патруля ППС, только во время этих рейдов ищут своих жертв. Для тренировки у них периодически проводятся драки между своими же людьми.


А насчет своих религиозных убеждений одни говорят, что приверженцы язычества, другие – «мы все христиане». Возмущаются по поводу трансляций мусульманских молитв на весь город. «Мы никому не мешаем, когда молимся, тихо в церкви, наедине со своими мыслями. А какова бы была почасовая трансляция магнитофонной записи «Отче наш» на весь город? Да это просто неуважение!» Рассказали случай по этому поводу: в прошлом году в селе Лозовом скины, когда резали поросенка, записали на пленку его визг. А когда начала звучать громогласная молитва во имя Аллаха, включили на полную свою запись. «Раз они могут молиться своему богу, то и мы можем молиться своему богу сала!»- заявили они.
Кроме того, скоро перед драками симферопольские скинхеды планируют собираться возле Собора апостолов Петра и Павла - «чтобы набраться духовных сил и укрепить веру».

(...)

«Не так давно появилась группировка под названием «Черные волки»,- говорят скины,-Это негры, татары, выступающие против нас. Если мы кричим “White power!”, то они наоборот”Black power!”»

Насчет же отношений скинхедов и симферопольских футбольных хулиганов не все ясно: кто говорит, что они дружат между собой, кто говорит, что нет… И тем не менее на футбол и с футбола ходят вместе, устраивая массовые беспорядки.

Что скинхеды думают насчет милиции? Что они могут забрать в отделение на трое суток просто так, любого бритоголового, записать в каталог все данные, снять отпечатки пальцев, а затем «повесить на него дело по убийству какого-нибудь татарина». А в основном на скинхедов заводятся дела за ношение холодного оружия и за нанесение телесных повреждений.


***

Политика также волнует скинхедов. Они против КПУ и против политики Ющенко. «За него у нас голосовали одни татары, и теперь он хочет сделать Автономную татарскую республику Крым, отдать им нашу землю»,- говорит один.
«Мы за Януковича, так как он за связь Украины с Россией. А Крым неразрывно связан с Россией. Слава России!»,- продолжает другой.
«Мы хотим открыть Национальную патриотическую партию, чтобы наши люди сидели в парламенте. Скинхеды на самом деле есть и среди депутатов, и в прокуратуре, только по ним не скажешь. Они нас учат, направляют, помогают, чем могут»,- заявил третий, - На самом деле большинству людей точно так же, как и нам надоело то, что захватывают наши земли и ущемляют наши права. Государство выделяет всевозможные льготы, узаконивает татарские самозахваты. А русские люди? Почему среди бомжей одни русские? Вы где-нибудь видели татарина-бомжа? Разница в том, что остальные люди ведут подобные разговоры у себя на кухне, а мы протестуем открыто!»

И еще: если скинхеды не зарегистрированы государственными бумажками как официальная организация, то существуют «казаки» – прекрасная им альтернатива, общественная организация, заверенная всеми документами, поддерживаемая партиями духовности и патриотизма, представляемая депутатами в Верховной Раде Крыма.

Один из атаманов Украинского реестрового казачества на вопрос: «Каковы цели и задачи крымских казаков? Чем они вообще занимаются?» ответил: «Вообще наша главная задача – изгнать татаро-монгольское иго из Крыма, а в целом все написано в нашем уставе».

Читаем устав, в разделе про духовно-идеологическое направление деятельности написано: «Определение богоизбранности украинского народа». Дальше много слов о патриотизме и защите государства. По словам одного из рядовых казаков, дело обстоит так: «Кошевой периодически отряжает по 5-7 человек в пригородные села, например Дубки, с целью провокаций на драки с татарами, проживающими там. Во время этих выездов казаки не одевают форму».

Начинающие скины считают себя прикрытием и поддержкой казаков. «Казаки по сути те же скинхеды, только официально зарегистрированные. Мы бы сами в казаки пошли, но там прием только с 21 года»,- говорят молодые люди. И тем не менее ряд авторитетных в крымских кругах скинхедов (или бывших скинхедов) сейчас состоит в казачестве.

И напоследок вспомним слова Александра Довженко, которыми атаман Севастопольской городской организации УРК, генерал-лейтенант УРК Ростислав Конопацкий отбивался от обвинений в национализме: «Если национализм – это любовь к Родине, то я националист». И сравним их со словами популярной среди скинхедов песни: «Он не нацист, он патриот…Он защищает свой народ, и это радует его!»

Відповіді

  • 2006.12.22 | Юля

    Re: Крымские скинхеды. «Нас понимают и депутаты, и прокуроры»

    До каких пор будет резня и ненависть?Скины-это выход?Да это моральные уроды,которым просто делать нечего!Не понимаю высказываний,мол Россия наши друзья и мы хотим в Россию.Я ,лично,не хочу в Россию!Часто там бываю,да с Украины людей там ненавидят!Вы для них не лучше индусов или китайцев. Так какого фига кричите,что нас там ждут?Поедьте и посмотрите,нужны ли вы там!Раз вы русские-дуйте в Россию!Раз там ваша Родина. А Крым многонационален!И принадлежит Украине!Я украинка и горжусь этим!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.23 | Evronimus

      Re: Крымские скинхеды. «Нас понимают и депутаты, и прокуроры»

      Жаль их дедов и прадедов, которые положили жизнь ради будущего поколения, ради своих внуков на фронтах Великой Отечественной Войны. И век не минул, как нацизм пустил корни в среде победителей. Могли бы предположить герои ВОВ, что их внуки-правнуки будут носить гитлеровскую свастику?...
      В целом, даже смешно становиться, когда встречаешь группу скинов, лопочащих бессвязанно о "чистоте славян", "русский Крым", "изгнании татар" и т.д. А смешно от того, что,"защищая" таким образом свою нацию, сами же прибегают к чуждой идеологии фашизма.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.23 | Lenur

        Re: Крымские скинхеды. «Нас понимают и депутаты, и прокуроры»

        депутаты, и прокуроры их не понимают, и понимать им не недо так же как и яйцеголовые их не понимают. Одни спонсируют и гонят свою мульку а эти думают что они кому то нужны со своей идеологией. Марионетки, только место веревочек купюры денежные, дали пару сотен те движутся в "правильном" направлении.
        Эти яйца бестолку ломать или убирать с "прилавков" нужно убирать "поставщиков".
        А пока власть заинтересована в них, никакие правоохранительные органы не будут заниматся ими, что мы видим в действительности.
        Так же как и с ряженными солдатами.
  • 2006.12.23 | Змій Аспід

    Новое слово в теории расизма

    Идеология белой расы + нацистская романтика + русское этническое происхождение...

    Очень любопытное сочетание.
    Особенно если учесть, что нацистская расовая наука не считает русских белыми.
    Классические скинхэды - англичане, немцы, англоамериканцы, африканеры - происходят от народов германской группы, и их происхождение полностью соответствует той теории, что они исповедуют.

    А вот то, что носителями ценностей белой расы могут являться потомки мери, веси, чуди и муромы - является чем-то новым в теории расизма. Уверен, что основоположники данного учения с удовольствием отправили бы этих "белых" на выбраковку в газенваген.

    За самозванство.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.24 | Yusuf

      Re: Новое слово в теории расизма

      Змій Аспід пише:

      > Классические скинхэды - англичане, немцы, англоамериканцы, африканеры - происходят от народов германской группы, и их происхождение полностью соответствует той теории, что они исповедуют.

      Классические скинхеды - представители английского рабочего класса, полуголубое движение, основанное на мужской и интернациональной дружбе и неприятии правительственных манипуляций.

      > За самозванство.

      Не самозванство. Это - защитная окраска. Когда на Западе слышат сообщение о том, что в Украине или России скинхеды кого-то избили или убили, то они недоумевают - зачем это голубые кого-то избивают и относят это на особеннсоти славянской дикости, типа "у них даже голубые - агрессивные, что говорить об остальных".

      Поэтому лучше называйте вещи своими именами. Те кто здесь называет себя скинами, на самом деле неонацисты.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.24 | Lenur

        Re: Новое слово в теории расизма

        skinhead-бритоголовый
        к голубым их не относят, так что не путают, все правильно понимают.
      • 2006.12.24 | Змій Аспід

        Re: Новое слово в теории расизма

        Yusuf пише:
        > Классические скинхеды - представители английского рабочего класса, полуголубое движение, основанное на мужской и интернациональной дружбе и неприятии правительственных манипуляций.

        То, что классические скинхэды были голубыми - это да. Причем их стиль оказался живуч: бритоголовые мальчики в черной коже на улицах сегодняшних европейских столиц - это не расисты-террористы, а обычные педерасты.

        А вот интернационалистами они не были. Название их движения уже с самого начала стало синонимом и агрессивных расистов, и неонацистов.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.28 | Yusuf

          Не скинхеды, а неонацисты

          А что вы скажите о музыкальном стиле "тутоун"(черно-белые группы), который инициировали скины? Расизм появился после того, как движение начал использовать "Национальный фронт". Но вообщем вопрос не в этом, а в том, что те, кого вы назывете в Крыму скинхедами, не скинхеды, а неонацисты. А в Европе никто не чешется, потому что они читают слово "скинхеды" и думают, что в Крыму живут какие-то идиоты, которые поднимают такой вой по поводу "скинхедов" и не могут понять, что это не скинхеды, а неонацисты. Больше того, Козенко, который руководил неонацистами во время выборов 2004 года разрешал им говорить всем, и особенно журналистам, что они именно скинхеды. Потому что Козенко и его старщие товарищи знают, что на слово "скинхед" в окружающем мире не реагируют вообще.
      • 2006.12.28 | Tatarchuk

        Re: и слово это - педерасты?

        Yusuf пише:
        > Змій Аспід пише:
        >
        > > Классические скинхэды - англичане, немцы, англоамериканцы, африканеры - происходят от народов германской группы, и их происхождение полностью соответствует той теории, что они исповедуют.
        >
        > Классические скинхеды - представители английского рабочего класса, полуголубое движение, основанное на мужской и интернациональной дружбе и неприятии правительственных манипуляций.

        Круто. Надо всячески пропагандировать голубую составляющую скинства и прочего свинства :) Например задаваться вопросом, существует ли обязательная инициация при вступлении в "полуголубую среду скинхедов" :lol:

        > Не самозванство. Это - защитная окраска. Когда на Западе слышат сообщение о том, что в Украине или России скинхеды кого-то избили или убили, то они недоумевают - зачем это голубые кого-то избивают и относят это на особеннсоти славянской дикости, типа "у них даже голубые - агрессивные, что говорить об остальных".
        >
        > Поэтому лучше называйте вещи своими именами. Те кто здесь называет себя скинами, на самом деле неонацисты.

        А может наоборот использовать формальный признак?
        "Вчера пятеро педерастов напали на темнокожего гражданина Чили"
        "Симферопольские педерасты активно вступают в казачье войско"
        "Воинствующие педерасты - против признания депортации геноцидом"
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.28 | Yusuf

          Re: и это hatespeech?

          Нет! Такая постановка вопроса есть hatespeech (читайте определение). Смена сексуальной ориентации не зависит от воли отдельной особи, а есть процесс естественного регулирования численности популяции.

          Лучше называйте вещи своими именами. Неонацисты избили чернокожего студента - что можно к этому добавить? Только то, что для чернокожых студентов определен "коридор" в рамках которого власти могут гарантировать им безопасность. То есть в любом другом месте безопасность не гарантирована. Кроме того, неизвестно, какой шкалой пользуются неонацисты для определения цвета кожи, то есть нет никакой гарантии, что следующим не станет крымский татарин, еврей или человек с нетрадиционной ориентацией.
  • 2006.12.24 | sofu

    Re: Крымские скинхеды. «Нас понимают и депутаты, и прокуроры»

    Анна Веденко пише:
    > Почему среди бомжей одни русские? Вы где-нибудь видели татарина-бомжа?

    Справедливое замечание. А действительно, почему?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.24 | Lenur

      Re: Бомжи это интернациональное движение

      разве у бомжей есть нация?
      пропили все свое состояние и здоровье, алкоголики и тунеядцы, как наши пьют не просыхая (есть такие и к сожалению много) то в рядах бомжей наши тоже есть, просто зовут себя "по новому" Ленур стал Лехой или Левой, Серан - Серый, и т.д.
      А по роже не различишь все опухшие.
      Бомжи это интернациональное движение тех кто не хочет работать, не хочет в этой жизни исполнить свой долг перед другими, просто пьет жрет срет и спит.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.27 | Киевлянен

        Re: Бомжи это интернациональное движение

        Вот что делает наша школа!!! Нет начального понятия (в школах не преподают) в пиар-технологий, использования продукта (тобто человека или группу людей) в своих интересах. Если хоть на ету, они понимали что их используют (принцип – в мутной воде рыбка легче ловится), то возможно их было бы меньше. В крымских школах преподают, я смело могу это заявить, национальную не терпимость.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.29 | Yusuf

          нетерпимость в школах

          приводите конкретные факты, пожалуйста
    • 2006.12.28 | Yusuf

      Re: бомжи - сколько угодно

      БОМЖ - Без определенного места жительства. По этому определению огромное количество крымских татар - БОМЖи. БОМЖи среди русских тоже не всегда прямая вина этих людей. Вы прекрасно знаете схемы отъема имущества у простых граждан. Больше того,число БОМЖей, скорее всего, в этом году увеличится сильно. Виной тому рост тарифов и становление судебной системы. Людей, независимо от национальности, сейчас будут выкидывать на улицу и может быть будут селить в трущобы(социальное жилье). Ну, так на то он и феодализм, чтоб чернь барина почитала.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.28 | Lenur

        Re: бомжи - сколько угодно

        К сожалению бомжом можно стать в следствии пожара, землятресения, аферистов, социально вообще не защищены мы.
        Смотрел передачу на эту тему, как гасторбайтеры после избиения, издевательтсв находят приют в подвалах и теплотрассах, живут мусорками, частично или полностью потерявшие память, и их семьи ищут, ищут годами, и показывали как некоторым повезло и вернули домой. Так что не все осознанно вливаются в ряды бомжей. Да и на самостроях, сколько наших живут в трущебах, и концу стройке НЕТ, воды нет, нет канализаций, нет никаких удобств. По сути немного выше по уровню жизни бомжей которые живут в подвалах или заброшенных построяках.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua