МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новини Курултаю: люстровано 12 "зрадників"

12/23/2006 | Tatarchuk
За матеріалами агенції кримських новин QHA http://www.qha.com.ua/

Активисты «Прорыва» пытались пикетировать Курултай
Утром 23 декабря к зданию Крымскотатарского театра, в котором проводится IV Курултай крымскотатарского народа пошли около 15 молодых людей, представляющих организацию «Прорыв».
Они намеревались провести пикетирование Курултая и протестовать против визита в Симферополь лидера Народного Руха Бориса Тарасюка.
Милиционеры пикет провести не позволили. Протестанты привели с собой свинью, одетую в оранжевый жилет с надписью «Тарасенок», которую хотели подарить Борису Тарасюку.

Двенадцать делегатов Курултая лишены мандатов

На проходящей пятой сессии IV Курултая крымскотатарского народа, по инициативе председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, был принят Протокол мандатной комиссии о лишении полномочий делегата Курултая:
Сервера Таирова, Эдема Эннанова, Сервера Изидинова, Рустема Байрама, Рустема Сулейманова, Эльдара Бабанова, Фабри Месчанова, Исмета Исмаилова, Энвера Мазина, Хайсера Аметова, Шевкета Мустафаева и Али Алимова.

Эта мера была принята потому, что в период предыдущих выборов депутатов всех уровней в начале 2006 года данные депутаты Курултая своим участием в кампаниях различных партий и блоков нарушили решение Курултая о единой политической позиции крымских татар на выборах.
За протокол проголосовало 159 делегатов, против 14, воздержались 15 делегатов.
Делегаты, лишенные мандатов, покинули зал заседаний.


Участники полян протеста выступили с Обращением к делегатам Курултая

Обращение жителей вновь создаваемых массивов компактного проживания крымских татар зачитал перед Курултаем делегат Осман Топалов.
В Обращении дается картина массового безземелья крымских татар, говорится о 100 тысячах соотечественников, не имеющих жилья, перечислены многочисленные факты дискриминации крымских татар со стороны властных органов.
Участники полян протеста решительно осудили принятие закона об уголовной ответственности за самовольный захват земли.
"Участники протестных акций не намерены до бесконечности терпеть многочисленные нарушения законодательства со стороны властей и призвали делегатов Курултая признать вопрос наделения крымских татар землей приоритетным общенациональным интересом, попытку ущемления права народа на землю считать сигналом к объявлению всеобщей мобилизации для защиты национальных интересов через организацию акций гражданского неповиновения, поручить Меджлису разработать план действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, а председателю Меджлиса дать право объявления всеобщей мобилизации".
Это обращение было принято на собраниях жителей вновь создаваемых массивов компактного проживания.

Мустафа Джемилев не поддержал идею прямых выборов делегатов Курултая.

Коснувшись вопросов выборов делегатов Курултая, Мустафа Джемилев сообщил, что некоторые делегаты Курултая предлагают отменить двух этапную систему выборов и перейти на прямую голосование.

Первый этап нынешней системы выборов состоит из того, что выборщики выбирают кандидатов в регионах, а второй этап предусматривает избрание делегатов методом тайного голосования.

Делегаты, предлагающие перейти на прямое голосование, объясняют, что система двух этапного голосования может допускать вероятность нечестных выборов.

По словам председателя Меджлиса, прямые выборы не решат проблемы честных выборов, так как опять будут подозрения в нечестности, кроме того, на проведение таких выборов потребуются значительные средства, по приблизительным оценкам – не менее двух миллионов гривен.
В эту цифру входят аренда помещений, бюллетеней и другие расходы.
Также Мустафа Джемилев отметил, что выделение квот для политических и общественных организаций в количестве 50 мандатов повлечет за собой раскол национального движения.

Відповіді

  • 2006.12.23 | sofu

    Re: Новини Курултаю:

    Tatarchuk пише:
    > За матеріалами агенції кримських новин QHA http://www.qha.com.ua/
    >
    > Активисты «Прорыва» пытались пикетировать Курултай
    > Утром 23 декабря к зданию Крымскотатарского театра, в котором проводится IV Курултай крымскотатарского народа пошли около 15 молодых людей, представляющих организацию «Прорыв».
    > Они намеревались провести пикетирование Курултая и протестовать против визита в Симферополь лидера Народного Руха Бориса Тарасюка.
    > Милиционеры пикет провести не позволили. Протестанты привели с собой свинью, одетую в оранжевый жилет с надписью «Тарасенок», которую хотели подарить Борису Тарасюку.
    >
    >
    Да, видел я эту толпу ряженных придурков.
    Примерно столько же было озабоченных журналистов с камерами и чуть больше милиции.
    Проехать не дали гады!
  • 2006.12.23 | Исмаил

    Re: Новини Курултаю: люстровано 12 "зрадників"

    Крымские татары, участники пикетов, обратились к Курултаю:
    "Они не насытились геноцидом над украинским народом, они не насытились геноцидом над крымскотатарским народом, они жаждут еще крови. Их главный вурдалак, прекрасно зная, к чему это может привести в Крыму, инициировал принятие закона об уголовной ответственности за самовольное занятие земельного участка".
    Замечательный текст!
  • 2006.12.24 | line305b

    Re: Новини Курултаю: люстровано 12 "зрадників"

    Tatarchuk пише:
    > Двенадцать делегатов Курултая лишены мандатов
    >
    > На проходящей пятой сессии IV Курултая крымскотатарского народа, по инициативе председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, был принят Протокол мандатной комиссии о лишении полномочий делегата Курултая:
    > Сервера Таирова, Эдема Эннанова, Сервера Изидинова, Рустема Байрама, Рустема Сулейманова, Эльдара Бабанова, Фабри Месчанова, Исмета Исмаилова, Энвера Мазина, Хайсера Аметова, Шевкета Мустафаева и Али Алимова.

    Хорошая мера. Вопрос - а чего не лишили мандатов более существенно вражьи физиономии (Бекиров, Кадыров, Османов)? Не к чему было придраться?
    > Мустафа Джемилев не поддержал идею прямых выборов делегатов Курултая.
    > В эту цифру входят аренда помещений, бюллетеней и другие расходы.

    Неплохо бы проверить цифру. Да и тема-то вообще не о прямых или непрямых, а о более прозрачных выборах, которые могли бы оставаться и двухступенчатыми, если прямые так дорого. Необходимо снять вопросы о возможности манипуляций. Неужели не будет дискуссии вообще, и каких-то решений.. Оцениваю такой вариант как очень негативный.

    > Также Мустафа Джемилев отметил, что выделение квот для политических и общественных организаций в количестве 50 мандатов повлечет за собой раскол национального движения.
    Это правильно. Мы тоже за мажоритарку.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua