МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление Партии зелёных по поводу убийства Норика Ширина

12/23/2006 | Заяви та звернення
Крымское отделение Партии Зеленых Украины и общественность Крыма потрясены зверским убийством, молодежного лидера, издателя крымского молодежного общественно-политического еженедельника «Голос молодежи» и Председателя Правления КРМОО «Бирлик-Единство» Ширина Норика Ришатовича.
В ночь на 20 декабря, его тело нашли с многочисленными ножевыми ранениями.

Норику было всего 22 года, но он успел зарекомендовать себя, как политик новой формации.
Он сумел объединить вокруг себя молодежь разных национальностей проживающих на территории полуострова.

Норик и его сплоченная команда видели будущее Крыма в единстве, взаимном дополнении и совместном развитии всех культур, обычаев, традиций многонационального Крыма.

Норик был идеологом движения, успешным организатором и вдохновенным поэтом, ярко и убедительно утверждавшим идеи братства, дружбы, уважения к истории народов и этносов.

Он верил в историческую справедливость и торжество гуманизма в будущей крымской цивилизации.
Талантливого молодого лидера, яркого представителя крымско-татарского народа можно сравнить по духу с выдающимися талантами нашей эпохи Исмаила Гаспринского и Льва Гумилева.
Его светлое будущее уже не состоится, но зерна, которые он посеял, обязательно дадут всходы.

Крымское республиканское региональное отделение Партии Зеленых Украины и Крымский Молодежный Союз Зеленых выражают глубокое соболезнование матери Зере Османовой и отцу Решату Османову (члену Партии Зеленых Украины), в связи с утратой сына. Мы скорбим вместе с крымско-татарским народом, потерявшим одного из ярких своих сыновей.

Мы требуем от властей Крыма и правоохранительных органов самого тщательного расследования резонансного преступления и справедливого наказания убийц.

ДЖЕРЕЛО: Пресс-служба КРРО ПЗУ

Відповіді

  • 2006.12.25 | Брат-1

    Сопоставим некоторые факты...

    В этом месяце Меджлис и Партия зелёных подписывали договоры о сотрудничестве.
    Отец Норика Ширина - Решат Османов - действующий активист Партии зелёных.
    На правах гипотезы: могут быть связаны эти факты???
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.27 | Правовед

      Re: Сопоставим некоторые факты...

      Брат-1 пише:
      > В этом месяце Меджлис и Партия зелёных подписывали договоры о сотрудничестве.
      > Отец Норика Ширина - Решат Османов - действующий активист Партии зелёных.
      > На правах гипотезы: могут быть связаны эти факты???

      Версия интересная... Но какая-то уж больно натянутая. Это не мотив для убийства, не тянет.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.28 | Брат-1

        Re: Сопоставим некоторые факты...

        Правовед пише:

        > Версия интересная... Но какая-то уж больно натянутая. Это не мотив для убийства, не тянет.

        Версию я изложил ниже.
        А вот меня удивляет позиция правоохранителей: "интересная версия", "неинтересная версия". Это что такое, детский сад? Развлекуха, хобби?
        Для того, чтобы правовед мог сказать - "версия неправдивая", её нужно проверить. А не оценивать на глазок.
    • 2006.12.27 | Chief

      Re: Сопоставим некоторые факты...

      Брат-1 пише:
      > В этом месяце Меджлис и Партия зелёных подписывали договоры о сотрудничестве.
      > Отец Норика Ширина - Решат Османов - действующий активист Партии зелёных.
      > На правах гипотезы: могут быть связаны эти факты???


      Ну и как же они могут быть связаны? А ну-ка свяжите...

      При всем том, что Норика очень жалко, но я, увы, все же склоняюсь к тому, что убийство это не политическое...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.28 | Брат-1

        Неужели бывают "бытовые похищения с убийством"?

        Chief пише:

        > При всем том, что Норика очень жалко, но я, увы, все же склоняюсь к тому, что убийство это не политическое...

        Мне тоже Норика очень жалко, неважно, что я его при жизни критиковал. Это само собой.

        А вот убийство было уж точно не бытовым.
        Смотрите: смерть наступила когда? "В ночь с 19 на 20". Где? Вовсе не в гараже! Ведь всю ночь именно в гараже его ожидали родственники, волновались, звонили в милицию.
        Каким образом тело было подкинуто уже утром, когда паренька вовсю объявили в розыск? Напомню, что тело нашёл его братишка. Утром! В том самом гараже.
        Думаю, что это - основание для версии, известной как "эксцесс исполнителя". Норика Ширина могли похитить не с целью убийства, а убить могли из-за оказанного им сопротивления. Второй вариант "эксцесса исполнителя" - похитители не успели сформулировать требования, а Норика уже стали искать. Значит, он превратился в свидетеля, и от него избавились.

        Наибольшее изумление у меня лично вызывает факт "чудесного обнаружения" убитого на том месте, где, по идее, уже давно должны были дежурить не родственники, так милиция. А чудес в природе человека не бывает.



        Chief пише:

        > Ну и как же они могут быть связаны? А ну-ка свяжите...

        На правах логического заключения, не больше. И только в рамках версии "зелёных". Нетрудно заметить из обращения ПЗУ, что они сами настаивают именно на политической версии убийства.
        Так вот, в рамках "зелёной" версии.
        Первый вариант: Решат Османов был активным участником сближения ПЗУ и Меджлиса, сын принимал в этом участие, - тогда убийцами (пардон, заказчиками) могли быть те, кто не хотел такого сближения.
        Второй вариант: Решат Османов был активным противником такого рода сближения, - тогда заказчиками могли быть те, кому сближение стоило чоень дорого.
        Какой из вариантов жизненный, - легко проверить, узнав, какую же роль Решат Османов играл в союзе ПЗУ-Меджлиса. Не может быть, чтобы никакой роли не играл, ведь он и крымский татарин, и активист ПЗУ.

        В рамках обеих "зелёных версий" стоит учесть следующее:

        1. ПЗУ расколота, одна её часть стала де-факто филиалом "донецких", другая - как раз та, которая заключила сотрудничество с Меджлисом.

        2. ПЗУ потенциально - это не только политическая сила (стоит туда денег влить), но и очень эффективный механизм захвата земли, срыва захвата земли конкурентами, одним словом, - к "серому" и "чёрному" рейдерству смело можно добавить такой механизм, как "зелёное рейдерство".
  • 2006.12.26 | Tatarchuk

    Редакция крымского еженедельника “Голос молодежи”: слово в слово

    Убийство Норика ШИРИНА

    Редакция крымского еженедельника “Голос молодежи”, 24.12.06 16:48:24 (id: 102748)
    (на "форуме", с позволения сказать, нового рыгиона, http://www.nr2.ru/forums/102748.html )

    Много информации и комментариев по поводу убийства Норика ШИРИНА. Большая ее часть искажена и не основана на фактах. Это говорит о нечистоплотности журналистов и корреспондентов некоторых изданий. Норик ШИРИН родился 1 августа 1984 года. Организация, созданная Нориком Ширином существует с 2003 года. Изначально она была создана как Симферопольская городская молодежная общественная организация. По мере возрастания численности сторонников организации в регионах Крыма весной 2005 года на собрании членов организации было принято решение о реорганизации симферопольской городской организации в крымскую республиканскую. В основу создания организации “Бирлик-Единство” были заложены идеи единства молодежи вне зависимости от национального признака. Поэтому организация “Бирлик-Единство” никогда не была ни прорусской, ни протатарской. Норик не был лидером исключительно крымскотатарской молодежи, он был лидером всей молодежи Крыма. Был ярким примером человека умного, интеллигентного, мудрого и непрестанно стремящегося к совершенству.

    “Народы Крыма – это лучшее, что у него есть, и для каждого народа необходимы равные права и условия, ибо нам в дальнейшем идти рука об руку, - говорил Норик, - Я вижу Крым, где современная молодежь начнет первой это благое дело, тогда будут уважать крымчан во всем мире. Я верю в это. Ведь мы – молодежь Крыма, которая стремится жить достойно. Мы изменим Крым, сделаем полуостров процветающим регионом и обеспечим достойную жизнь каждому молодому и старшему крымчанину!”

    В августе этого года он стал учредителем крымского молодежного еженедельника “Голос молодежи”. На страницах этой газеты освещались и проповедовались идеи толерантности и объединения крымской молодежи.

    Результат поездки Норика ШИРИНА в Киев накануне убийства – подача документов на участие в тендере для получения разрешительных документов на открытие телерадиокомпании в Крыму.

    Мы утратили выдающегося борца за идеалы прогресса и толерантности в среде молодежи Крыма, человека бескорыстного и мужественного, небоящегося отстаивать свои убеждения. Его деятельность по воспитанию молодежи в духе мира и братства, его детище – газета “Голос молодежи” - заслужили должное уважение и во взрослой среде. Он был титаном духа, подобным Исмаилу Гаспринскому и Льву Гумилеву, и нес идеи, которые проповедовали такие люди, как Александр Македонский, Король Артур, Менгли Герай хан, Мартин Лютер Кинг, Эскендер Меметов, Юрий Османов, Вячеслав Черновил - он хотел видеть во всех крымчанах - братьев, вне зависимости от веры и национальности.

    Его светлое будущее уже не состоится, но зерна, которые он посеял, обязательно дадут всходы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua