МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Посещение Беширом Алатаем Азиза - QHA точно нужен редактор

12/23/2006 | Alessandro
На восстановление «Азизлер» требуется 10-15 миллионов гривен

На восстановление комплекса «Азизлер» в Бахчисарае потребуется 10-15 миллионов гривен. Об этом сказал заместитель директора Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника (БГИКЗ) Олекса Гайворонский во время встречи с Государственным министром Турции Беширом Аталаем.


Встреча состоялась вчера в рамках рабочего визита Министра Турции в Автономной Республике Крым. Турецкая делегация посетила дюрбе (гробница) Малик Аштера, одного из сподвижников пророка Мухаммеда, которое находится в центре города Бахчисарай, где до недавних пор располагался рынок.


Олекса Гайворонский отметил, что ими подготовлен план-концепция о восстановлении всего архитектурного комплекса, в состав которого входит три Азиза. Азиз – место захоронения людей, причисленных к числу святых в мусульманстве. Сейчас на этом месте сохранилось только одно дюрбе Малик Аштера.


В плане на охранно-археологические и проектные работы заложили 6 миллионов гривен, а на сами реставрационные работы всего комплекса понадобится 10-15 миллионов гривен. Олекса Гайворонский выразил надежду на то, что правительство Крыма поддержит этот план, так как комплекс «Азизлер» внесен во всеобщий реестр архитектурных памятников, которые охраняются законом Украины.


Министр Турции перед тем, как посетить дюрбе, принял участие в начале реставрационных работ Зынджырлы медресе, которые осуществляют две турецкие фирмы, выигравшие тендер.

взято отсюда http://www.qha.com.ua/?aid=5064

___________________________________________________


Тут как будто бы ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет...
Во-первых, пан Олекса тут уже писал, что Азиз и Азизлер - это две большие разницы.
Во-вторых, сохранилось там не дюрбе Малика Аштера, а дюрбе Мехмеда II.
В-третьих, в состав комплекса входит не три Азиза, а три дюрбе...
В четвёртых, вот эта фраза "место захоронения людей, причисленных к числу святых в мусульманстве" как-то режет ухо.

Пане Олексо, все так?

В общем, QHA определённо нужен редактор русскоязычного раздела...

Відповіді

  • 2006.12.23 | PanOleksa

    В этой теме небрежность недопустима

    Спасибо за предупреждение, Алесандро! Я уже узнал об этой проблеме и направил письмо в редакцию.

    Возмутило то, что люди с таким невниманием относятся к собственной истории! Как можно требовать правдивости от оппонентов, если свои же пишут об Азизе с такой небрежностью??
    Как бы мало корреспондент ни знал об Азизе, но он, по крайней мере, должен был видеть и слышать, как я по-русски перечисляю несколько мавзолеев Азиза и указываю их Алатаю по очереди на плане и на эскизе.

    Еще летом я послал в помощь журналистам КъХА ссылку на сайт об Азизе, где в подробностях указаны и названия, и число памятников. Но она автора материала, похоже, не заинтересовала.

    Считаю, что подобная небрежность в освещении столь злободневной темы совершенно недопустима.
  • 2006.12.24 | Lenur

    Re: Посещение Беширом Алатаем Азиза - QHA точно нужен редактор

    "Режет ухо" и это слово - мусульманство.
    как в анекдоте:
    Журналист берет интервью у министра культуры одной из Ср. Азиатских стран
    - Расскажите пожалуйста о культуре вашей страны
    - Какой культур пультур здесь? чайхана майхана, базар пазар вот и весь культур пультур.

    Есть слово Ислам а последователи это мусульмане.
    Простые понятия не могут отличать а вы говорите Азиз и Азизлер и дюрбе. Там не по русский не по татарский не умеют правильно излагать свои мысли.
    Про святых в Исламе - это вообще ересь какая та! самое то что категорически запрещено в Исламе ставить человека в ранг святого!
    В суфизме практикуют почитать могилы ученных - алим, которые обладали кроме "земных" знаний еще какой то мистической силой или случались с ними мистические события, но их все равно не почитали как святых.
    Пока татарские СМИ под спонсорством а не комерческие структуры, понятия трудоустроить брата, племянника, соседа и знакомого будут практиковатся и такие казусы и ошибки, не профи. работа будут клеймом и тормозом татарских СМИ. Доиграемся до того что останемся у разбитого корыта.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua