МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тарасюк в гостях у крымских татар

12/24/2006 | Яша
Тарасюк в гостях у крымских татар

Борису Тарасюку - украинскому министру с самыми неопределенными государственными полномочиями - сегодня подложили свинью. В буквальном смысле. Тарасюк приехал в Симферополь, чтобы поучаствовать в заседании крымско-татарского курултая. Но там его поджидали активисты молодежного движения "Прорыв".

Символ наступающего года в подарок министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку. И лозунг: "Позор!" уже в адрес крымско-татарского курултая, который министра сегодня приветствовал. Утром в Симферополе началась акция молодежного движения "Прорыв". "Мы не говорим "крымско-татарский народ", мы говорим о меджлисе как о незаконно действующей незарегистрированной организации, показавшей себя самой провокационной, самой экстремистской организацией в Крыму. Стычки, столкновения, захваты земель", - говорит Надежда Куликова, председатель Крымского отделения международного молодежного фронта "Прорыв".

В 44-м из Крыма депортировали 188 тысяч татар. Курултай сегодня представляет интересы 300 тысяч вернувшихся. Земли не только требуют чуть не для каждого члена семьи, но просто захватывают. "Вот 46 или 48 тысяч участков, которые с начала независимости Украины получили, подавляющее большинство, более 90% - это самозахваты, которые потом узаконены. Не было бы этих самозахватов, они не получили бы эти земли", - рассказывает Мустафа Джемилев, председатель меджлиса крымско-татарского народы, депутат Верховной рады Украины.

Таких поселков на полуострове уже сотня. Преимущественно – на самом дорогом, Южном, берегу. И межнациональные отношения простыми уже назвать нельзя. Август, бахчисарайский рынок. Тогда едва не случилась бойня между татарами и славянами. Обошлось. Но таких инцидентов все больше и больше.

Закон об уголовной ответственности за самозахват земли уже прошел все чтения в Верховной раде Украины и ожидает лишь подписи президента Ющенко. Реакция делегатов курултая - обращение, которое раздавали в фойе. Из резолютивной части: "Любую попытку ущемления нашего права на землю считать сигналом к объявлению всеобщей мобилизации и начать повсместно акции гражданского неповиновения".

О том, что крымские татары - фактор сдерживания антиукраинских настроений в Крыму, уже заявлял представитель президента Ющенко на полуострове. Сегодня это подтвердил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Он же лидер "Народного руха", с которым татарский меджлис в давнем политическом союзе. "Да, я поддерживаю высказывание представителя президента в Крыму. Крымские татары никогда не выступали за сепаратизм. Крымские татары всегда придерживались позиции, какой придерживаются все национально-демократические силы Украины, действуют согласно конституции и в рамках Конституции", - сказал Тарасюк.

"Сегодня происходит смычка крайних националистов, возглавляющих одну из ветвей украинской власти, с крайними крымско-татарскими экстремистами. Поэтому назвать меджлис и курултай национальной элитой у меня не повернется язык", - говорит Олег Родивилов, депутат Верховного совета Автономной Республики Крым.

Проводя политику сдерживания антиукраинских, читай, русских, настроений, власть как будто забывает об одной детали. Больше 10 лет назад на первом курултае было объявлено: основной целью является создание национального татарского государства.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=53978

Відповіді

  • 2006.12.24 | Ksusha

    Re: Тарасюк в гостях у крымских татар

    Тарасюк приехал в Симферополь, чтобы поучаствовать в заседании крымско-татарского курултая. Но там его поджидали активисты молодежного движения "Прорыв".

    Тарасюк приехал в Симферополь в первую очередь, чтобы поучаствовать в Сборах депутатов всех уровней в АРК от Народного Руха Украины (слабо написать? ЭТО ПРАВДА). Но этим "журналистам" нужно написать только о Курултае, ведь нельзя же дать на Россию, Украину и Крым информацию о том, что в Крыму довольно-таки много депутатов от НРУ и они проводят собрание.
    По поводу поджидания активистов: "Прорыватели" устроили свой цирк утром, а Тарасюк на Курултай приехал только вечером, и НИКАКИХ поджидающих его "активистов" там не было!!!! ЭТО ТОЖЕ ПРАВДА.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.27 | Tatarchuk

      Извиняюсь за позднее зажигание...

      Если я правильно понял то выходит так:
      1) постановление суда было о запрете пикетирования Съезда депутатов НРУ всех уровней
      2) что десятки газет в том числе и крымских тупо написали что суд признал госорганом Курултай (тогда как суд признал таким "органом" съезд депутатов)
      3) никто (и мы в том числе) не обратили внимания на великолепный способ обвинить СМИ в намеренном и проплаченном искажении решения суда.

      Поправьте если я где-то ошибся.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.28 | Хан

        Если кому до сих пор интересно

        Тарасюк в Крыму

        В субботу 23 декабря Крым посетил с визитом министр иностранных дел Украины, глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк. Как объяснил сам Борис Иванович, своим посещением он преследовал две цели: участвовать в сборах местных депутатов от НРУ и выступить на сессии IV Курултая крымскотатарского народа. Кроме того, Тарасюк поделился с крымскими журналистами своим видением состояния украинского политикума сегодня и рассказал о встрече Виктора Ющенко с российским президентом Владимиром Путиным.

        "Селям алейкум, сайгъылы джемаат, азиз ватандашлар", - именно такими словами Борис Тарасюк начал своё выступление на V сессии IV Курултая крымскотатарского народа. Глава Руха передал делегатам поздравление президента Ющенко и отметил, что у всей Украины крымскотатарский народ ассоциируется с силой, которая сдерживает сепаратистские силы на полуострове. От имени возглавляемой им партии Тарасюк пообещал приложить все силы для приятия законопроекта о статусе лиц, депортированных по национальному признаку. "Народный Рух Украины всегда будет защищать ваши права, - сказал он делегатам Крултая. – Вместе мы победим! Слава крымскотатарскому народу! Слава Украине!"

        Борис Тарасюк также отметил, что Рух и Меджлис мечтают об одном – видеть Украину свободной и независимой. Вопросы взаимодействия этих двух структур лидер Руха планировал обсудить с главой Миллий Меджлиса Мустафой Джемилевым.

        "Как голова НРУ я поддерживаю стремление крымскотатарского народа в обеспечении его национальной идентичности, самобытности, в развитии культуры, языка", - заявил Тарасюк и напомнил, что украинцы в Крыму также нуждаются в помощи и защите.

        Перед выступлением на Курултае главе МИДа пришлось выдержать атаки представителей крымских и российских СМИ, обвинивших крымских татар в сепаратизме. Тарасюк, в свою очередь, напомнил, что именно на территории Крыма особую активность проявляла организация "Прорыв", которая создавалась не гражданами Украины и финансируется соседним государством. "К сожалению, в Крыму действуют организации, деятельность которых направлена против территориальной целостности нашего государства. Они выступают за сепаратизм, - сказал Борис Тарасюк. – Крымские татары никогда сепаратистами не были. Они всегда стремились действовать в рамках Конституции. Хочу напомнить, что именно крымские татары пострадали как целый народ в годы сталинских репрессий. И то, что независимая Украина делает всё, чтобы восстановить права крымских татар, свидетельствует о том, что только независимая Украина может дать возможность всем народам, её населяющим, реализовать национальные, культурные потребности".

        Рассказывая о визите Владимира Путина в Киев, министр иностранных дел назвал его важнейшим событием в украино-российских отношениях в 2006 году. Как отмечает Тарасюк, делегации достигли важных договоренностей, касающихся всего спектра взаимоотношений между странами. Стороны провели первое заседание Межгосударственной комиссии, которую возглавили президенты Ющенко и Путин, подписали ряд документов. По словам Тарасюка, речь между главами государств шла о сотрудничестве в сфере поставок энергоносителей и их транзита, о вопросах базирования Черноморского флота Российской Федерации, об упрощении порядка пересечения границ между странами, были подписаны соглашения о реадмиссии, о сотрудничестве в области культуры, о защите интеллектуальной собственности. Тарасюк назвал прошедшую встречу чрезвычайно продуктивной и вспомнил 90-е годы, когда отношения между Украиной и Россией были значительно сложнее. "Во все периоды украино-российских отношений существовали определенные проблемы", - отметил глава внешнеполитического ведомства. – Визит российской делегации даст импульс в решении проблемных вопросов между странами и приведет к изменению отношений между ними".

        Не обошел вниманием глава МИДа и нашумевший инцидент с потасовкой в стенах Верховной Рады Украины. "Я не готовился и не ожидал, что будут какие-то хулиганские выходки", - отметил Тарасюк. Он назвал незаконным решение украинских парламентариев сместить его с должности министра иностранных дел и напомнил, что, согласно украинской Конституции, именно президент наделен полномочиями осуществлять руководство внешнеполитической деятельностью. "Нет оснований ставить вопрос о невыполнении мною моих обязанностей, - заявил Тарасюк. - Я не держусь за кресло, я отстаиваю законность и порядок в нашей стране".

        В то же время глава МИДа отметил, что у него не было разногласий с премьером Виктором Януковичем. "Это нормальные человеческие отношения", - сказал Тарасюк. Однако он не преминул отметить, что изменения, происшедшие в стране, привели к всплескам политического бескультурья.

        Оценивая прошедший год, Борис Тарасюк отметил, что экономика в Украине развивается нормально, рост ВВП составил около 7%, а это один из наивысших показателей в Европе. Но политические процессы, по его словам, остаются сложными. "Мы стали свидетелями двух разноплановых событий в общественно-политической жизни Украины. С одной стороны, первые честные, демократические выборы. А с другой стороны, возвращение к власти антинародных сил", - заявил лидер НРУ.

        Тем не менее Тарасюк отметил определенную европеизацию политических сил страны. "Впервые политические элиты и ветви власти вынуждены были работать в условиях измененной конституции, по правилам, характерным для европейских стран, - сказал он. - Также для Европы характерно и то, что президент и премьер представляют собой две противоположные политические силы. Я убежден в том, что политические силы в Украине научатся жить по новым правилам и взаимодействовать, как в других европейских странах". Хотя, по словам Тарасюка, для украинской политики всё ещё характерны трагикомедии.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.28 | Lenur

          для интереса

          У кого то есть инфо, пан Тарасюк будет балотироватся в президенты?
          Что то из всех нынешних политиков больше ведет себя более независимо и патриотически.
  • 2006.12.28 | Лозина-Лозинский

    проняло!

    Анонс : В Симферополе обсудят заявление Тарасюка на Курултае и поговорят о том, кто сдерживает антиукраинское настроение на полуострове
    В среду, 27 декабря, в 12.00, в Крымском пресс-центре (ул.Жуковского,5) состоится пресс-конференция на тему:"О заявлении Бориса Тарасюка на Курултае или кто сдерживает антиукраинское настроение на полуострове", передает Крымское агентство новостей.
    Пресс-конференцию проводят члены Координационного совета Народного Фронта "Севастополь-Крым-Россия" Александр Ткаченко и Семен Клюев


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua