МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Решения Курултая крымских татар

12/25/2006 | Tatarchuk
Курултай крымскотатарского народа принял решение обратиться к руководству Украины, с просьбой выполнять положения Бишкекского соглашения
В третий, заключительный день работы 5-й сессии IV Курултая крымскотатарского народа принят документ, который предусматривает обращение к руководству Украины с просьбой выполнять Бишкекское соглашение.

Представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Узбекистане Али Хамзин, который выступил с докладом по этому документу, сообщил, что необходимость в принятии данного документа возникла в связи с тем, что в последнее время участились случаи, когда украинские таможенники не впускают на территорию Украины крымских татар, возвращающихся на Родину. Сотрудники Украинской таможни не впускают их на территорию Украины, мотивируя свои действия отсутствием у крымских татар, как граждан Узбекистана, документов, необходимых для осуществления въезда в Украину, которые они должны оформлять в посольстве Украины в Узбекистане.

Хамзин отметил, что фактически таможенники правы, однако существует Бишкекское соглашение, подписанное странами СНГ, в том числе и Украиной, 9 октября 1992 года в Бишкеке. В данном соглашении речь идет об оказании содействия крымским татарам, возвращающимся на Родину с мест депортации. Стоит отметить, что 13 июня 2003 года, в Санкт-Петербурге Украина пролонгировала это соглашение на 10 лет.

На 5-й сессии IV Курултая крымскотатарского народа, в третий день её работы, делегаты Курултая приняли этот документ. В будущем документ будет передан в Секретариат Президента Украины, Управление таможенной службы Украины и в другие компетентные органы.

Утвержден состав Центральной избирательной комиссии по выборам делегатов V Курултая крымскотатарского народа
В третий день работы заключительной, 5-й сессии IV Курултая крымскотатарского народа утвержден состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по выборам делегатов V Курултая крымскотатарского народа. Согласно решению Курултая, состав комиссии остался тот же, который был сформирован для проведения выборов делегатов IV Курултая.

Во время обсуждения этого вопроса, Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутата Верховной рады Украины Рефат Чубаров внес два предложения. Он предложил либо радикально переизбрать состав ЦИК, или же выслушать тех членов комиссии, которые по объективным причинам не смогут работать в комиссии и исключить их, а на их места избрать новых.

Два члена ЦИК дали самоотвод. Однако Курултай их самоотвод не принял, после чего утвердил тот состав ЦИК, который был выбран к прошлым выборам, состоявшимся в 2001 году.


Курултай крымскотатарского народа принял ряд документов, среди которых решения по Концепции об образовании на крымскотатарском языке, геноциду и земельному вопросу
В третий день работы 5-й сессии IV Курултая крымскотатарского народа был принят ряд документов по актуальным на сегодняшний день вопросам. Один из них – Концепция образования на крымскотатарском языке. Согласно этому документу Меджлису крымскотатарского народа и Ассоциации крымскотатарских работников образования «Марифчи» дается поручение доработать концепцию об образовании на крымскотатарском языке, принятую за основу 23 декабря.

Кроме того, на сессии было принято решение принять во внимание информацию комиссии по работе над признанием депортации крымских татар 1944 года геноцидом крымскотатарского народа. Согласно решению, принятому в вопросе геноцида, осталось без изменений положение, которое предусматривает, что состав комиссии утверждается Курултаем крымскотатарского народа. Из состава комиссии были исключены делегаты Тимур Дагджи и Шевкет Мустафаев, которые днем ранее за непосещение заседаний также были исключены из состава делегатов Курултая крымскотатарского народа. В ходе обсуждения вопроса об их исключении из состава комиссии, было отмечено, что из шести заседаний комиссии, они были только на одном.

В состав комиссии были включены историки Валерий Возгрин и Гульнара Бекирова, которые до этого оказывали помощь комиссии в работе над признанием депортации геноцидом крымских татар. Также в состав комиссии также были включены представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Узбекистане Али Хамзин и ученый Светлана Червонная.

Вместе с тем, было принято постановление Курултая крымскотатарского народа «Об обращении соотечественников-жителей создаваемых поселков компактного обустройства». Данное постановление было принято на основании обращения жителей создаваемых поселков компактного обустройства, которое было передано делегатам Курултая в первый день работы сессии, 22 декабря. Вообще редакционная комиссия Курултая подготовила два варианта постановления – вариант Рефата Чубарова и вариант Надира Бекирова. Третий вариант был подготовлен сами жителями создаваемых поселков компактного обустройства, однако он не был выставлен на голосование. В результате голосования, был принят вариант Рефата Чубарова, который предусматривает организацию информационных акций по вопросу земельных проблем, связанных с попыткой обоснования на них вернувшихся с мест депортации крымских татар.

ДЖЕРЕЛО: http://www.qha.com.ua/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua