МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гм... Не к столу будь сказано...

12/29/2006 | Сергей ГРУЗДОВ
В последнее время в прессе неоднократно обсуждались проблемы, связанные со строительством в Ялте и в поселках Южного берега Крыма. Содержание статей о новостройках является, на мой взгляд, даже не обсуждением вершины айсберга, а репликами о бликах на поверхностях этой вершины. В Ялте неоднократно проводились общественные слушания по теме, результатом которых даже оказался запрет на возведение многоэтажек. Который, кстати, никак не повлиял на продолжающиеся работы.

Застройка побережья многоэтажными "Хаусами" - выгодное вложение крупных денег в условиях личных связей. Однако выгодно это исключительно для пары субъектов - владельцев денег и владельцев власти. Но даже и для них - выгодное только сиюминутно, до момента продажи построенного в другие руки.
Собственно, на мой взгляд, главная цель наблюдаемого строительного бума в том и заключается: "снять бабки и слинять". Знакомая мотивация, не правда ли?

Проблемы, порождаемые хаотичным лихорадочным строительством никогда не подвергались объективному комплексному анализу. Не являясь специалистом в строительстве и архитектуре, я задаю прямой вопрос нынешним "отцам" городов и поселков - сколько канализационных стоков и куда будет сливаться после ввода в эксплуатацию новостроек? Какая мощность и техническое состояние очистных сооружений? Какова пропускная способность и, снова-таки, техническое состояние канализационных сетей? Судя по всему, "отцы" (скорее - отчимы) предпочитают об этом не задумываться.

Между тем, остается тупиковой проблема утилизации твердых бытовых отходов ялтинского региона. Вряд ли технические сети и коммунальные службы указанного региона находятся в удовлетворительном состоянии даже по меркам антропогенной нагрузки десятилетней давности. Например, мне известно, что глубоководный сток очистных сооружений поселка Форос давно требует капитального ремонта с использованием дорогостоящих инженерно-водолазных работ. Как обстоят дела в этом отношении в Ялте, Гаспре, Кореизе, Алупке и т.п.?
Кстати, аналогичные вопросы возникают и в отношении снабжения электроэнергией, газом, водой.

Представим себе, что все квартиры, пусть даже только в строящихся домах, не считая закладываемых, уже заселены. Насколько возрастет нагрузка на коммунальные инженерные сети? Без привлечения расчетов видно, что намного. Прикидочные оценки дают неутешительные выводы - купившие квартиры новоселы неизбежно будут вынуждены финансировать трудно поддающиеся расчету затраты на приведение инженерных сетей в надлежащее состояние.

Известно, что бюджеты города и поселков не выдерживают нагрузки даже мелкого ремонта протекающих крыш. Интересно, что судя по отсутствию ремонтов этих крыш в течение последних 20-30 лет, аккумулированными должны быть очень солидные средства. Но их таки нет! Не будет их и в обозримом будущем.
... Почему-то последнее предположение кажется мне наиболее правдоподобным из всех предположений, уже высказанных или ожидающих своего времени быть озвученными позднее.

Итак, чиновники, выдающие разрешения на строительство, руководствуются Бог знает какими аргументами. Бог, конечно, знает. Знаем это и все мы, жители современной Украины, граждане правового государства, ведущего многолетнюю борьбу с коррупцией.

Потенциальные покупатели апартаментов (в переводе с английского - просто "квартира") скорее всего не задумываются о реальном наполнении рекламных акций, завлекающих их красотами жизни на шикарных "квадратных метрах" с роскошными видами из окон. Но задумавшись, можно понять, что угадать, под каким наперстком окажется шарик, невозможно в принципе. Правила лоходромов всегда одни и те же - втянуть в игру доверчивых лохов, выманить у них, отвлекая внимание, под удобным предлогом, денежки, и снять с себя ответственность за последствия прозрения клиента.

Теперь зададим себе более важный, как по мне, вопрос - что теряет ЮБК из-за бурного строительства огромных, изначально нежизнеспособных урбанистичных уродов, выглядящих таковыми на фоне уникальной по красоте и свойствам местной природной среды? ЮБК теряет все.

Потери нельзя будет возместить ничем. Никакая распрокуратура и пересуды никогда не смогут обеспечить восстановление теряемого на наших глазах природного, естественного и уникального богатства, являющегося общенародным достоянием. Общенародным - это если верить Конституции Украины. Если же верить своим глазам (что, кстати, я всем очень рекомендую), то сейчас это невосполнимое достояние выгребают оптом и в розницу, трансформируя в денежные знаки, отдельные лица.

Местному же населению придется уже через небольшое время выгребать дерьмо из моря и остатков приморской растительности, не к праздничному столу будь сказано.
Что ж, с наступающим вас!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua