МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Убийство Норика Ширина. „злочин із багатьма невідомими”, ч.1.

01/03/2007 | Брат-1
Убийство Норика Ширина: „злочин із багатьма невідомими”, ч.1.


„Злочин із багатьма невідомими” – это гениальное психологическое произведение украинского писателя Ивана Франка, произведение, которое предвосхитило многие наработки жанра «триллер».
Писатель, работавший судейским чиновником, описывал многие сюжеты, которые встречались ему на практике. А присущий Франку психологизм, талант и острое мышление превращали на первый взгляд бытовые (то есть неполитические) преступления в драмы, накал страстей которых достигал античного эпоса.
И это правильно, потому что любое убийство – ужасная драма, которая нередко остаётся только предсмертным чувствам убитого и совести убийцы.

Убийство крымского молодёжного лидера Норика Ширина, – это тоже «преступление со многими неизвестными».
Иван Франко намеренно сравнивал преступление со сложным «математическим уравнением», в котором могут быть «неизвестные». По его мнению, следователю нужно выписать все подобные уравнения, в том числе – и с многочисленными «иксами» и «игреками», после чего подставлять на место «неизвестных» людей известных (то есть людей, попавших в поле зрения следствия).

А: На заметку следователю


Уже в первые дни и даже часы после убийства, на крымских форумах, в том числе и на Майдане, стали выдвигаться первые версии преступления.
При этом я категорически инее согласен с теми форумчанами, которые призывают «не плодить слухи», «не влиять на следствие», дескать, мы им только мешаем.
Это не так, и вот почему.

Насколько можно судить, преступление уже стало резонансным – как по зверскому выполнению, так и по масштабам личности убитого.
Версии и слухи, если не «плодить их на форумах», будут появляться в бумажной прессе, утечки – в новостных (или считающих себя таковыми) информагентствах.
Ни тем, ни другим я, уж простите, абсолютно не доверяю.
И не хотел бы им «делегировать полномочия» по формированию общественного мнения, потому что журналисты в делах, где мелькают понятия «политика» и «крымский татарин», - выражусь мягко, - не всегда объективны.
А ресурсов «влиять на следствие» у средств_массовой_информации_(,_агитации_и_пропаганды) побольше, чем у иного олигарха.

Важным стимулом для «гражданского следствия» по преступлению является и то, что Майдан, как известно, постоянно и внимательно читают правоохранители. В том числе – следователи прокуратуры, СБУ и милиции.
И то, что для расследования убийства создана некая специальная группа, – из силовиков перечисленных ведомств, если верить пресс-релизу Президента, – лишний раз доказывает, что общественное мнение просто обязано стимулировать сыскарей побыстрее найти настоящего убийцу, возможно – и не только убийцу, но и «организатора», «заказчика», «подстрекателя», «исполнителей».

Кратко перечислю версии убийства, – не те, которые лаконично изложила милиция (бытовая, политическая, экономическая), а более развёрнутый их перечень, который уже обсуждается гражданами, потому должен быть известен и следствию.

А-1: Бытовые версии.


Норика могли убить из ревности или зависти. Не меньше сотни знакомых и близких погибшего, а также просто люди, лично знавшие Норика, уже успели за это время высказаться совершенно единодушно: лидер «Бирлик-Единства» был на редкость неконфликтный человек, которого трудно даже вообразить в ссоре с кем-либо. Это была одна из ярких особенностей личности погибшего.

Версия ревности – просто классическая, её всегда проверяют, если жертвой преступления становится молодой человек. При этом следствию, как и всегда в подобном случае, будет крайне неловко узнавать такие подробности. Однако не проверить классический мотив следствие просто не может.

Версия зависти – единственное, что ещё остаётся из «бытовых» мотивов. Богатый, невероятно успешный и уже популярный Норик мог вызвать такое чувство у кого-то из своих сверстников, а зависть, принимая острые формы, способна толкнуть человека на любое преступление.

А-2: Экономические версии.


Отец Норика Ширина – влиятельный бизнесмен. Исходя из этого, некоторые СМИ уже предположили, что убийство связано с бизнесом отца. Если эта версия «живая», то остаётся только изумляться жестокости современного, вроде бы как уже не бандитского, бизнеса. Попахивает беспределом.
У этой версии есть одно и сильное и слабое место: мнение самого отца Норика. Ведь ему уж точно известно, были ли угрозы в его адрес, существует ли какой-то конфликт в бизнесе, настолько жестокий.

Большие деньги. Норик Ширин с размахом проводил множество конкурсов, спортивных, культурных и развлекательных мероприятий, раздобывал финансирование десяткам молодёжных проектов одновременно. Следствию стоит просто проверить, не возникали ли острые вопросы, конфликты в связи с получением и использованием солидных сумм.

Симферопольское педучилище. Многим своим знакомым, в том числе и очень далёким от «Бирлик-Единства» людям, Норик хорошо запомнился активным участием в одной гражданской кампании. Власти Симферополя пытались отнять здание у Симферопольского педучилища, общественность противодействовала.
Осталось напомнить, что земля в Крыму – это великое богатство и великое зло, ради которого люди идут на самые страшные преступления.
Следствию стоит «на всякий» случай выяснить, играл ли Норик на момент убийства ключевую роль в разрешении этого конфликта.

Радиочастоты. Как ни ужасно, но в наше время даже занятие радио может стоить огромного риска, прежде всего денежного. Причина – в дороговизне и сложных условиях получения разрешений на радиовещание. Отсюда – взятки, составляющие солидные суммы часто даже за незначительные услуги чиновников. Попав в такую ситуацию, многие владельцы радиостанций длительное время работают на износ, чтобы компенсировать затраченные средства.
Сам по себе диапазон крымского радио имеет крайне высокую коммерческую стоимость, прежде всего из-за рекламного рынка и большой аудитории. Это значит, что следствие должно обязательно выяснить вопрос: почему Норик утверждал непосредственно перед смертью, что «решил все вопросы» с предоставлением частот, а Нацкомитет, в который он ездил, горячо отрицает свои переговоры с Нориком Ширином? Если же частоты всё-таки собирались выделить, то следует узнать, не претендовал ли кто-то ещё на этот же ресурс.

А-3: Политические версии.


Этнополитическая версия: убит в связи с предстоящим Курултаем крымскотатарского народа. Эту версию в виде намёков озвучивают многие СМИ, правда абсолютно не приводя аргументов. Ни Норик, ни его отец не были делегатами Курултая. Более того, сам Норик и его молодёжное движение «Бирлик-Единство» отнюдь не было крымскотатарским, как это до сих пор повторяют многие СМИ.
Автору этих слов ничего не известно о том, чтобы Норик Ширин был прямо причастен к какому-то течению внутри Курултая, хотя нет и обратных сведений. В силу того, что многие СМИ (и иностранные в том числе) как-то сразу и вдруг облюбовали именно эту версию, следствию следует детально и грамотно проверить её.

Геополитическая версия: Норик убит, чтобы «взорвать» мир в Крыму. Эту версию активно поддерживают многие комментаторы из разных, часто даже – противоположных, политических лагерей. Версия в целом заметно хромает по одной причине: личность Норика, хорошо известная в молодёжной среде, почти не была известна политическим игрокам и никак не казалась им масштабной.
Однако есть и аргументы в поддержку версии: ведь при желании и с использованием манипулятивных технологий, частичной дезинформации в СМИ, – в Крыму действительно можно спровоцировать межнациональный конфликт.
Например, обвиняя в преступлении конкретную нацию.
Ведь все комментарии наших горе-политиков посыплются на уши крымчан только после того, как им станет известна этническая принадлежность убийцы.

Тут и за СМИ «не заржавеет».
Могу привести уже и ряд примеров подобной манипуляции. Представитель «Русского блока» заявил (а СМИ охотно озвучили), что убийцей мог быть только крымский татарин – дескать, «чужаку тяжело проникнуть» в микрорайон Ак-Мечеть незамеченным, ведь это место компактного проживания крымских татар.
Отложив эмоции, просто отмечу манипулятивность, причём продуманную, которую демонстрирует и политик, и цитирующие его СМИ.
Во-первых, среди бела дня «проникнуть незамеченным» в Ак-Мечеть – что два байта отослать. Там не живут нацисты, которые внимательно бы вглядывались в каждое лицо, пытаясь вычислить национальную или расовую принадлежность прохожего.
А «сложно не привлечь внимание» - разве что вырядившись в казачью амуницию по полной форме, или пройдясь с флагом, или как-то иначе открыто демонстрируя собственное, при чём отрицательное, отношение к крымским татарам.
Во-вторых, убийство произошло ночью, так что добавьте ещё и фактор темноты. Видимо, некоторые журналисты всерьёз думают, что фейс-контроль на предмет этнической принадлежности ведётся в микрорайоне Ак-Мечеть и под покровом ночи.

Партийная версия. Первой из политических партий прокомментировала гибель Норика «Партия зелёных Украины». Всячески подчёркивая, что отец убитого – активист ПЗУ, и скорее намекая, чем утверждая, что это убийство политическое.
Эта версия привлекла моё внимание. Я вспомнил, что несколько недель назад Мустафа Джемилев подписал с «Костеринским» крылом ПЗУ договор о сотрудничестве между зелёными и меджлисом.
Сам я довольно высоко оцениваю – потенциальные – возможности движения зелёных, в том числе и при решении острых для Крыма земельных проблем.
В нашем случае, такое сотрудничество – это вопрос больших денег. Кто-то был заинтересован в развитии такого проекта, кому-то он мог категорически не нравиться.
Поэтому я бы советовал следствию просто узнать, для сведения, действительно ли Решат Османов (отец Норика) был заметной фигурой в ПЗУ. И имел ли он влияние на решения внутри этой партии по «крымскотатарскому вопросу».

Убийцу тянет на место преступления…


И последнее. Снова привожу опыт великого писателя, психологиста Ивана Франка. Из общеизвестного факта, – «убийцу тянет на место преступления», – наш великий соотечественник сделал простой вывод, который и я предлагаю не игнорировать следствию.
Можно установить оперативное наблюдение над гаражом, в котором нашли погибшего Норика. И над местом убийства, если оно уже выяснено. Не так уж много людей, согласитесь, будут регулярно туда наведываться под разными предлогами. Возможно, что простой закон психологии поможет следствию выйти на личность убийц, просто послушавшись совета писателя.

Продолжение следует…

Відповіді

  • 2007.01.03 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: Убийство Норика Ширина. „злочин із багатьма невідомими”, ч.1.

    Отлично изложены разумные мысли. Остается надеятся, что следствие ведется профессионально и объективно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.03 | Сусанна

      Re: Убийство Норика Ширина. „злочин із багатьма невідомими”, ч.1.

      Доводы изложены разумно. Однако я бы обратила внимание на один еще момент. Норик Ширин был (как ужасно это "был"...)не только молодым политиком, но и мужчиной. Так что, такая версия как ревность, и не к общественной и политической деятельности, тоже имеет право быть. Ведь не секрет, увеселительные мероприятия в "Зеленом театре", которые проводил "Бирлик", имели среди народа дурную славу "гнездилищ разврата"
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.03 | Sofu

        Re: Убийство Норика Ширина. „злочин із багатьма невідомими”, ч.1.

        Сусанна пише:
        > Доводы изложены разумно. Ведь не секрет, увеселительные мероприятия в "Зеленом театре", которые проводил "Бирлик", имели среди народа дурную славу "гнездилищ разврата"

        Вот уж поистине станешь сыщиком...
        следует из Ваших слов, что после этих "гнездилищ разврата" могли оказаться обиженные люди (вот уж не знаю степень разврата: девушки и проч.) которые могли задаться местью?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.03 | Сусанна

          Re: Убийство Норика Ширина. „злочин із багатьма невідомими”, ч.1.

          Sofu пише:
          >
          > Вот уж поистине станешь сыщиком...
          > следует из Ваших слов, что после этих "гнездилищ разврата" могли оказаться обиженные люди (вот уж не знаю степень разврата: девушки и проч.) которые могли задаться местью?

          Вы сами это домыслили, хочу заметить. Норик был нормальныммолодым человеком, в его жизни могли иметь место не только политика или общественная деятельность, но и вполне живые человеческие эмоции, желания...В Ак-мечети ходят слухи, что тут без "ля фам" не обошлось. Слухи-слухами, но дыма без огня....
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.01.04 | Правовед

            Не хочу никого обидеть, но…

            Сусанна пише:
            > Sofu пише:
            > >
            > > Вот уж поистине станешь сыщиком...
            > > следует из Ваших слов, что после этих "гнездилищ разврата" могли оказаться обиженные люди (вот уж не знаю степень разврата: девушки и проч.) которые могли задаться местью?
            >
            > Вы сами это домыслили, хочу заметить. Норик был нормальныммолодым человеком, в его жизни могли иметь место не только политика или общественная деятельность, но и вполне живые человеческие эмоции, желания...В Ак-мечети ходят слухи, что тут без "ля фам" не обошлось. Слухи-слухами, но дыма без огня....

            Вот на что я обратил внимание.
            Купил газету «Голос молодежи», ту, которая полностью посвящена Норику.
            Там молодые люди, юноши, массово вспоминают о покойном в очень странных выражениях…
            «Никогда не забуду его голубые глаза», «Его голос», «Его улыбку», а про красивые глаза мне как-то даже неудобно читать было. И это пишут не только девушки, но и парни.
            Извиняюсь, если кого обидел, просто объясните, да или нет. Норик случайно не был голубым? Да или нет, потому что, это большое значение имеет для «ревности», «зависти» и «обиды». Уж больно среда специфическая, нервные, тонкие, истеричные.
            Я его не знал, ничего сказать не могу, просто да или нет. Если нет, то была ли у него девушка, или много девушек, или не было девушки (а такое бывает?).
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.01.05 | Эвелина

              Re: Не хочу никого обидеть, но…

              Добрый день.я имела честь знать Норика,то что написано в траурном номере читая правда.Что за пошлые намеки?(из разряда "на воре и шапка горит")Я,моя сестра и многие подруги постоянно посещали вечеринки Бирлик(что не мешало нам оставаться порядочными девушками).Мы всегда наблюдали толпы девушек,разных национальностей,разных внешних данных преследующих его по пятам.Могу всех уверить,что каждую из них Он уважал,и ничего из того что ему причисляют не делал.Нас всегда удивляло,как у него хватало терпенья так дружелюбно,и при этом не на грамм не унижая девушку,общаться с ними на расстоянии.В конце концов,с каждой девушкой ведут себя только так,как она сама позволит!Они сами его доставали,везде и всегда.Ни разу,никто не видел его в компроментирующей ситуации.Практически никогда ему не удавалось побыть одному,всегда рядом поклонницы.Более прекрасного,и ПОРЯДОЧНОГО человека,я не знала,и уже не узнаю.У нас так всегда,вокруг безумно успешного человека ходит множество слухов и домыслов завистников.Тем не менее ни одного конкретного случая якобы "недостойного"поведения Нурика никто,никогда не приводил.И не приведет,не чего им сказать.Мы потеряли человека,который доказал бы всем,на своем примере,что татары это не только рынок и маршрутки,это люди образованные,талантливые,очень грамотные,способные на очень многое.Он жил своей идеей:толерантности и взаимопонимания всей молодежи Крыма,не зависимо от национальной принадлежности.Редко когда в человеке сочетаются такие высокие морально-этические качества и возможности.Обладал редким даром вести людей за собой.Когда он говорил-эму верили,доверяли.В нем столько всего было,он стал бы Великим,я и многие это знали.Надо было хоть раз пообщаться с ним,чтоб понять ту боль,которая теперь останется в наших душах навсегда.Родные,близкие,невозможно представить как тяжело всем без него. Вспомнились строки:
              Погас луч света золотой,
              Нестерпной болью сердце разрывая.
              Звезды не стало яркой той,что жил для нас,себя сжигая...
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.01.05 | Сусанна

                Re: Не хочу никого обидеть, но…

                Ни разу в своей жизни не встречала женщину, которая считала бы себя НЕприличной или НЕпорядочной, чем бы она ни занималась. Ничего личного, так просто наблюдения из жизни. Не в том уже возрасте, чтобы на подобные «мероприятия» захаживать, но со слов своих более молодых (ээээ-эх!) родственников, причем как парней, так и девушек знаю, что там …хм, …не в кубик Рубика играли, вобщем. И про гимн мне еще рассказывали, который во время дискотеки несколько раз прокручивался – который как из фильмов про секты - голос там вроде такой загробный все вещал – «мы вместе, Бирлик, мы одна сила…» Было такое? А еще то, что на кэше форумов осталось, прочитала – отзывы все больше негативные.
                А то, что поклонницы проходу не давали, даже и не сомневаюсь, что на молодого человека, к своим годам достаточно успешного, на виду, из очень обеспеченной семьи находилось немало «охотниц» различных национальностей и внешних данных. А постоянный кто-то был? В отличие от Правоведа я все-таки хочу думать, что несвойственные мужчинам высказывания о своем друге относятся к тенденции в обществе, когда границы поведения полов становятся все менее различимыми. А не к чему-то иному.
            • 2007.01.05 | Сусанна

              Re: Не хочу никого обидеть, но…

              Да? Прям так и писали?
            • 2007.01.05 | line305b

              Вопрос довольно "личный"...

              Наверное, следователи могут это выяснить со знакомыми Норика? Сомневаюсь, что на форуме получится корректная беседа по такому вопросу...
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.01.05 | Сусанна

                Re: Вопрос довольно "личный"...

                Я надеюсь, что следствие действительно ведется объективно, а не будет создавать удобные поводы для грязных политиков в их грязных делах
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2007.01.05 | Lenur

                  Такая помощь следтсвию!

                  По вашим постам можно в сценарий комедийного сериала включить типа Женская лига, а не вести следствие. Версии убийства проверять те кто знает что делать, и как собрать в одну цепочку улики и показания подозреваемых. Если это не политическое убийство, или заказчики не круче его отца то преступников найдут.
                  А насчет убили ножом это не профи значит делал, я видел его по ТВ, довольно таки шупленький парень был (Аллах рахмет этсин)так что преступнику особо он и физически сопротивлятся не мог. А выбор ножа - это продуманно выбранное оружие нет звука и нет следов, ни гильзы и ни запаха дыма в воздухе и следов дыма на руке так как все происходило в гараже на дворе и потом в Акъ Мечети акустика довольно таки хорошая.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua