МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Нам бы в Крыму тоже пару-тройку таких судебных решений!

01/08/2007 | Бё!
Редактор газеты «Я русский» за возбуждение национальной ненависти приговорен к полутора годам лишения свободы

В Астраханской области вынесен приговор редактору газеты "Я русский" Игорю Могилеву. Городской суд Знаменска признал его виновным в возбуждении национальной ненависти путем распространения материалов экстремистского характера и приговорил Могилева полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщает агентство "Интерфакс".
Как следует из приговора, с декабря 2005 года Могилев распространял на территории Знаменска газету "Я русский", а также печатные издания "Церберы свободы" и "Идущие на смерть". По словам представителя облпрокуратуры, тексты статей в этих изданиях унижали честь и достоинство "лиц неславянской национальности" и содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Город Знаменск является закрытым территориальным образованием. В нем проживает обслуживающий персонал ракетного полигона "Капустин Яр" и их семьи.

http://www.gipp.ru/print.php?id=15724

Відповіді

  • 2007.01.08 | Бё!

    И еще из российского опыта...

    Крымской милиции на заметку:

    Мосгордума поддержала предложение о запрете на упоминание в СМИ национальности подозреваемых

    Источник: Вести.ru

    21 декабря Мосгордума на внеочередном заседании одобрила в первом чтении законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон "О средствах массовой информации".


    Согласно предложению депутатов, необходимо запретить распространение в СМИ и Интернете сведений о национальности потерпевших, виновных или подозреваемых в совершении преступления.
    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, указывать свою национальную принадлежность - право гражданина, и нельзя принуждать его к этому, передает РИА Новости.
    Кроме того, по мнению депутатов, систематическое указание национальностей в материалах о совершении правонарушений может привести к возбуждению национальной вражды.

    Читайте также:Криминал лишится национальности , Dp.ru, 21.12.2006Преступников и подозреваемых лишают национальности . Московские единороссы хотят поправить закон "О СМИ", "Комменсантъ", № 239 (№ 3570) от 21.12.2006

    http://www.gipp.ru/opennews.php?id=15671
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.08 | Сергей ГРУЗДОВ

      Re: И еще из российского опыта...

      Совершенно законное предложение!
      Нигде в кодексах не указаны особенности распределения прав и обязанностей по нац.признаку. Поэтому предложение должно быть оформлено требованием. Например - прокурорским предписанием, соответствено обоснованным.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua